Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 9:17

В Нефтегорском районе прошла пятая экоакция «КП» «Родники Самарской области»

Участниками проекта стали волонтеры крупных промпредприятий, общественных и молодежных организаций
Команда волонтеров всегда готова прийти на помощь природе

Команда волонтеров всегда готова прийти на помощь природе

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

С голубого ручейка начинается река

У экологической акции «Родники Самарской области», которую организует и проводит медиахолдинг «Комсомольская правда» в рамках движения #ЭкоРавновесие, в этом году первый юбилей. Уже пять лет вместе с волонтерами из числа крупных промышленных предприятий, общественных и молодежных организаций мы заботимся о природных источниках региона. С родников начинаются наши водные ресурсы: маленькие ключи несут свои воды рекам и озерам. Чем чище и полноводнее источники, тем лучше для крупных водных объектов.

Старт акции дан

Старт акции дан

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Каждый выезд акции - это самая настоящая эколого-просветительская экспедиция: с помощью местных жителей удается разведать, какие родники есть в разных районах, как они влияют на состояние водного баланса, чем известны. И здесь порой обнаруживаются удивительные истории и легенды. Слушая их и любуясь красотой природы, до самого донышка проникаешься любовью к родному Самарскому краю. И в этой любви рождается желание заботиться о нем.

Акция проходит при поддержке министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

- Большое спасибо «Комсомольской правде» за эту идею, которая объединяет неравнодушных и инициативных представителей предприятий, молодежи, общественников и властей. Она приносит реальную пользу родникам: чем дальше от крупных населенных пунктов, тем меньше ухода, больше природного зарастания, да и мусор встречается. Кроме того, акция, которая проводится из года в год, привлекает внимание к необходимости заботиться о природе и служит примером для других людей, - отметил главный консультант управления государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Денис Шилов.

С любовью к родному краю

С любовью к родному краю

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Родник со статусом

За пять лет волонтеры побывали в самых разных уголках Самарской области: в Красноярском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Клявлинском, Сызранском районах, а также под Новокуйбышевском. Очищено и благоустроено более десяти родников. В этом году экспедиция состоялась в Нефтегорский район.

- На этой территории три наиболее известных родника: Зуевский, в Верхней Домашке и в Бариновке. Последний в начале XX века назвали Харитоновским. По сохранившейся информации, очень давно этот родник был настолько полноводным, что являлся притоком Самары. Со временем он значительно обмелел, вероятно, этому способствовали естественные экологические процессы. В 1986 году источник был признан памятником природы регионального значения, - рассказала «КП» начальник отдела экологии администрации Нефтегорского района Мария Белебеева.

К этому роднику и направились волонтеры.

Воду из родника взяли на анализ

Воду из родника взяли на анализ

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

По словам заместителя главы Нефтегорского района по социальным вопросам Сергея Абрамовича, источник пользуется популярностью и у местных жителей, и у туристов. В свое время для удобства набора воды излив заключили в колодец, который до сих пор работает, и сделали крышу. Но все же ключ требует регулярного присмотра. И помощь волонтеров здесь очень кстати! Тем более что поток посетителей сюда растет.

- Несколько лет назад в селе Бариновка была восстановлена единственная в России действующая ветряная мельница шатрового типа. Она была построена в 1848 году и признана объектом культурного наследия. Объект постоянно посещают туристы, многие из которых заезжают также на родник, - рассказал руководитель управления культуры и молодежной политики администрации Нефтегорского района Андрей Булавин.

Много мусора убрали из акватории родника

Много мусора убрали из акватории родника

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Два мешка мусора

Прибыв на место, волонтеры осмотрелись и наметили, что нужно делать. Возле источника - буйная растительность, что неудивительно. Но попадание листвы и травы в акваторию родника провоцирует гниение, что сказывается на качестве воды. Поэтому заросли, увы, нужно убрать, выпилить сухостой. Но что неприятно поразило прибывших - большое количество мусора. Видимо, путешественники, отдыхая у родника, просто-напросто ленились забрать с собой посуду, салфетки, бутылки. А ведь именно пластиковые отходы наносят самый большой вред природе. Всего из источника и его окрестностей волонтеры убрали более двух мешков бытового хлама.

Заросли около родника провоцируют гниение - нужно убрать

Заросли около родника провоцируют гниение - нужно убрать

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Из родника взяли пробы воды на анализ: через неделю «Самарский ЦСМ» представит подробный отчет об органолептических, физико-химических и микробиологических свойствах. Но пока неизвестен ее точный состав, волонтеры утоляли жажду бутилированной водой от торговой марки «Кристальная». Чистая вода, свежий воздух и благодатный труд на природе - отличный способ снять стресс городскому жителю. Также были взяты пробы воды на анализ из родника соседнего села Верхняя Домашка.

Хочется пить чистую воду

Хочется пить чистую воду

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Мельница крутится, вертится

После генеральной уборки родника по приглашению администрации Нефтегорского района волонтеры заехали в экопарк «Бариновская мельница» - полюбоваться уникальным объектом, узнать его историю. Мельницы в России строили на возвышениях, чтобы по максимуму использовать ветер, однако его силы хватало всего на 4 месяца работы в году. Зайдя внутрь, осмотрели устройство: часть строения сохранилась в первозданном состоянии с конца XIX века. Мельница в Бариновке и поныне действующая, но «нужные» ветра дуют в феврале - марте и октябре - ноябре. Впрочем, легкое колыхание удалось увидеть и сейчас.

Путешествие, физический труд и истории о мукомольном производстве и хлебопечении вызвали аппетит. А тут и подоспело угощение: настоящий деревенский квас, чай на травах с местным вареньем, пряники, несколько видов фермерского хлебушка и традиционная сладкая выпечка от Самарского хлебозавода №5: «Фруктовое наслаждение», «Сдобная штучка с творожной начинкой и изюмом», «Слойка ризо с маком».

Эх и вкуснота!

Эх и вкуснота!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Завершилась экспедиция в селе Утевка, где волонтеры посетили музей Григория Журавлева - известного художника-иконописца, который родился с увечными руками и ногами и свои уникальные работы создавал, держа кисть зубами. Заглянули в храм Святой Троицы, свод которого на высоте 25 метров расписывал Журавлев, и подивились его мастерству и силе духа.

Богата чудесами и великими людьми земля Самарская, как и родниками!

Богата разными историями земля Самарская!

Богата разными историями земля Самарская!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«Самарский ЦСМ» провел анализ воды из родников в селах Верхняя Домашка и Бариновка испытания и поделился результатами с «КП».

- Вода в первом роднике без отклонений от норм, ее можно смело использовать для хозяйственных нужд, но для питья и приготовления пищи мы рекомендуем ее обязательно кипятить, поскольку это открытый источник, - рассказала начальник испытательной лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия. – Что касается ключа в Бариновке, то здесь имеются отклонения в микробиологических показателях. Этому способствует то, что вода застаивается и в колодце, и рядом с ним. Его необходимо почистить, обработать стенки колодца, восстановить естественный ток воды и убрать застой рядом. Мы не рекомендуем использовать ее для питья и приготовления пищи до устранения тех факторов, которые приводят к такому загрязнению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новокуйбышевские нефтехимики помогли расчистить родник в Нефтегорском районе

Заводчане привели в порядок подземный ключ у села Бориновка (подробности)

Самарские нефтяники взяли шефство над природным источником

Волонтеры «Самаранефтегаза» привели в порядок родник в Алакаевке Кинельского района (подробности)

Самарские нефтепроводчики помогли спасти подземный ключ в Нефтегорском районе

Волонтеры «Транснефть-Приволги» поддержали экологическую акцию «Родники Самарской области» (подробности)

Новокуйбышевские нефтепереработчики очистили родник в селе Бариновка

Он является памятником природы регионального значения (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал