Общество9 февраля 2021 8:00

«Землю перерою, сына верну, тебя дождусь, навеки твоя»: что скрывают письма семейства Проскуриных, издевавшихся над ребенком

В руки корреспондента «КП-Самара» попала переписка Антона Проскурина, осужденного за убийство 2-летней падчерицы. Жена клянется ему в любви, а родня обличает ее измены
Следствие пришло к выводу, что оба родителя могли плохо обращаться с малышкой

Следствие пришло к выводу, что оба родителя могли плохо обращаться с малышкой

Фото: Соцсети

«Хочешь верь, хочешь – нет» - вот основной мотив любовных писем семейства Проскуриных. 24 ноября 2020 года Антона Проскурина признали виновным в жестоком убийстве 2-летней падчерицы Ксюши и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. А ее мать Зинаида продолжает писать ему любовные записки и клянется в верности. И не удивительно: Зинаиду Проскурину сейчас саму судят за неисполнение обязанностей по воспитанию дочери, так что от показаний супруга поистине зависит ее будущее.

Напомним, 8 июня 2019 года в Тольятти была забита до смерти 2-летняя Ксюша. Вину на себя взял ее приемный отец, Антон Проскурин – по версии следствия, он остался с ребенком один, выпил довольно много пива, а когда девочка сначала описалась, а потом еще и перепачкалась йогуртом, дал волю гневу и кулакам.

Однако еще на стадии расследования друзья и знакомые семьи сомневались, что в гибели ребенка виноват лишь один из родителей. Позже стали «всплывать» темные подробности семейной жизни Проскуриных: как он бил ребенка, а Зинаида смеялась. Как она пила и гуляла. Родственники Антона до сих пор удивляются: как он мог связаться с женщиной, которая, по их словам, будучи глубоко беременной, пила и курила, да еще и «пузо перетягивала, чтоб ребенок не пинался». Они умоляли его дать показания против жены, но на процессе по своему делу Антон отказался от показаний, подтвердив лишь, что да, он виноват в смерти Ксюши.

Всего у Зинаиды было трое детей: старший сын живет с первым мужем, средняя дочь (на фото) погибла, младшего сына отдали приемным родителям

Всего у Зинаиды было трое детей: старший сын живет с первым мужем, средняя дочь (на фото) погибла, младшего сына отдали приемным родителям

Фото: Соцсети

«Я очень люблю тебя и нашего сына. Я правда по тебе скучаю и буду ждать тебя. Выйдешь, и заживем по-новому». «Обещаю, землю перерою, всех на уши подниму, но Артемку верну, и будем ждать тебя». «На свиданку в лагерь я к тебе даже смогу приезжать, даже на длительную, потому что я твоя жена. Приеду к тебе на 3 дня, и мы будем жить в отдельной квартире». Признания в любви до гробовой доски Зинаида Проскурина в письмах чередует с жалобами на то, как ее «домовой душит» во сне и как ее сердце разрывается, когда она детей своих вспоминает. А потом следуют просьбы прислать сигарет, бумаги для переписки, и главное: никому не говорить о том, что они муж и жена:

- Не обижайся, но в данный момент для нас обоих это единственный выход. Я всем говорю, что ты - мой друг с воли. Я очень сильно тебя люблю и очень скучаю по тебе. Знай, мой любимый, я навеки твоя!

Ни одно из своих обещаний Зинаида Проскурина пока не выполнила. Как только Антона арестовали по подозрению в убийстве, она съехала с квартиры, которую они снимали, сына отдала в дом малютки, а сама переехала «к другу».

Супруги передавали друг другу целые послания

Супруги передавали друг другу целые послания

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- У нее тысячи возможностей были исправить свою поганую жизнь, а она только пила и шлялась. Вместо того, чтобы обустроиться и ребенка забрать, по мужикам, как мандавошка, прыгает, - пытались открыть Антону Проскурину глаза его родственники. – Если б к нам приехала – мы бы и с жильем, и с пропиской, и с работой помогли, не чужие же люди. Но у нее началась новая жизнь со старыми привычками.

Зинаида оправдывается: сына органы опеки забрали, с квартиры выгнали, а друг, который предложил «перекантоваться» у него, вдруг приставать начал. Но она хранит верность мужу. Хотите верьте, хотите – нет.

И мать, и сестра, в письмах умоляют Антона Проскурина забыть любимую и рассказать следователям, что же случилось в ту роковую ночь: они не верят, что он мог убить ребенка.

- Знаешь, что Зина твоя мне в последний раз сказала? Ксюшу, мол, не Антон убил, это ее бог забрал, чтобы она этот жестокий мир не видела. А еще что она, Зина, не плохая, и бог ей еще детей даст. И на похоронах Ксюши она прощения просила у гроба и просила дочку глаза открыть. Ее поведение очень странно и непонятно мне. Она боится, это видно, но боится не тебя, а закона. Если она хоть на грамм виновата, не жалей ее, дай показания, пусть совесть будет чиста.

Зинаида Проскурина не устает признаваться мужу в любви

Зинаида Проскурина не устает признаваться мужу в любви

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

До сих пор Антон Проскурин молчал. 9 февраля его должны привезти в Автозаводской суд для дачи показаний по делу Зинаиды Проскуриной. Сейчас ее судят за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Продолжит ли муж подсудимой молчать или изложит свою версию о гибели Ксюши, пока не ясно.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Он ее бил, а мама смеялась»: знакомые рассказали правду о семье, где убили 2-летнюю девочку

В Самаре начали судить Антона Проскурина, который много месяцев жестоко «воспитывал» падчерицу (подробности)

«Малышка спала на коврике у двери»: знакомая семьи рассказала, как умирала 2-летняя Ксюша, которую избил отчим

Эксклюзив КП: Женщина, которая знала семью убитой девочки, поделилась своими воспоминаниями о последних днях жертвы жестокого мужчины. Волонтеры из Тольятти требуют самого строгого наказания и для ее матери (подробности)

«Не бил, а воспитывал»: как объяснил свои действия отчим, забивший до смерти ребенка в Тольятти

Антон Проскурин вину в убийстве 2-летней малышки признает, но рассказывать, что натворил, отказывается – «слишком тяжело» ему об этом вспоминать (подробности)