Премия Рунета-2020
Самара
-9°
Boom metrics
Общество13 апреля 2020 3:00

Самарцу в самоизоляции - о коронавирусе в Самаре: самая важная и полезная информация для жителей города

Представляем спецпроект «КП-Самара» и полезный справочник по жизни в самоизоляции: советы от ведомств, справочные материалы и акции от самарских компаний для тех, кто дома
Источник:kp.ru
Самоизоляция весной - особенно нелегкая штука

Самоизоляция весной - особенно нелегкая штука

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

16 марта в Самарской области сообщили о первых трех случаях заражения коронавирусом. Привезли инфекцию в наш регион из Испании. После этого фиксировались и новые случаи - в основном завозные, хорошо, что все потенциальные носители соблюдали санитарные правила и грамотно изолировались. Но 28 марта вместе со всей страной Самарская область ушла на нерабочую неделю. 6 апреля самоизоляцию для горожан продлили, правда, разрешив работать некоторым предприятиям, в том числе системообразующим. Сейчас режим самоизоляции действует уже до 19 апреля, правда, есть и послабления. Например, работать разрешили достаточно большому количеству организаций. При этом остались и запреты. В общей сложности, дома мы сидим уже две недели - а кто-то и больше. Вместе с министерствами Самарской области и правительством, а также крупнейшими компаниями «КП-Самара» собрала справочник для самарцев в самоизоляции. Новые правила жизни, новые ценности, права и обязанности - все в наших материалах.

Дмитрий Азаров побывал в больнице, где лечат пациентов с коронавирусом

Дмитрий Азаров побывал в больнице, где лечат пациентов с коронавирусом

Дмитрий Азаров побывал в больнице, где лечат пациентов с коронавирусом

Дмитрий Азаров побывал в больнице, где лечат пациентов с коронавирусом

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

- Наш главный инструмент борьбы с распространением коронавируса – это любовь! Любовь к ближнему, из которой проистекает забота о людях. О тех, кто нам дорог. О детях, которым сейчас необходимо особое внимание со стороны родителей. Бабушках и дедушках, о которых мы можем позаботиться даже на расстоянии, заказав доставку продуктов на дом, о наших соседях, которым нужна помощь.

(откровенное интервью с главой региона о борьбе с коронавирусом читайте здесь)

Самое важное, что стоит знать о самоизоляции на неделе с 13 по 19 апреля:

Кто будет работать и когда

Как будут работать кладбища и ритуальные заведения.

С юристом разбираем, какие штрафы грозят нарушителям режима самоизоляции

Елена Лапушкина, глава г.о. Самара

Елена Лапушкина, глава г.о. Самара

Глава г.о. Самара Елена Лапушкина:

- Я прекрасно понимаю, как хочется в эти теплые весенние дни погулять по нашей любимой набережной или в городских парках, насладиться чудесной погодой. Но я прошу вас не делать этого и с пониманием отнестись к жизненно важным для всех нас ограничениям. Особенно важно сохранять режим самоизоляции людям старшего поколения и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Прошу вас максимально ответственно отнестись к рекомендациям медиков: тщательно мойте руки, используйте антисептики, при выходе в магазин или на прогулке с домашними животными соблюдайте необходимую дистанцию.

Чем более ответственно мы отнесемся сейчас ко всем рекомендациям и ограничениям, тем быстрее справимся с этой ситуацией! Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!

На передовой борьбы с коронавирусом - медики. Именно благодаря их усилиям во многом ситуация в Самарской области сегодня достаточно спокойная. Они готовы противостоять инфекции, даже несмотря на то, что конкретно сейчас она не нападает. Под инфекционный профиль в Самаре оборудуют новые койки. Например, лечить больных с коронавирусом в Самарской области готовы в больнице имени В.Д. Середавина.

Как сдать тест на коронавирус и у кого их берут, как проходит оборудование больниц и все о вызовах врачей на дом - рассказали в министерстве здравоохранения. Подробный текст с интересными цифрами читайте на нашем сайте >>>>

«АСКОМЕД» - старейшая медицинская страховая компания губернии - одна из немногих организаций, которая не прекращала свою работу в условиях пандемии коронавируса, чтобы гарантировать жителям соблюдение их прав в системе ОМС. Что, как и почему изменилось в работе «АСКОМЕДа», рассказывает первый вице-президент компании Олег Козлов. (подробнее)

Как в больнице им. Середавина готовы принимать коронавирусных пациентов

Как в больнице им. Середавина готовы принимать коронавирусных пациентов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как помогут тем, кто пострадал из-за коронавируса

В министерстве социально-демографической и семейной политике рассказали, чего ждать ветеранам, пенсионерам и молодым семьям. Подробная информация о мерах поддержки населения, даты выплат и информация о том, как их получить - в нашем материале.

Как дистанционно встать на биржу труда? Каким будет пособие по безработице? На самые актуальные вопросы отвечают специалисты регионального министерства труда.

Что делать, если ваши права ущемляет работодатель? Или вы столкнулись с несправедливостью?

На самые актуальные вопросы о соблюдении прав граждан отвечает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова (подробнее).

Самарские волонтеры спешат на помощь

Они помогут купить продукты и лекарства, оплатить счета за коммунальные услуги и поддержат во время самоизоляции (подробнее).

Как Тольяттиазот помогает родному городу справиться с коронавирусом (подробнее).

ЖКХ: Отрасль работает. Жителей просят быть ответственнее

Отрасль ЖКХ этой весной тоже испытывает потрясения. При этом объемы работ не снижены, ремонт проводится, специалисты готовятся завершать отопительный сезон. Все о плановых работах, возможных льготах и о будущем отрасли - в материале журналиста «КП-Самара».

На благо родного города трудятся все организации. Особенно ответственной стала в эти дни работа регоператора по вывозу ТКО. Как справляются перевозчики - рассказываем в статье.

Средневолжская газовая компания просит самарцев не заниматься усовершенствованием газового оборудования и помнить правила безопасности, особенно в режиме самоизоляции (подробнее).

Вместе с экспертами разбираемся, чем грозят неоплаченные коммунальные начисления (подробнее).

В Самарской области из-за коронавируса не остановится строительство дорог

В министерстве транспорта Самарской области объяснили, как подведомственные ему организации работают в период угрозы распространения коронавируса и изменила ли пандемия планы по обновлению инфраструктуры в губернии.

Ну а транспортники рассказали, как работают они: например, Куйбышевская железная дорога продолжает трудиться, обеспечивая связь между регионами страны. Как здесь защищают своих сотрудников и пассажиров - читайте дальше>>>

«Объединенная страховая компания»: «Без паники, но с ответственностью!»

Когда в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции указом президента РФ были объявлены длинные выходные дни, стало понятно, что «Объединенная страховая компания» относится к тем предприятиям, которые не могут позволить себе уйти на отдых. Только в Самарской области у «ОСК» более 140 000 действующих договоров, а клиентам нужна полноценная страховая защита без перерывов и выходных. В считанные дни старейший самарский страховщик перестроил свою работу так, чтобы оставаться доступным, надежным, комфортным для каждого клиента в любой ситуации (подробнее).

КАК ПОМОГУТ БИЗНЕСМЕНАМ В САМОИЗОЛЯЦИИ

Режим временной самоизоляции серьезно отразился на работе среднего и малого бизнеса. Региональные власти разработали целый пакет мер поддержки. Узнали, каким сферам бизнеса положены меры господдержки в связи с коронавирусом и как их получить (подробнее).

Снизился доход - получи отсрочку

Банк ВТБ позаботился о заемщиках, которые пострадали из-за коронавируса (подробнее).