Общество

«Боюсь за дочку»: родные убитой под Сызранью семьи полковника Гошта спустя два года не верят, что посадили настоящих преступников

«Комсомолка» узнала, как сейчас живут близкие погибших
Андрея Гошта и его близких похоронили два года назад. Но родные до сих пор не верят, что наказали настоящих убийц

Андрея Гошта и его близких похоронили два года назад. Но родные до сих пор не верят, что наказали настоящих убийц

10-летней племяннице Андрея Гошта, чудом выжившей в кровавой бойне, не говорят, почему умерла мама

— Настенька*, наша мама, дядя Андрей, тетя Света заболели и умерли, - так маленькой Насте объяснили смерть ее близких родственников.

В ночь на 24 апреля в селе Ивашевка под Сызранью у девочки погибли мама, сестра, тетя, дядя, бабушка и дедушка. Эта кровавая расправа потрясла всех, кто о ней слышал ровно два года назад. Трое неизвестных ворвались в дом ночью и забили всю семью полковника Андрея Гошта молотками, битами и арматурой. Били и 7-летнюю Настю. Девочка несколько дней провела в коме и чудом выжила.

Страшное убийство произошло в тихом спокойном селе

Страшное убийство произошло в тихом спокойном селе

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

«Как это умерли? Они были молодыми и здоровыми…»

Сейчас малышке 10 лет. И она перестает верить в версию, придуманную родными.

— Настя о чем-то догадывается, пытает меня, - рассказывает папа девочки Евгений Гошт, брат погибшего полковника. – «Как это умерли? Дядя Андрей, мама и тетя Света были молодыми и здоровыми». Я не хочу ей ничего говорить… Слишком рано напоминать.

Настя постепенно оправляется. У нее снова отрастает длинная коса, которую отрезали в больнице. Теперь она, как и все ровесники, ходит в школу. В первый класс пошла только в этом году:

- Через полгода после убийства мы были на еще одной операции, - вспоминает о тяжелых днях Евгений. – Поэтому сразу в школу ее не повел.

А еще малышка занимается каратэ.

- Она с 4,5 лет занималась, - объясняет такой выбор папа. – Поэтому встали на ноги и продолжили ходить. Врач сказал, что нет никаких ограничений по здоровью. Занимаемся аккуратно. Физические нагрузки тоже нужны. Вылечились мы полностью. Никаких последствий быть не должно.

Многие из версий убийства касались профессиональной деятельности Гошта. Но оказалось: все гораздо банальнее

Многие из версий убийства касались профессиональной деятельности Гошта. Но оказалось: все гораздо банальнее

«Мамочка гордилась бы мной»

Тогда, два года назад, убийство Андрея Гошта и его семьи, обсуждали по всей России. Потрясала жестокость убийства: казалось, это была личная месть.Не пожалели ни стариков, ни маленькую девочку. А потом правоохранители поведали: пропало всего ничего, 900 рублей и банковская карта, с которой преступники даже не смогли снять деньги.

- Еще пока ничего не забылось. Не хочется это все вспоминать, ворошить… - признается брат Андрея Гошта Евгений. – За брата обидно. Он честно служил 30 лет и тут такое... Даже не при исполнении. Даже если что-то и случилось, могли хотя бы с ним одним разобраться и все! Но дедов, детей, молодых женщин трогать подло. Это навсегда останется в наших сердцах.

Виктория успешно закончила Академию: на фото она вместе с отцом Евгением и младшей сестрой

Виктория успешно закончила Академию: на фото она вместе с отцом Евгением и младшей сестрой

Фото: Соцсети

За два года со дня трагедии в жизни семьи Гоштов многое поменялось. Племянница полковника Виктория Гошт, у которой в кровавой бойне погибла мать, вышла замуж, окончила Омскую академию МВД России. Она сама спаслась чудом: незадолго до трагедии уехала на встречу выпускников.

— Я знаю, мамочка бы гордилась мной. Это все для тебя и благодаря тебе, моя родная. Я чувствую, что ты рядом, ощущаю твою неимоверную поддержку и тепло. Спасибо моим родным за все, — после выпуска написала девушка на своей странице ВК.

Сын Хельмут, которого - по данным СМИ - как раз и допрашивали по делу, решил продвигаться по службе. Тогда он уже был следователем, потом снова пошел учиться в Омскую академию полиции.

«Если бы дочка не выжила, я бы узнал правду»

Организатор перступления - Мухамадали Ахмадов рассказывал, что специально возвращался в Россию, чтобы объяснить: он не убивал

Организатор перступления - Мухамадали Ахмадов рассказывал, что специально возвращался в Россию, чтобы объяснить: он не убивал

Тогда два года назад СМИ и обыватели придумывали много версий: казалось, что столь жестокое убийство не может быть банальным. Свое расследование проводила и "КП-Самара", и спецкор "Комсомолки" Ульяна Скойбеда.

Сами Гошты по-прежнему не верят, что настоящие убийцы их родных наказаны. О своих подозрениях уже рассказывала "КП-Самара" племянница убитого полковника.

- Осудили подставных лиц, - уверен Евгений Гошт, также уже делившийся с "Комсомолкой" нестыковками в деле. – Это не грабеж. Это расправа. Сестра Людмила писала в следственный комитет, а ей ответ пришел: «Все справедливо». Я не верю, что они там все организовали и сделали. В день убийства следователи выходили из дома и говорили друг другу: «Здесь работали специалисты». Своими ушами это слышал. Все кроется в высших кругах. Если бы дочка не выжила, я бы попытался пролезть, но боюсь за нее.

По мнению Гоштов, грабеж – это придуманный мотив. Главный аргумент: почему из дома ничего не взяли? Почему оставили деньги на столе?

- Хотелось бы, чтобы расследование провели заново… Но мы слышали, что дело засекретили на 45 лет. А через 45 лет кому это все будет надо? Да и в Самарской области не просто так убрали Солодовникова. (экс-глава ГУ МВД по Самарской области, - прим. авт.) Пытался спорить со следователями, но это бесполезно.

Нехороший дом не продается

Нехороший дом никак не могут продать

Нехороший дом никак не могут продать

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Семья Гоштов из Сызрани уехала. Евгений сейчас на Алтае, как и другие родственники полковника. Дом в Ивашевке, где произошло то жестокое убийство, до сих пор пытаются продать. Его никто не хочет брать.

- Дом 155 кв. м на участке 15 сот. 5,5 млн рублей. Двухэтажный дом из пеноблока, облицованный кирпичом с подполом. Четыре комнаты, санузел совмещенный (душевая кабина), кухня и небольшая кладовая, на первом этаже везде пол с подогревом. На территории имеется кирпичный гараж на два автомобиля, зона барбекю, вольер для двух собак, теплица, русская бревенчатая баня. Отапливаются оба этажа. Возможен торг, - написано в объявлении.

Дом приезжают, смотрят и – уезжают.

- Мы сами говорим, что дом с историей, чтобы потом не было неприятностей, - пожимает плечами Евгений. - Сами же знаете: все по-разному на это реагируют. Может, поэтому дом никак не продается.

На Радоницу 17 апреля Гошты ездили на могилу к семье.

- Родительский день, на кладбище были. Все прибрали там. А через неделю годовщина, опять вспоминать… Да я два года не перестаю думать об этом. Время расставит все точки над «и».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайна сызранской кущевки

Ровно через неделю после убийства на журналистов посыпались откровения следствия (подробности)

Родственники убитого полицейского Андрея Гошта хотят продать дом, в котором произошла трагедия, но ни один риэлтор за это не берется

Двухэтажный коттедж из красного кирпича, баня, гараж, участок с теплицей, город в 20 километрах... Такой дом можно было отдать с молотка за 1,5 миллиона рублей. Вот только есть одно «но»: репутация в крови. (подробности)

В Самаре вынесли вердикт по делу об убийстве полковника полиции Андрея Гошта и его родных

В Самарском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по делу об убийстве бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его родных. Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными в совершении резонансного преступления. В их виновность поверили девять присяжных из двенадцати. (подробности)

Для двух убийц полицейского Андрея Гошта обвинение запросило пожизненное заключение

10 февраля в Самарском областном суде прошли малые прения по делу об убийстве полицейского полковника Андрея Гошта и его родных. В их рамках прокуратура озвучила меры нказания, которое должны понести подсудимые. (подробности)

Что сняли камеры видеонаблюдения в доме убитого полковника Гошта?

«Комсомолка» записала эксклюзивное интервью с братом полицейского, Евгением Гоштом. Напомним, в конце апреля он не смог остаться в гостях у родителей вместе с женой и дочкой в селе Ивашевка под Сызранью.(подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

ЧАСТЬ 1

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВДСамарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии (подробности)

ЧАСТЬ 2

Погибшего полковника Гошта обвиняют в вымогательстве

Вера Корнилова позвонила нам в редакцию сама. Полная женщина с татарским разрезом глаз, до крика возмущается идущими по ТВ репортажами о том, что Гошт боролся с незаконной водкой: «С чем он боролся, он с бабками с пирожками боролся, рыбу бедным торговкам на рынках раскидывал, а паленая водка как продавалась, так продается, 30 рублей бутылка, в официальных магазинах!» (подробности)

ЧАСТЬ 3

Бандиты накануне задержания подозреваемых в убийстве: Гошт правильный мужик был! Это не мы…

Сызрань бродит темой расправы над семьей полицейского, как тесто на пасхальные куличи. В гостинице обсуждают сотрудницу Марину, по совместительству, хозяйку одного из кафе, сломанных Гоштом: «Она что-то не сильно расстроилась, когда его убили» (подробности)

ЧАСТЬ 4

«КП» стали известны имена возможных убийц Андрея Гошта и его семьи

Анонимный источник по телефону рассказал корреспонденту самарской «КП» о задержанных по делу об убийстве семьи полицейского Андрея Гошта (подробности)

ЧАСТЬ 5

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца

В районном суде города Сызрань в понедельник, 2 мая, было рассмотрено дело об избрании меры пресечения для подозреваемых в убийстве начальника местной полиции Андрея Гошта и его семьи. Троих возможных убийц, которые были задержаны 30 апреля и в ночь на 1 мая, доставили в зал суда под конвоем (подробности)

ЧАСТЬ 6

Гошта убили не узбеки, а выходцы из Азербайджана

- Это чего тут? – озадаченно спрашивали сегодня сызранцы, увидев возле райсуда отряды омоновцев и розыскную собаку с кинологом.

- Убийцам Гошта меру пресечения избирают.

- Да-аа?! Их поймали?!!! – удивлялись несведущие обыватели и качали головами. В то, что поймали тех самых, Сызрань почему-то не верит. Но по порядку (подробности)

ЧАСТЬ 7

В деле об убийстве Андрея Гошта появились еще двое возможных соучастников

- Это что, убийцы? Ой, не смешите, - солидарно реагирует Сызрань на новости об арестах все новых и новых нерусских юношей. Продавцы, милиционеры и главы администраций хором не верят следствию и подозревают подлог:

- Хватают, кого сами придумали. За 900 рублей – и начальника уголовки замочить… (подробности)

ЧАСТЬ 8

Таджик Махмадали Ахмадов по прозвищу Сашка выточил биты для убийства Гоштов из черенка лопаты

Сашкой они зовут Махмадали, это такая русская народная традиция, переиначивать трудные восточные имена. И воспоминания об этом Саше у местных совсем не радужные. (подробности)

ЧАСТЬ 9

Банда выбрала дом Гошта просто потому, что там не горел свет

Личность человека, у которого мы взяли интервью, останется неизвестной: это было условием встречи. Достаточно того, что он лично участвовал в следственных действиях, присутствовал на следственном эксперименте 3 мая и разговаривал с Романом Фаталиевым, на тот момент, задержанным. (подробности)