Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 7:55

Самарские нефтепроводчики помогли спасти подземный ключ в Нефтегорском районе

Волонтеры «Транснефть-Приволги» поддержали экологическую акцию «Родники Самарской области»
Нефтепроводчики очищают не только родники, но и берега рек

Нефтепроводчики очищают не только родники, но и берега рек

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Наш край по праву может называться родниковым - в разных уголках губернии бьют сотни подземных ключей. Над сохранением этого богатства уже пятый год работают волонтеры движения «ЭкоРавновесие» - представители различных предприятий региона. Вновь приняли участие в акции «Родники Самарской области» волонтеры-нефтепроводчики. Экоактивисты в разные годы чистили родники в Красноярском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Сызранском и Клявлинском районах губернии, а также под Новокуйбышевском. В этом году транспортировщики нефти и их единомышленники отправились в экспедицию к природному источнику, который бьет под селом Бариновка Нефтегорского района.

Казалось бы, какие могут быть враги у подземных ключей? Однако они есть, причем вполне естественные. Например, зарастание: никто не считал, сколько родников сгинуло под бурной порослью травы и кустарников. И следа не найдешь, а ведь такие источники - важная часть водного баланса: они питают реки и озера. Необходимо очищать, холить и лелеять даже самые маленькие родники - тогда ни реки, ни моря пересыхать не будут.

Транспортировщики нефти, засучив рукава, взялись за дело: дружной командой привели территорию Бариновского источника в порядок. Для восполнения сил испили студеной водицы - хороша!

Чистая территория — чистая вода в природном ключе

Чистая территория — чистая вода в природном ключе

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Мы очень довольны проделанной работой, - улыбается ведущий инженер службы экологии Самарского РНУ компании «Транснефть - Приволга» Ксения Полькина. - Сплоченной командой добровольцев от разных предприятий убрали мусор, кустарники и прочую поросль - это, конечно, положительно отразится на состоянии и самого родника, и окружающей территории. Наш коллектив всегда рад помочь природе: мы регулярно проводим экологические субботники, сажаем деревья, пополняем биологические ресурсы рек - выпускаем мальков.

Восполнение водных биоресурсов - логическое продолжение истории: в природе все взаимосвязано, и речное население - важный участник экологического баланса. Важную работу по зарыблению нефтепроводчики ведут уже 13 лет. С 2011 года объем молоди, выпущенной предприятием в Саратовское, Волгоградское, Сорочинское, Нижнекамское водохранилища, реки Медведица и Дон, превысил 9,3 млн особей!

В реки регионов, где расположены производственные объекты «Транснефть - Приволги», по инициативе и финансовом содействии компании выпускают представителей пород рыб, рекомендованных Росрыболовством. Например, в прошлом году эксперты посчитали, что это будут такие ценные породы, как стерлядь, осетр и сазан - естественный мелиоратор водоемов. С подачи нефтепроводчиков в большое плавание отправились более 542 тысяч мальков - на их закупку в рыбопитомниках предприятие потратило почти 10 миллионов рублей. В этом году к выпуску готовят стерлядь, сазана и толстолобика: акватории Саратовского и Волгоградского водохранилищ пополнят более 317 тысяч особей.

К слову, транспортировщики нефти заботятся не только о «демографии» водных обитателей, но и об условиях их жизни. За последние семь лет «Транснефть - Приволга» провела масштабную реконструкцию и строительство 11 очистных сооружений сточных вод, до 2030 года этот список пополнят еще девять объектов. А поскольку на чистоту воды также напрямую влияет и чистота берегов, экоактивисты предприятия проводят субботники в водоохранных зонах. В этом году уже навели порядок на реке Бавлинке в Татарстане, на очереди - уборка берегов рек Большой Кинель, Волга, Чапаевка, Маянга и Большой Караман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нефтегорском районе прошла пятая экоакция «КП» «Родники Самарской области»

Участниками проекта стали волонтеры крупных промпредприятий, общественных и молодежных организаций (подробности)

Новокуйбышевские нефтепереработчики очистили родник в селе Бариновка

Он является памятником природы регионального значения (подробности)

Самарские нефтяники взяли шефство над природным источником

Волонтеры «Самаранефтегаза» привели в порядок родник в Алакаевке Кинельского района (подробности)

Новокуйбышевские нефтехимики помогли расчистить родник в Нефтегорском районе

Заводчане привели в порядок подземный ключ у села Бориновка (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал