Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 13:29

Самарские нефтяники взяли шефство над природным источником

Волонтеры «Самаранефтегаза» привели в порядок родник в Алакаевке Кинельского района
Алакаевский родник — под крылом нефтяников / Фото: АО «Самаранефтегаз»

Алакаевский родник — под крылом нефтяников / Фото: АО «Самаранефтегаз»

Село Алакаевка Кинельского района в прошлом веке имело славу одного из культовых мест Самарской области, ведь здесь какое-то время жил сам Ильич - вождь мирового пролетариата. Но знаменито село не только своей историей, но и природой - муравельным лесом (прекрасным дубовым массивом) и чистейшим подземным источником. Его-то - алакаевский родник - взяли под свою опеку волонтеры «Самаранефтегаза».

Уже не в первый раз нефтяники прибыли на территорию ключа. Несколько лет назад они уже благоустраивали этот родник, снабдив его специальной табличкой с названием и памяткой - как следует вести себя вблизи водоемов. В этом году участники экологической акции «Родники Самарской области» снова спилили сухостой, убрали валежник и траву, покрасили лестницу с перилами.

- Для жителей Алакаевки этот родник - источник чистейшей воды. С ним связано много различных традиций, местные жители его оберегают, - рассказала глава сельского поселения Алакаевка муниципального района Кинельский Самарской области Ирина Ионова. - Приятно, что не забывают про наш родник и работающие на территории села нефтяники. Эта акция - хорошая возможность совместными усилиями сделать мир чище и внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Территория природного ключа не только очищена, но и облагорожена / Фото: АО «Самаранефтегаз»

Территория природного ключа не только очищена, но и облагорожена / Фото: АО «Самаранефтегаз»

В Самарской области более 1500 родников, они питают реки и озера губернии, а для некоторых сел и деревень являются единственным источником питьевой воды. Но сегодня далеко не все из них находятся в приемлемом состоянии. Некоторые перестают приносить воду из-за естественных процессов, другие - из-за деятельности человека. Помочь таким источникам, очистить их, сберечь - главная задача, исполнить которую могут только неравнодушные люди.

- «Самаранефтегаз» в рамках социально-экономического партнерства на протяжении многих лет помогает муниципалитетам решать вопросы, связанные с восстановлением и обустройством природных источников, - отметила начальник отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью, внутренним коммуникациям и корпоративной культуре Наталья Сычева. - Такие проекты при помощи нефтяников за последние 15 лет реализованы в Богатовском, Борском, Исаклинском, Сергиевском, Шенталинском и Шигонском районах. На этот раз мы навели чистоту и порядок на роднике в селе Алакаевка Кинельского района.

Ответственное отношение к окружающей среде - неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Подтверждая приверженность достижению целей устойчивого развития, компания реализует комплексную программу сохранения природных ресурсов. Ее дочерние общества на территории Самарской области ежегодно принимают участие в различных экологических инициативах: «Вода России», «День Волги», «Мы чистим мир», «Родники Самарской области» и др. Волонтеры предприятий «Роснефти» - «Самаранефтегаза», Новокуйбышевского НПЗ, Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, Новокуйбышевской нефтехимической компании и Новокуйбышевского завода масел и присадок - приводят в порядок многие из природных источников региона. Эта работа идет несколько лет и будет продолжаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нефтегорском районе прошла пятая экоакция «КП» «Родники Самарской области»

Участниками проекта стали волонтеры крупных промпредприятий, общественных и молодежных организаций (подробности)

Новокуйбышевские нефтепереработчики очистили родник в селе Бариновка

Он является памятником природы регионального значения (подробности)

Самарские нефтепроводчики помогли спасти подземный ключ в Нефтегорском районе

Волонтеры «Транснефть-Приволги» поддержали экологическую акцию «Родники Самарской области» (подробности)

Новокуйбышевские нефтехимики помогли расчистить родник в Нефтегорском районе

Заводчане привели в порядок подземный ключ у села Бориновка (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал