Происшествия5 мая 2020 18:00

«Черный столб дыма было видно издалека»: в Самаре пять жилых домов вспыхнули, как спички

Пожарные тушили их несколько часов, четыре частных дома в итоге сгорели дотла
Клубы дыма застилали небо над Самарой - их было видно издалека

Клубы дыма застилали небо над Самарой - их было видно издалека

Фото: Соцсети

Черный дым застилал сегодня, 5 мая, пик железнодорожного вокзала в Самаре. Пока горожане гадали, где горит, пожарные машины одна за другой мчались в поселок Шмидта, его также называют Запанским.

«Ой, мамочки, горим!» - жители всего поселка с ужасом смотрели, как один за другим занимаются жилые дома на улице Пестеля - жаркая засушливая погода сделала свое дело, и пламя распространялось очень быстро.

По предварительным данным, первым вспыхнул частный дом под номером 35 - что было причиной, пока не известно. Как только народ заметил дым и языки пламени - позвонили пожарным. Это было примерно 5 часов вечера.

К приезду первых пожарных расчетов горели уже несколько жилых домов. Увидев масштабное зарево, пожарные поняли: дело худо. Пожару сразу присвоили повышенный ранг опасности и сложности. К месту ЧП вызвали дополнительные машины.

Сообщение пожарным поступило около 5 часов вечера

Сообщение пожарным поступило около 5 часов вечера

Фото: Соцсети

Остановить распространение огня удалось лишь к половине 7 вечера - к тому моменту пострадали уже 5 жилых домов, с огненной стихией боролись 57 человек при помощи 11 пожарных машин.

Но локализация - это, что называется, еще полбеды. Ведь огонь нужно окончательно затушить, чтобы ни уголька не осталось. Пожарные продолжали поливать водой обугленные строения еще примерно часа полтора. Окончательно ликвидацию пожара объявили лишь около 8 часов вечера.

К томе моменту было известно, что общая площадь пожара составила 700 квадратных метров, огонь полностью уничтожил 4 дома и подпалил пятый. По предварительным данным, в ЧП чудом никто не пострадал.

В ближайшее время на пепелище отправят специалистов - именно они будут разбираться, что стало причиной возгорания: непотушенная сигарета, неисправная проводка, поджог или, может, перевернувшийся мангал - всякое бывает в этой жизни.

На месте ЧП работали около семи десятков пожарных

На месте ЧП работали около семи десятков пожарных

Фото: Соцсети

Пока остается открытым вопрос о том, где будут ночевать погорельцы. Администрация Железнодорожного района Самары ничего не сообщает об организации точек временного размещения пострадавших семей. Также нет данных о количестве людей, которые остались без крова над головой. Ущерб, нанесенный им огненной стихией, позже подсчитают эксперты.

Отметим, что это не первое масштабное ЧП в Самарской области за сегодняшний день: в Сызранском районе пожарным пришлось одновременно тушить 2 горящих жилых дома. А в Зубчаниновке пламя охватило жилой дом и надворные постройки - площадь пожара составила на менее 150 квадратных метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бабушку с инсультом выносили на руках»: погорельцы пяти домов в Самаре рассказали истории спасения

Деревянные домики вмиг полыхнули так, что электрические провода полопались, а калитки через улицу накалились докрасна. Люди в Запанском не пострадали чудом (подробности)

В поселке Запанском горят сразу пять жилых домов

Площадь возгорания уже превысила 500 квадратных метров, на месте работают 69 пожарных (подробности)

В Самаре пожарные тушат крупный пожар в поселке Зубчаниновка

Пожар локализовали, угрозы распространения на соседние дома нет, но окончательно с огнем справиться до сих пор не удалось (подробности)

В Сызранском районе одновременно горят два частных дома

На месте работают пожарные, в ЧП обошлось без погибших и пострадавших (подробности)