Boom metrics
Общество2 июля 2024 5:41

Завод предлагает карьерный рост, социальные программы и волонтерство

Что привлекает специалистов на современном нефтеперерабатывающем предприятии
Каково молодежи работать на заводе? Да просто отлично! Фото: АО «НК НПЗ»

Каково молодежи работать на заводе? Да просто отлично! Фото: АО «НК НПЗ»

Сегодня промышленные предприятия, внедряющие инновационные технологии и строящие крупные установки, делают ставку на компетентных молодых специалистов, которые получили качественную профессиональную базу. В День молодежи «Комсомолка» пообщалась и записала «подкаст» с молодыми сотрудниками Новокуйбышевского НПЗ о том, насколько производственная сфера удовлетворяет главным критериям выбора, которые предъявляют специалисты к будущей работе.

Стабильность и надежность

Крупное предприятие с историей в глазах молодежи - гарант успешного будущего. Это значит, что и сфера востребована, и процессы налажены, и тебе остается только проявить себя, чтобы стать его частью.

- У меня много друзей и знакомых работает на заводе. Я знал, что это одно из крупнейших предприятий нефтепереработки в нашей стране. Спрашивал их, как им здесь. Все отзывались положительно: стабильная зарплата, а способных, думающих и целеустремленных специалистов ценят - легко пойти по карьерной лестнице. Пришел на завод и на своем опыте убедился: это действительно так, - рассказал «КП» машинист по котельному оборудованию цеха энергопроизводства предприятия Александр Бородин.

На заводе хорошо налажена система наставничества. С первого же дня молодого человека прикрепили к наставнику, который показывал, направлял, отвечал на вопросы. В учебном центре на практике осваивал именно то, что необходимо будет делать на рабочем месте. После обучения - экзамен, по результатам которого открывается доступ к самостоятельному труду. Словом, по мнению Бородина, влиться в рабочий процесс нетрудно. А дальше все зависит от того, как себя проявишь.

- На предприятии есть кадровый резерв: это такой карьерный лифт, дополнительная мотивация получать высшее образование, если его нет, развиваться профессионально. Если ты растешь и по своим качествам можешь претендовать на руководящую должность, это приветствуется, - отметил слесарь по ремонту технологических установок ремонтно-механического цеха НК НПЗ Александр Визгалов.

Идут навстречу

Еще один важный для молодежи момент - чтобы предприятие поддерживало в твоих начинаниях. Далеко не у каждого есть ресурс, чтобы выделить время или финансовые средства, чтобы помочь молодому специалисту «закрыть» значимые для него проекты. Например, то же получение первого или второго высшего образования: нефтепереработчикам дают ученический отпуск дополнительно к трудовому.

- Большое подспорье - ипотечные займы для молодых специалистов и молодых семей, от 25 до 35% от стоимости жилья на первый взнос, - рассказал Александр Бородин.

От экологических забегов до киберсостязаний

Не работой единой живут нефтепереработчики. Для молодежи важно реализовываться в творчестве, науке, волонтерстве.

- У нас на заводе есть движение «Волонтеры «Роснефти». Мы организуем собственные экологические акции и поддерживаем городские и областные инициативы: убираем мусор на субботниках, чистим берега рек. Благоустраиваем родники, выпускаем молодь рыбы в Волгу, сажаем деревья, изучаем биоразнообразие родного края совместно со специалистами национального парка «Самарская Лука». Второй год подряд проводим экологические забеги: убираем мусор во время пробежки по красивейшему месту в губернии, были в Ширяево и на Молодецком кургане в Жигулевске, - поделился Александр Бородин, получивший благодарственное письмо премии #ЭкоРавновесие за личный вклад в развитие эковолонтерства.

- Ты сам столько всего не придумаешь и не организуешь в своей жизни, сколько уже сделано на заводе: от спортивных соревнований и кубков КВН до турниров по настольным играм, VR-технологиям и киберсостязаний, - рассказывает Александр Визгалов. - Сейчас, когда молодежь оканчивает школы и вузы и определяется с дальнейшей своей траекторией, я хочу пожелать: не бойтесь открывать двери… в своей голове прежде всего. Дверей, за которыми в реальности открывается интересная и перспективная жизнь, множество. Нужно только сделать шаг.

Беседу с ребятами слушайте здесь:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молодежь берет инициативу в свои руки

Молодежь Новокуйбышевского завода масел и присадок успевает подумать и о производстве, и об экологии (подробности)

Как из заводской молодежи получаются крутые специалисты

Молодые сызранские нефтепереработчики уверенно смотрят в будущее (подробности)

Спорт, волонтерство, карьера: чем живет молодежь тольяттинского химзавода

Молодые заводчане рассказали о предприятии, перспективах развития и своем участии в общественной жизни (подробности)

Фиджитал-футбол, КВН и кейс-чемпионаты: молодые тольяттинские химики «жгут»

Производители синтетических каучуков рассказали о жизни заводской молодежи (подробности)

Самарский производитель энергооборудования ставит на молодежь

Молодые амбассадоры Электрощит Самара рассказали о перспективах развития на предприятии (подобности)