Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Происшествия5 октября 2018 12:00

Труп под гробом и бизнесмен на цепи: врио начальника уголовного розыска облМВД рассказал о резонансных преступлениях

Полковник полиции Рамиль Хвалев поделился воспоминаниями со своей службы и объяснил, как ищут без вести пропавших людей и когда исчезают шансы найти их живыми
Рамиль Михайлович на службе уже 20 лет, за это время случилось многое

Рамиль Михайлович на службе уже 20 лет, за это время случилось многое

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

5 октября все оперативники России отмечают значимую дату — 100-летие их доблестного подразделения. Юбилей празднует и врио начальника управления уголовного розыска регионального ГУ МВД Рамиль Хвалев. В очередном выпуске специального проекта «КП-Самара» и областного Главка он поведал о делах насущных и самых ярких случаях в своей карьере.

С детства рисовал милиционеров

Герой этой публикации родился в 1978 году в Смышляевке. Рамиль с самого детства задумывался о том, чтобы стать стражем порядка, о чем свидетельствуют хотя бы рисунки в первом классе — как-то, выполняя задание «Кем хотите стать?», он изобразил Дядю Степу. Да и другие факторы обязывали — отец, Михаил Васильевич, был сначала кинологом, потом участковым, а в последствии трудился в дежурной части. Мальчик жил буквально в 10 метрах от отделения и многое из того, чем занимаются правоохранители, видел воочию.

В самарский филиал Елабужской школы милиции Хвалев поступил в 18-летнем возрасте, со второго раза. Первый — чуть не получилось, но парень не отчаивался и на протяжении года готовился. Новая попытка вышла удачной.

Педагоги из школы милиции напоминали нашему собеседнику знаменитого киногероя

Педагоги из школы милиции напоминали нашему собеседнику знаменитого киногероя

— Закону, криминалистике обучали, показывали, как на местах все происходит, — говорит Хвалев. — Повезло с педагогами, они старой формации, немножко похожи на Анискина — визуально и по практике. Это люди, которые работали на «земле», объяснявшие, как есть на самом деле.Ведь в реальности все не совсем так, как в учебниках пишут. Практика и теория — разные вещи.

Первое дежурство - знакомство с женой!

Рамиль Михайлович отучился два года и в 1998 году попал в уголовный розыск Смышляевского отделения милиции. И здесь не обошлось без познавательных моментов.

— Наставлял меня старший оперуполномоченный Олег Козлов. Взрослый сотрудник, давал множество полезных советов. Основной — в нашей работе нужно быть честным со своими товарищами и коллективом, без какой-либо заинтересованности личной, все делать только по фактам. К жуликам тоже нельзя предвзято относиться, преступник преступнику рознь. Кто-то идет дальше, другой раскаивается. Плюс, я всегда слушал советы отца, который говорил, что главное — любить свою работу, — делится собеседник.

Начинающий милиционер буквально жил на службе и именно там встретил будущую жену:

— Марина работала следователем в Смышляевском отделении. Мы познакомились с ней на первом дежурстве. Сейчас у нас трое детей — два мальчика и дочь. Марина теперь полковник юстиции — занимается преподавательской деятельностью. Семья — это опора, которая всегда рядом и помогает.

Спросил на авось - раскрыли убийство

В числе первых дел Рамиля Хвалева — убийство гражданина по фамилии Сударушкин. Тело весной 1998-го местные жители обнаружили на кладбище в Смышляевке. В тот же период в реке Падовка нашли другой труп — казака. Обоих мужчин задушили.

— Преступления совершены весной. Я был курсантом тогда, а на службу пришел осенью — убийство еще не раскрыли, — вспоминает полицейский.

Силовики провели оперативно-разыскные мероприятия, которые дали плоды. Подозрения пали на товарища одной из жертв:

— Мы выяснили, что казака мог убить его знакомый. Они вместе служили, охраняли дачные массивы, а затем один пропал. У них на участке мы нашли следы драки и поняли, что к содеянному имеет отношение коллега убиенного. Он нам признался и описал, что произошло.

Самое интересное было потом:

— Мы ехали в машине — я, старший опер Евгений Сергеичев и подозреваемый. Везли его в отдел. Я подумал, что того задушили, этого тоже, и спросил, просто так, на авось: «Слушай, а зачем ты того на кладбище убил?» Смотрю на него в зеркало заднего вида, а он внезапно отвечает: «Да я был пьяный и мимо кладбища шел, решил там посидеть. А этот мимо идет. Я ему замечание, слово за слово, ну и задушил его!»

Сейчас полицейский следит за всем, что происходит в Самарской области

Сейчас полицейский следит за всем, что происходит в Самарской области

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

При виде мертвого человека юный сотрудник не растерялся — в обратном случае можно было бы писать увольнительную. Если выбрал такой путь, то привыкай к пугающему, потому что зачастую происходят действительно ужасные вещи.

— Когда я только пришел работать, в поселке Спутник убили бабушку в частном доме. Мы выехали туда, — рассказывает полковник полиции. — Я «охранял» место происшествия долгое время. Один в пустом доме с трупом ждал, пока группа не приедет. Рядом топор, которым ее по голове ударили. Мы отрабатывали контингент и выяснили, что это внук погибшей совершил преступление. И это самое страшное — родной человек, который приезжал в гости, жил у нее...и топором по голове. Из-за денег.

Бандитизм

Молодой человек в смышляевском УгРо служил 5 лет. В 2000-м году он получил высшее юридическое образование, в 2003 перевелся на должность старшего оперуполномоченного УБОП, позже стал занимать руководящие должности в отделениях ГУВД по борьбе с бандитизмом. В 2012-м Рамиль Михайлович возглавляет ОБОП, а в 2016 попадает в УУР ГУ МВД России по Самарской области. За это время милиция уже стала полицией, а сотрудник набрался огромного опыта в делах, связанных с таким понятием, как «организованная преступность».

— В основном мы документировали статью 209 УК РФ — «Бандитизм». Разоблачали группы, которые занимались разбойными нападениями на жилища граждан и коммерческие структуры, а также похищениями, вымогательствами, разбоями на трассах, — объясняет Хвалев.

За годы службы Хвалева неоднократно награждали

За годы службы Хвалева неоднократно награждали

Фото: ГУ МВД России по Самарской области.

Если сегодня таких серьезных банд, как уверяет руководитель УР, не осталось — «часть в коммерцию ушла, кто-то за границу, третьи на кладбище...», то года до 2006 они активно существовали.

— В 2004 году была серия нападений на магазины в Куйбышевском и Волжском районах, — приводит пример оперативник. — Орудовала банда Уполовникова, который в свое время был водителем-телохранителем у коммерсанта. Как-то тот перевозил крупную сумму денег, Уполовников про это узнал и коммерсанта убили — застрелили с обреза. Тело закопали под огромной водяной трубой оросительной системы. После этого Уполовников взял троих человек с Куйбышевского района и они, с обрезом, начали совершать налеты на магазины. То, что это серия, стало понятно сразу — приметы, оружие, показания свидетелей, все совпадало. Эпизодов было штук 15, но на одном из разбоев они засветили машину. Мы установили владельца, начали отрабатывать и узнали полную информацию. Нашли и банду, и обрез, и убийство раскрыли.

Похищение бизнесмена Тахмазова

Раскрутка таких преступлений — занятие непростое. Но случались и более запутанные:

— В области этническая группа занималась похищениями людей с дальнейшим вымогательством денежных средств за них. Было порядка 10 эпизодов, но остановлюсь на Тахмазове. Его похитили в 2008 году. У родственников стали вымогать 11 миллионов рублей. При этом преступники постоянно присылали родственниками видеозаписи, на которых видно, как похищенный сидит в подвале в цепях. Мы сидели в подразделении на Авроре, домой не уходили. 51 день занимались этим преступлением и в конце концов нашли потерпевшего — в Волжском районе, в частном доме, он был прикован цепями. Похитителей задержали и осудили. На них вышли благодаря кассетам с видео, которые злоумышленники привозили в разные точки города. Мы отследили автомобиль, на котором их доставляли.

В полиции внимательно относятся к расследованию каждого преступления

В полиции внимательно относятся к расследованию каждого преступления

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Тяжелыми для расследования оказались и недавние похищения детей из Тольятти и Кинеля. В таких делах всегда есть доля риска:

— Очень серьезное дело — надо и чтобы ребенок был здоров, и негодяев поймать. Если бы мы не поймали их, они бы и дальше детей похищали. Мы понимали, что задерживать надо, но пока ребенка не увидишь — сомнения присутствуют.

Убийство девочки на Блюхера и мать-негодяйка из Тольятти

Истории с несовершеннолетними — больная тема для полковника, который, напомним, сам является многодетным отцом:

— В Тольятти в том году обнаружили новорожденного ребенка — в мусорном баке, который отвезли на полигон. И до сих пор трудимся, не можем мать найти. Но рук не опускаем, потому что такие дела раскрыть — дело принципа.

Преступления против детей - всегда тяжелый груз

Преступления против детей - всегда тяжелый груз

Фото: Михаил ГОРЮНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Не менее шокирующее происшествие случилось летом этого года — убийство 7-летней Юли на Блюхера. Там отыскать причастного, к счастью, удалось:

— Участники этого преступления знакомы, с одного двора. Обвиняемый проживал в соседнем подъезде от потерпевшей. Семья девочки непростая, сыновья стали говорить на отца, мама подтверждала. Затем братья стали говорить, что это они сделали. Непонятные ситуации. А этот товарищ тоже бегал, изображал бурную деятельность в поисках ребенка. Но вскоре нам попался один момент, прямо указывающий на него. Как установили, он ее перед убийством просто за руку взял и увел.

Душкова найдут

Уголовный розыск большое внимание уделяет без вести пропавшим людям и тяжким преступлениям прошлых лет — они все на контроле. До сих пор продолжается кропотливый поиск бизнесмена Александра Душкова из Тольятти. Существует несколько версий и уверенность, что рано или поздно его найдут. Не потеряна надежда и в истории с аспиранткой ПГСГА Лидией Буслаевой, которую забитой до смерти обнаружили в Новосемейкино в 2011 году. Там сложнее, но, как и в каждом подобном деле, собрана специальная группа, занимающаяся выяснением обстоятельств трагедии.

Шансы найти Душкова оперативники оценивают высоко

Шансы найти Душкова оперативники оценивают высоко

Фото: другой источник..

Рамиль Михайлович отмечает, что понять, когда шансов отыскать разыскиваемого живым нет, можно по обстоятельствам:

— Наглядный случай. Полтора года назад пропал один вахтовик, искали — безрезультатно. Нашли очевидца, который сказал: «Да вот он с местными сидел, те его побили, на машине увезли». Ясно, что если бы человек живым и здоровым был, то появился. Пришлось разыскать этих товарищей, участвующих в конфликте. Они нам показали, где спрятали труп.

Белый и Череп

Зачастую розыск бесследно исчезнувшего человека усложняют те, кто имеет отношение к его пропаже. Злоумышленники иногда пытаются замести следы, причем весьма изощренно. Жуткий кошмар в поселке Степняки — как пример. Тело пропавшего без вести Дмитрия «Белого» Белопасова обнаружили под чужим гробом. Его предполагаемый убийца — Сергей Пустовит — подался в бега.

— Человека нет, мы понимаем, что он убит. Дом подозреваемого осмотрели, обнаружили там кровь и вскоре стало понятно, чья она. Жена его тоже перестала отрицать наличие имевшегося конфликта, — описывает ситуацию Хвалев. — А потом у нас появились свидетельства, что Пустовит два раза к одной могиле возвращался. И его знакомый признался, что помогал прятать труп. Почему выбрали именно такой способ? Пустовит занимался похоронами на деревенском уровне, копал могилы, все логично. Получилось, что подготовили одну могилу и как раз человека убили.

Сергей Пустовит может скрываться в другой стране

Сергей Пустовит может скрываться в другой стране

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Где находится Пустовит, он же «Череп», точно неизвестно. Но сотрудники УР предполагают, что он сбежал на Украину, и принимают меры для его задержания.

Служба и опасна, и трудна

В ходе беседы Рамиль Хвалев подчеркивает, что важную роль играет взаимодействие с коллегами из других регионов. Оно хорошо налажено:

— Не было такого, чтобы мы или нам отказали. Межрегиональная тема — электронные мошенничества. Если раньше они часто совершались из тюрем, то теперь другая тенденция. Мошенники снимают квартиры и оттуда ведут свои дела. Но мы раскрываем. Раскрываемость вообще хорошая — по всем преступлениям.

И.о. начальника УУР отмечает, что раскрываемость преступлений сейчас в Самарской области хорошая

И.о. начальника УУР отмечает, что раскрываемость преступлений сейчас в Самарской области хорошая

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Оперативник не скрывает, что приходилось сталкиваться и с опасностью. Благо, обошлось:

— Было в УБОПе дело о вымогательстве, где-то 2005 год. Вымогатели сожгли гражданину гараж с машиной, звонили ему, угрожали. И потерпевший вышел на нас, а им сказал — «С вами приедут пообщаться мои друзья, не милиционеры». Мы взяли СОБР, я поехал, коллега мой и потерпевший. Встретиться договорились на площадке у дворца спорта авиационного завода. Стояли у дворца, подходит неизвестный, говорит: «Вы такие то?» «Да». «Пойдемте, там во дворе вас ждут». Мы пошли, потерпевший остался. Двор глухой, один выход. По углам толпа с оружием, 4 машины, засада. А мы втроем. Они начали доказывать, что «потерпевший виноват, почему его нет?» Решили позвать его — пусть придет, расскажет, почему он не прав. Выпустили одного из наших - позвать, но он привел не потерпевшего, который на остановке стоял, а СОБР. Те уже готовились стрелять, кто-то вытащил «ТТ», однако, наши сотрудники благополучно всех задержали, изъяли оружие, виновных осудили за вымогательство. Тогда реальная угроза была.

Удивленный жулик и Шерлок Холмс

Преступников Хвалеву пришлось по долгу службы повидать достаточно. Какого-то одного из них он не выделяет. Хотя, были и запоминающиеся:

— Человек однажды попал в больницу с травмами и сообщил: «Меня порезал такой-то, ночью. Встретил и нанес ранение». Дело в Смышляевке было. Преступник убежал. Мы нашли его съемную квартиру в Самаре. Там он появлялся редко, но бабушка-соседка сказала, что приходит по ночам — слышала шаги. Дала ключи от этой квартиры. И вот как-то ночью она позвонила — «Пришел». Мы прибыли где-то через час. Три милиционера с оружием, а он в кровати лежал, спал. Только представьте его глаза и лицо! Я на всю жизнь запомнил то выражение, иногда всплывает в памяти. Он явно нас не ждал!

Шерлок Холмс занимает почетное место в рабочем кабинете

Шерлок Холмс занимает почетное место в рабочем кабинете

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Открыл секрет сыщик и про своих кумиров. Они классические, из советских фильмов — Шерлок Холмс, а также Глеб Жиглов и Володя Шарапов. Портрет английского детектива в исполнении Василия Ливанова даже висит в рабочем кабинете врио начальника. Был там и Жиглов, но его он подарил другу.

Встретимся с ребятами

Свободного времени у Хвалева мало, его он посвящает семье и питомцам — любит гулять по лесу с овчаркой по кличке Чингиз и хаски Тейрой. Хобби офицера — летняя рыбалка.

— Самый запомнившийся улов, когда мы с друзьями втроем поехали в Астрахань и поймали одну рыбу. За 3 дня. Втроем поехали поймали одного сазана и отпустили. Вот это я запомнил! — смеется оперативник.

Питомцы семьи Хвалевых - любимы и детьми, и взрослыми

Питомцы семьи Хвалевых - любимы и детьми, и взрослыми

Фото: из архива героя публикации.

Нынешнее торжество — большое событие для полковника полиции:

— Служба здесь— как бы громко не звучало — одна из основных. Кто понимает, с этим не поспорит. Отпразднуем с размахом, сто лет все-таки. Планирую встретиться с сослуживцами со Смышляевки, которые уже на пенсии, но сначала здесь в Управлении ветеранов соберем, личный состав поздравим.

«КП-Самара» присоединяется к поздравлениям самарских оперативников и продолжит рассказывать о них. Не пропустите!

Рамиль Хвалев поздравляет с праздником всех своих коллег оперов

Рамиль Хвалев поздравляет с праздником всех своих коллег оперов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У нас нет волшебного Мухтара»: как работают современные оперативники в Самаре

Врио заместителя начальника регионального ГУ МВД Алексей Максимов накануне профессионального праздника рассказал на Радио «КП» - Самара» 98,2 FM о работе сотрудников уголовного розыска (подробности)

«Лихие 90-е — каждый день что-то происходило!»: милиционер-ветеран вспомнил «воровские» разборки и оперативные комбинации

Полковник в отставке Александр Борисов рассказал «КП-Самара», как вместе с коллегами раскрывал жестокие убийства и учился общению с бандитами (подробности)

Убийство «Шарика», угрозы и бойня в «Ставрополе»: оперативник в отставке вспомнил тяжелые милицейские будни

«Комсомольская правда-Самара» и региональное ГУ МВД продолжают рассказывать о доблестных сотрудниках уголовного розыска (подробности)

«Мы те еще ребята!» Ветеран-оперативник рассказал, как ловили маньяка с голосами в голове и гонялись за бандой громил-убийц

Журналист «Комсомолки» пообщался с бывалым и титулованным милиционером Виктором Михайловым, который более чем за 30 лет службы разоблачил не один десяток преступников (подробности)

Чапаевские людоеды и угонщик трамваев: самарский ветеран-оперативник рассказал, как разговорить преступника

Журналист "Комсомолки" послушал истории Надима Ибятуллова, который отдал службе в системе МВД 30 лет и хорошо знаком с криминальной жизнью Самары и Куйбышева (подробности)

Привет из Куйбышева: ветеран-оперативник рассказал, как ловили знаменитого маньяка Серебрякова и щипачей, обчистивших гостей из Польши

"Комсомолка" рассказывает о самых интересных случаях из службы опера Георгия Князькина, который встал на путь против преступности больше 50-ти лет назад (подробности)

Безжалостные «шубники» и подростки-людоеды: ветеран самарского угрозыска - о самых ярких моментах своей работы

«Комсомолка» продолжает рассказывать о бывших и нынешних оперативниках, которые в октябре этого года отметят столетний юбилей своей службы (подробности)

Игра в "киллера", люди, которые убивают за копейки, и любовь к работе: заместитель начальника полиции облМВД рассказал о самарских оперативниках

"Комсомольская правда-Самара" начинает серию материалов о героях местного уголовного розыска, которые в октябре отметят вековой юбилей (подробности)