2020-01-20T17:55:06+03:00

"Постоянно переписывались и созванивались": в суде рассказали, как полковник Дмитрий Сазонов общался с взяткодателями

Прокурор огласил детализацию звонков и сообщений с телефона экс-замначальника Росгвардии, а также попросил признать недопустимыми доказательства защитников бывшего силовика
Разбирательства по громкому уголовному делу близятся к завершениюРазбирательства по громкому уголовному делу близятся к завершениюФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Ленинском районном суде 20 января состоялось очередно заседание по громкому уголовному делу полковника Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток - от представителей так называемой ОПГ "Законовские" и руководства компании "Арт-Инвест", занимавшейся фотосъемкой в родильных домах.

Ключевые свидетели уже допрошены. Сегодня стороны продолжили исследовать доказательства, которые есть в материалах дела. На повестке в частности оказалось изучение детализации с номера телефона подсудимого. Судя по сведениям, которые почти два часа зачитывал представляющий государственное обвинение прокурор Станислав Михайловский, Сазонов активно поддерживал связь с людьми, по версии следствия, дававшими ему взятки.

И с руководителем студии "Арт-Инвест" Артуром Юсуповым, и со своим старым знакомым Алексеем Орловым - именно после очередной встречи с ним силовика задержали - экс-руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии региона много общался. С 2015 по 2018 год он с ними по несколько раз в месяц созванивался и переписывался. Детали общения неизвестны, но периодичность там явно есть.

Также в ходе процесса Михайловский попросил судью признать недопустимыми доказательства со стороны защиты. По мнению обвинителя, исследования, проведенные звукорежиссером студии L-Sound Игорем Ляхом и начальником Центра независимой экспертизы на транспорте Антоном Калмыковым, были сделаны с процессуальными нарушениями. Напомним, эксперты пришли к выводу, что четыре аудио- и видеофайла, фигурирующих в деле, были смонтированы. Калмыков также заявил, что появившееся на руках Сазонова во время задержания спецвещество могло оказаться там в результате переноса люминофора либо специальной туши с рук одного из оперативных сотрудников.

Адвокаты возразили, отметив, что и Лях, и Калмыков были допрошены в суде. Свои заключения, данные в письменно виде, они подтвердили и на словах. С этим согласилась и судья, отказавшая гособвинителю в ходатайстве. Кроме того, 20 января свои показания дали очередные свидетели - сотрудники ресторана "Баба Люба", где, как следует из обвинительного заключения, 12 лет назад Сазонов встречался с ныне покойным лидером "Законовских" Рыжовым. Как заявили выступающие, в 2008 году заведение было закрыто на ремонт и, соответственно, никаких посиделок там проводиться не могло.

Разбирательства по делу продолжатся в ближайшие дни. Судебный процесс уже выходит на финишную прямую. Правоохранители уверены, что бывший заместитель начальника областного Управления Росгвардии с 2008 года, занимая руководящие должности в силовых структурах, лично и через посредников получил от "Законовских" больше 30 миллионов рублей за покровительство и в частности помощь с тем, чтобы охранявшая их ЧОО, избегала проблем.

С марта 2015 по июль 2018 года глава ООО "Арт-Инвест" Артур Юсупов, как считают следователи, передал Сазонову около 2,5 миллионов рублей за то, чтобы тот помог фотографам его компании беспрепятственно заниматься своей работой в роддомах.

Сам Дмитрий Сазонов называет свое уголовное преследование провокацией. Его адвокаты связывают все происходящее не с политикой, а с заинтересованностью определенных лиц. "Комсомолка" будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это не политическое дело, а игра»: адвокаты Дмитрия Сазонова рассказали, почему он не мог брать взяток

По версии защитников, уголовное преследование полковника инсценировано от начала и до конца (подробности)

«Весь город говорил, что он станет генералом»: лидер «законовских» дал показания по делу полковника Дмитрия Сазонова

Предприниматель Сергей Гафуров не считает себя главой преступного сообщества и уверяет, что только слышал о вопросах, которые его коллеги решали с высокопоставленным силовиком (подробности)

Дмитрий Сазонов: «Меня подставили - моя работа мешала многим!»

Облсуд оставил Сазонова под арестом, его адвокаты предполагают, что это месть за отказ оговорить себя (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также