Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Звезды13 мая 2022 13:10

Пять самых известных ролей Валерия Гришко

Рассказываем биографию и фильмографию актера и режиссера Валерия Гришко, который умер 12 мая 2022 года
Гришко был одним из самых востребованных российских актеров

Гришко был одним из самых востребованных российских актеров

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. Горького, актер и режиссер Валерий Гришко умер на 71-м году жизни. Гришко запомнился как исполнитель ярких ролей, вызывающих бурное обсуждение, и как талантливый режиссер. Представляем биографию и фильмографию актера, вспоминаем его самые известные роли в кино.

Роль архиерея в фильме «Левиафан»

Роль в фильме «Левиафан» стала одной из самых обсуждаемых в фильмографии Гришко и вызвала шквал критики. Общественники, политики, депутаты и священнослужители посчитали, что фильм в неверном ключе демонстрирует наше государство и православную церковь, а созданный артистом образ «оскорбляет всех верующих людей». Дошло даже до судебного разбирательства, когда Гришко судился с самарским депутатом Дмитрием Сивиркиным.

Сам артист ответил, что подобная реакция возникает в тех случаях, когда на экране показывают нелицеприятные аспекты нашей жизни и отметил, что «люди думающие поймут это правильно».

Гришко во время работы над фильмом «Левиафан»

Гришко во время работы над фильмом «Левиафан»

Роль Королева в фильме «Главный»

В этом фильме Гришко сыграл известного советского конструктора Сергея Королева, под руководством которого был осуществлен полет первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина. В фильме рассказывается о сложностях, с которыми сталкивался Королев в своей работе. Как рассказывал сам Гришко, образ ему дался непросто.

- Я прочитал уйму книг о нем, особенно помогла работа Ярослава Голованова. Нашел и изучил дневники конструктора, посмотрел документальные фильмы, поговорил с людьми, которые с ним работали. Сидел в его кресле на Байконуре, проникался, - рассказывал артист. И был очень рад, когда дочь Королева Наталья после премьеры сказала ему: «Папа был именно таким».

Гришко во время работы в фильме «Главный»

Гришко во время работы в фильме «Главный»

Роль патриарха Никона в сериале «Раскол»

В 20-серийном сериале Гришко исполнил роль патриарха Никона, который занимался реформированием русской православной церкви. В фильме рассказывается о тяжелом периоде российской истории, а также о судьбах как самого патриарха, так и царя Алексея Михайловича Романова, получившего прозвище «Тишайший», боярыни Морозовой и протопопа Аввакума.

Гришко в роли патриарха Никона

Гришко в роли патриарха Никона

Роль маршала Жукова в фильме «Белый тигр»

В фильме рассказывается о тяжелых боях во время Второй мировой войны. На полях сражений внезапно появляется немецкий танк «Белый тигр», который поражает своей неуязвимостью, расстреливая технику противника. В итоге для борьбы с новой угрозой советское командование решает разработать особую модель танка Т-34.

Валерий Гришко в фильме сыграл роль маршала Жукова. Он появляется в нескольких сценах, в том числе, когда показан момент подписания акта капитуляции фашистской Германии.

Гришков в образе маршала Жукова

Гришков в образе маршала Жукова

Роль генерала Петрова в фильме «Битва за Севастополь»

При работе над этой ролью актеру запомнились грандиозные съемки и сохранившиеся с военных времен береговые батареи.

- Я старался играть настоящего Петрова – очень принципиального, настоящего боевого генерала. Этот человек не поддакивал начальству, спорил со Сталиным и поэтому, видимо, не получил звания маршала, - рассказывал о своем персонаже Гришко.

Конечно, в фильмографии Гришко есть много других серьезных ролей и работ в известных кинопроектах. Он являлся одним из самых востребованных российских киноактеров. В фильме «Отель Люкс» он создал образ Сталина, сыграл адмирала Апраксина в сериале «Петр Первый. Завещание», в фильме «Время первых» исполнил роль Леонида Брежнева. Играл в сериалах «Улица разбитых фонарей» и «Убойная сила».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Играл Королева, снимался в Левиафане, рулил самарской драмой: что известно про режиссёра и актёра Валерия Гришко, который умер 12 мая 2022 года

Валерий Гришко умер почти через год после перенесенного коронавируса (подробнее)