Премия Рунета-2020
Самара
+30°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 19:50

Играл Королева, снимался в Левиафане, рулил самарской драмой: что известно про режиссёра и актёра Валерия Гришко, который умер 12 мая 2022 года

Валерий Гришко умер почти через год после перенесенного коронавируса
Валерий Гришко последние годы был художественным руководителем самарского театра драмы

Валерий Гришко последние годы был художественным руководителем самарского театра драмы

В четверг, 12 мая умер Валерий Гришко, известный актер и режиссер, художественный руководитель самарского театра драмы имени Горького. В прошлом году он перенес коронавирус, долго восстанавливался. Но, видимо, не все прошло успешно. Актеру было 70 лет, в прошлом году в ноябре он отпраздновал юбилей.

О смерти Гришко в своем telegram-канале сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

- Известный режиссер и киноактер, главный режиссер и художественный руководитель Самарского академического театра драмы Валерий Гришко скончался сегодня на 71-м году жизни, - написал Хинштейн, отметив, что в последнее время Гришко тяжело болел.

С соболезнованиями к родным и близким режиссера обратился и губернатор региона Дмитрий Азаров:

- Давно знал и был близко знаком с Валерием Викторовичем. В моей памяти он навсегда останется талантливым актером и режиссером, но прежде всего человеком, который отдавал всего себя любимому делу, небезразличным к судьбе нашего театра. Светлая память. Соболезнования родным и близким, - написал он.

Валерий Гришко родился в 1951 году в Донецкой области, городе Ясиноватая. В 1972 году он окончил Ленинградский институт культуры им. Крупской, отделение «Режиссер народного театра», а после службы в армии в 1974 году поступил на курс Георгия Александровича Товстоногова режиссерского отделения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который с закончил с отличием в 1979 году.

Гришко запомнился как театральный режиссер и одни из самых востребованных российских киноактеров. С самарским театром драмы Гришко познакомился в 2004 году. С 2009 года он являлся главным режиссером театра, а с 2019 года – художественным руководителем.

Скандал из-за роли в «Левиафане»

Одной из самых известных работ Гришко в кино стала роль священника в фильме «Левиафан». Тогда артист, сыгравший коррумпированного священника, подвергся критике, в том числе, со стороны самарской общественности в лице деятелей искусств, депутатов и священнослужителей, которые считали, что фильм в неверном ключе демонстрирует наше государство и Православную Церковь. Особенное возмущение вызывало участие в фильме Гришко.

Валерий Гришко - в фильме Левиафан, крайний справа

Валерий Гришко - в фильме Левиафан, крайний справа

Фото: Кадр видео

Сам же артист тогда рассказывал «Комсомолке», что к ситуации отнесся «как обычно». Он отметил, что такая возникает всегда, когда демонстрируются неприглядные стороны нашей жизни.

- Правильно, что Звягинцев заставил нас обратить внимание на жизнь такого места. Потому что в городах, особенно в Москве, Петербурге или Самаре, у людей совершенно другая жизнь. А тут оторванность и заброшенность – таких мест, к сожалению, много в России. И бывает, что там правят такие уроды, как персонаж Мадянова, - отмечал он.

В итоге произошло даже судебное разбирательство, когда Гришко судился с Дмитрием Сивиркиным, на тот момент являющемся депутатом самарской губернской думы. А позже Валерий Гришко вспоминал, как заступался за театр Олег Табаков. Это было после того, как Валерий Гришко сыграл ту самую опальную роль.

Роль Королева в фильме «Главный»

Валерий Гришко часто играл известных исторических личностей. На киноэкране он представлял образ Сталина и маршала Жукова. Запомнился он и в роли легендарного конструктора Сергея Королева.

Валерий Гришко (справа) в роли Королева

Валерий Гришко (справа) в роли Королева

Фото: кадр из фильма

Во время полета Юрия Гагарина Гришко еще учился во втором классе и даже представить не мог, что спустя десятилетия сыграет роль великого конструктора в фильме «Главный».

- Когда Юрий Гагарин полетел в космос, я учился во втором классе. И знаете что? Мы все тогда сошли с ума от ликования! Весь день мы бегали и кричали, прыгали от радости! – вспоминал Гришко.

А до этого он рассказывал, как менял в фильме реплики главного героя и фотографировался с военными.

Роль патриарха Никона

На экранах Гришко также предстал в виде реформатора церкви патриарха Никона в сериале «Раскол». В картине рассказывается, какое влияние на церковь оказал патриарх, а также о судьбах Алексея Михайловича Романова, получившего прозвище «Тишайший», боярыни Морозовой и протопопа Аввакума.

Справа - Валерий Гришко в роли генерала Петрова

Справа - Валерий Гришко в роли генерала Петрова

Фото: кадр из фильма

В 2015 году Валерий Гришко сыграл роль генерала Петрова в "Битве за Севастополь". На роль Петрова Гришко пригласили, учитывая его прежние работы в фильмах о войне и из-за внешнего сходства с персонажем. А помогали ему сыграть страдание ... сапоги, которые серьезно жали.

В 2016 году Гришко сыграли и в фильме "Ледокол" - правда, сетовал, что роль в итоге урезали почти до ноля.

Драмтеатр как часть души

Художественным руководителем Самарского академического театра драмы Валерий Гришко стал после смерти главного режиссера Вячеслава Гвоздкова. О смерти друга режиссер очень сожалел и не смог оставить театр, который стал к тому времени частью его сердца. Творческий человек, он особенно тщательно подчеркивал - не желаю вставать во главе театра, решать административные вопросы. Гришко большей частью проводил время в Санкт-Петербурге, пробовался на различные роли.

В Самаре Валерий Гришко поставил такие спектакли, как "Пролетая над гнездом Кукушки", "Не покидай меня", "Корсиканка", "Шесть блюд из одной курицы", "Безумный день или женитьба Фигаро".

Валерий Гришко был гостем на радио "КП-Самара"

Валерий Гришко был гостем на радио "КП-Самара"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Награда от министерства обороны за спектакль «Завтра была война»

Валерий Гришко получил награду от министерства обороны за спектакль «Завтра была война», режиссером-постановщиком которого он являлся. Спектакль рассказывает о жизни школьников во время, непосредственно перед Великой Отечественной войной. Ребята еще не знают, что скоро начнется война, а случившаяся в классе трагедия становится своего рода подготовкой к дальнейшим трагическим событиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер Валерий Гришко, сыгравший в сериале о Николае II: " Самарские кинотеатры напрасно отказываются от "Матильды"

Как готовятся к премьере фильма Алексея Учителя в Самаре и что думает о скандале вокруг киноленты актер, судившийся из-за роли в "Левиафане" [подробности]

Валерий Гришко о съемках в фильме: «Страшно, когда на тебя люди с автоматами бегут!»

Во время съемок на Байконуре главный режиссер театра драмы менял реплики своего героя, фотографировался с военными и искал кумыс [подробности]