Премия Рунета-2020
Самара
+27°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 13:42

Новокуйбышевские нефтехимики помогли расчистить родник в Нефтегорском районе

Заводчане привели в порядок подземный ключ у села Бориновка
Нефтехимики уверены: родник принесет пользу и природе, и людям

Нефтехимики уверены: родник принесет пользу и природе, и людям

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Родники Самарской области участники движения «ЭкоРавновесие» благоустраивают уже пятый год подряд, и нефтехимики - одни из «старожилов» этого полезного мероприятия. Вот и в село Бариновка Нефтегорского района делегировали отлично экипированный экологический отряд. Для спасения подземного ключа нефтехимики «вооружились до зубов» - привезли с собой грабли, лопаты, топоры, пилы. Все, что нужно для обрезки деревьев, покоса травы и уборки мусора. За дело взялись дружно и умело: опыт имеется, и немалый. Павел Лапин вклад в спасение родников внес впервые, но в вопросе помощи природе не новичок: весной нефтехимик вместе с сыном мастерит скворечники для птиц, зимой ездит в лес, чтобы подкармливать пернатых.

- Работу, которую мы сегодня провели, тяжелой не назовешь, а вот важной - еще как, - считает слесарь-ремонтник Павел Лапин. - Роднику наш труд, безусловно, принесет огромную пользу. Надеюсь, что люди, которую придут сюда за водой и увидят порядок, тоже будут относиться более ответственно к чистоте этого ключа. Мы должны сохранить природу не только для себя, но и для будущих поколений.

Бережное отношение к природе вообще и водным ресурсам в частности для нефтехимиков в порядке вещей. И не на словах: 7 июня заводчане приняли участие в «зеленой» акции федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», которая прошла в самом живописном и излюбленном месте отдыха новокуйбышевцев - на берегу Волги. На уборку волжского берега вместе с другими добровольцами вышли 20 сотрудников предприятия. Общая площадь очищенной от бытового мусора береговой линии и лесополосы составила почти три тысячи метров. Волонтеры Новокуйбышевской нефтехимической компании - постоянные участники подобных мероприятий, ведь сохранение водных ресурсов - важное направление деятельности компании в области охраны окружающей среды.

Важной частью сохранения речного экобаланса является не только чистота берегов, но и численность «населения» Волги. Традиция ее ежегодного пополнения в Новокуйбышевской нефтехимической компании существует с 2014 года. За это время заводчане выпустили в «большую воду» более 590 тысяч мальков различных ценных пород рыб. Очередная партия рыбок отправилась в естественную среду обитания 31 мая: акваторию Саратовского водохранилища пополнили сеголетки сазана, которые были выращены по заказу предприятия в рыбопитомнике Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка. Сазан - не только ценная промысловая рыба: этот речной житель имеет особую важность для водоемов - он помогает очищать воду и дно, поедая избытки растительности. Акция по восстановлению речных биоресурсов в этом году первая, но не последняя. Всего в 2024 году нефтехимики планируют выпустить в Волгу более 115 тысяч мальков. Уже в июле в большое плавание отправятся около 42 тысяч сеголеток краснокнижной стерляди. По мнению экспертов, такой объем молоди позволяет рассчитывать, что в естественной среде приживется значительное количество «новоселов». Сезонное восполнение рыбных ресурсов, которое проводится летом и осенью, - обязательное компенсационное мероприятие АО «ННК». Так нефтехимики говорят природе спасибо за ее щедрость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нефтегорском районе прошла пятая экоакция «КП» «Родники Самарской области»

Участниками проекта стали волонтеры крупных промпредприятий, общественных и молодежных организаций (подробности)

Новокуйбышевские нефтепереработчики очистили родник в селе Бариновка

Он является памятником природы регионального значения (подробности)

Самарские нефтяники взяли шефство над природным источником

Волонтеры «Самаранефтегаза» привели в порядок родник в Алакаевке Кинельского района (подробности)

Самарские нефтепроводчики помогли спасти подземный ключ в Нефтегорском районе

Волонтеры «Транснефть-Приволги» поддержали экологическую акцию «Родники Самарской области» (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал