Премия Рунета-2020
Самара
+29°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 8:29

Новокуйбышевские нефтепереработчики очистили родник в селе Бариновка

Он является памятником природы регионального значения
Заводчане убрали мусор и расчистили заросли на территории родника

Заводчане убрали мусор и расчистили заросли на территории родника

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Экоактивисты со стажем

Большое начинается с малого: от состояния подземных источников и родников зависит, будут ли полноводными наши реки, водой какого качества они будут пополняться. Поэтому для действительно дальновидных и ответственных волонтеров нет «малых форм» и неважных задач. Уже пятый год в нашем регионе проводится акция «Родники Самарской области», которая помогает природным ключам стать здоровее, а значит - и всей водной экосистеме.

С самого начала активным участником акции стал Новокуйбышевский НПЗ НК «Роснефть». У его волонтеров большой опыт: регулярная уборка территорий и благоустройство в городском округе и за его пределами, очистка берегов рек, островов Прорана и Рождественского в Волжской акватории. Они чистили и благоустраивали родники Кинельского, Кинель-Черкасского, Красноярского районов, а также близ Новокуйбышевска. В прошлом году заводчане участвовали в восстановлении заброшенного родника в Клявлинском районе. А в этот раз акция прошла в Нефтегорском районе: волонтерам предстояло потрудиться на роднике в селе Бариновка.

Труд на благо природы - в радость! / Фото: АО «НК НПЗ»

Труд на благо природы - в радость! / Фото: АО «НК НПЗ»

Достояние губернии

Этот источник необычный - он признан памятником природы регионального значения. Это значит, что на прилегающей территории нет хозяйственной деятельности. То есть никакие стоки роднику не грозят, а все загрязнения могут быть только природного и бытового характера. Это, например, заиливание, гниение попавшей в воду листвы - причины вполне естественные, но влияющие на качество воды. Заместитель главы Нефтегорского района по социальным вопросам Сергей Абрамович рассказал, что источник пользуется популярностью: в нем набирают воду местные жители, а также путешественники, проезжающие по трассе. Поэтому здесь вполне может быть и бытовой мусор, и ключ действительно нуждается в уходе.

Буйная поросль провоцирует гниение и плохо сказывается на качестве воды / Фото: АО «НК НПЗ»

Буйная поросль провоцирует гниение и плохо сказывается на качестве воды / Фото: АО «НК НПЗ»

Прибыв на место и осмотревшись, заводчане распределили между собой фронт работ. Нужно было выпилить сухие деревья, расчистить заросли, убрать мусор. Пластиковых бутылок и жестяных банок оказалось неожиданно много. Грустно, что, отдыхая у родника и пользуясь его дарами, люди платят ему фальшивой монетой и устраивают здесь свалку. Хорошо, что нефтепереработчики заботливо убрали весь мусор. А еще навели порядок в бревенчатой избушке-беседке.

Волонтеры собрали два мешка бытового хлама с территории родника / Фото: АО «НК НПЗ»

Волонтеры собрали два мешка бытового хлама с территории родника / Фото: АО «НК НПЗ»

Благодаря проведенной акции волонтеры сумели не только уберечь родник от исчезновения, но и популяризировать новой исторический и туристический объект в Самарской области. Этот уникальный природный источник бьет рядом с единственной в России действующей ветряной мельницей шатрового типа, построенной в 1848 году и признанной объектом культурного наследия.

«Это моя Родина!»

- Я не в первый раз участвую в акции «Родники Самарской области», которая помогает сохранить водные биоресурсы, увидеть красивейшие места нашего края, и очень горжусь тем, что мне и моим коллегам удается принести реальную пользу природе. Я вижу разницу между состоянием источников до и после и радуюсь, когда роднику становится легче, потому что загрязнения устранены, территория вокруг аккуратная, и красота природы выходит на первое место, - поделилась эмоциями ведущий специалист отдела охраны окружающей среды НК НПЗ Елизавета Кострицына. - Ведь это наша Родина! Мы обязаны беречь ее природные богатства, заботиться о них и стараться передать их другим людям, чтобы защитников окружающей среды становилось больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нефтегорском районе прошла пятая экоакция «КП» «Родники Самарской области»

Участниками проекта стали волонтеры крупных промпредприятий, общественных и молодежных организаций (подробности)

Самарские нефтепроводчики помогли спасти подземный ключ в Нефтегорском районе

Волонтеры «Транснефть-Приволги» поддержали экологическую акцию «Родники Самарской области» (подробности)

Новокуйбышевские нефтехимики помогли расчистить родник в Нефтегорском районе

Заводчане привели в порядок подземный ключ у села Бориновка (подробности)

Самарские нефтяники взяли шефство над природным источником

Волонтеры «Самаранефтегаза» привели в порядок родник в Алакаевке Кинельского района (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал