Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 7:40

Спорт, волонтерство, карьера: чем живет молодежь тольяттинского химзавода

Молодые заводчане рассказали о предприятии, перспективах развития и своем участии в общественной жизни
На предприятии всегда можно найти единомышленников по интересам / Фото: «КуйбышевАзот»

На предприятии всегда можно найти единомышленников по интересам / Фото: «КуйбышевАзот»

«КуйбышевАзот» - крупнейший производитель азотных удобрений, капролактама, полиамида и продуктов их переработки. Серьезное, мирового уровня производство. Думаете, его сотрудники в свободное время не выпускают из рук учебники по химии? Как бы не так: в жизни заводчан, особенно молодых, множество занятий интересных и разных. Хотя постоянный процесс обучения - тоже непременный атрибут работы на заводе - куда ж без этого?

В ритме модернизации

Владислав Першин после школы выбрал колледж, а не институт как планировал, по весомой причине - учреждение среднего профессионального образования предоставляло контракт на трудоустройство с «КуйбышевАзотом», да еще и с оплатой обучения. Так в 2018 году на заводе появился новенький слесарь КИПиА. Впрочем, слесарил Владислав недолго: уже четвертый год работает инженером-программистом АСУ ТП.

- На нашем предприятии возможностей для развития и карьерного роста много, и все они зависят только от тебя, - считает Владислав Першин. - Просто нужно не бояться ответственности, браться за сложные задачи - руководство это увидит и оценит. А еще необходимо постоянно учиться: я после колледжа сразу поступил в институт (получал высшее образование заочно), но основную часть знаний получил здесь, на заводе.

Багаж знаний Владислав пополнял при любой возможности - учился у специалистов подрядных организаций, участвуя в пуско-наладочных работах, у коллег, приезжающих из филиалов предприятия, и, конечно, у старших товарищей по цеху. Сейчас он участвует сразу в нескольких крупных проектах по модернизации действующих производств.

- Если раньше для управления производством приходилось проделывать большой объем работ с применением различного оборудования, то сейчас все процессы выведены на экран монитора и управляются оператором с компьютера, - пояснил Владислав Першин. - Сотрудникам не нужно крутить задвижки вручную - все автоматизировано.

Совет молодежи знает, как сделать жизнь молодых заводчан интересной и насыщенной / Фото: «КуйбышевАзот»

Совет молодежи знает, как сделать жизнь молодых заводчан интересной и насыщенной / Фото: «КуйбышевАзот»

С коллегами Владислав общается не только по работе. Чтобы ребята имели возможность проявить себя, в Совете молодежи работают несколько секторов. Хочешь развиваться, например, в творческом плане - поможет культмассовый сектор, в физическом - спортивный, в карьерном - профессионального мастерства.

- Я иногда хожу поиграть с коллегами в волейбол, а еще собираемся на различные тренировки в выходные дни, - рассказывает Владислав. - Завод арендует для сотрудников спортзал, но летом мы предпочитаем открытые площадки - парк, набережную. А еще молодежь занимается волонтерской деятельностью - помогаем детским домам, питомникам для животных, сажаем деревья.

Спорт и страх несовместимы

Альмира Жангужина трудится техником по учету в управлении персоналом. Пришла на предприятие чуть больше полугода назад, решив поменять род деятельности - сферу образования на промышленное производство. Другие варианты, кроме «КуйбышевАзота», не рассматривала - здесь трудится большинство близких, родственников и просто знакомых.

- Пополнила трудовую династию, - улыбается Альмира. - На заводе работают мои родители, свекровь и муж Мурат - он начальник смены. Здесь много путей для развития и карьерного роста молодых специалистов: Совет молодежи проводит по различным направлениям обучение, тренинги, конкурсы. Стараемся и профориентационную работу вести среди юного поколения - планируем выезды в школы, колледжи и вузы, чтобы рассказать, какие есть профессии и возможности на нашем предприятии.

Заводская молодежь живет интересно: недавно ездили в Москву на ежегодный спортивный фестиваль «Химфест», в котором принимают участие команды ведущих предприятий химической отрасли. Альмира, увлекающаяся с детства легкой атлетикой, вошла в состав команды и не пожалела.

- Я очень боюсь летать на самолетах, - призналась Альмира. - Но команда поддержала - коллеги помогли преодолеть страх. Теперь ничего не страшно! Мероприятие получилось отличное: бег, эстафеты, дартс, веселые старты – отлично провели время и еще больше сплотились. А для некоторых ребят «Химфест» стал генеральной репетицией перед «Гонкой героев», в которой наши ребята недавно приняли участие.

Учеба - путь к карьере

Владислав Милайкин окончил химико-технологический колледж, а после службы в армии, согласно ранее заключенного договора, трудоустроился на КуйбышевАзот. Предприятие оплатило его учебу в колледже по программе целевой подготовки, а впоследствии содействовало его обучению в университете и получению высшего образования. На сегодняшний день в активе аппаратчика синтеза 6 разряда кроме профессионального образования - диплом о высшем образовании по специальности «инженер-технолог».

- Моя работа заключается в ведении технологического процесса с автоматическим регулированием параметров и режима процесса, требующая исключительной осторожности и особой ответственности - рассказал Владислав. - Важно, чтобы процесс шел по техническому регламенту, без отклонений, а продукт - капролактам - получался качественным, согласно стандартов.

Компания дает максимум возможностей для развития и карьерного роста / Фото: «КуйбышевАзот»

Компания дает максимум возможностей для развития и карьерного роста / Фото: «КуйбышевАзот»

Следующая ступенька карьерного роста для аппаратчика 6 разряда - должность начальника смены. Для этого нужно знать не только свое, но и смежные рабочие места.

- Когда пройдешь все этапы, есть возможность обучения на начальника смены. Начальник смены должен знать множество процессов и обладать гибкостью мышления, - говорит Владислав Милайкин. - И учиться, конечно, нужно постоянно: в июле, например, наша молодежная делегация поедет на химическое предприятие в Кемерово - обмениваться опытом с коллегами. Совет молодежи проводит различные обучающие мероприятия - без новых знаний точно не останешься! Недавно, например, мы прошли обучение по направлению «Управлению проектами», благодаря которому сможем успешно реализовать новые проекты и инициативы. На постоянной основе принимаем активное участие в благотворительной деятельности, а в День молодежи запланировали утреннюю зарядку в парке и командообразующие мероприятия. В нашей компании не заскучаешь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молодежь берет инициативу в свои руки

Молодежь Новокуйбышевского завода масел и присадок успевает подумать и о производстве, и об экологии (подробности)

Как из заводской молодежи получаются крутые специалисты

Молодые сызранские нефтепереработчики уверенно смотрят в будущее (подробности)

Самарский производитель энергооборудования ставит на молодежь

Молодые амбассадоры Электрощит Самара рассказали о перспективах развития на предприятии (подробности)

Фиджитал-футбол, КВН и кейс-чемпионаты: молодые тольяттинские химики «жгут»

Производители синтетических каучуков рассказали о жизни заводской молодежи (подробности)

Завод предлагает карьерный рост, социальные программы и волонтерство

Что привлекает специалистов на современном нефтеперерабатывающем предприятии (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал