Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 5:42

Фиджитал-футбол, КВН и кейс-чемпионаты: молодые тольяттинские химики «жгут»

Производители синтетических каучуков рассказали о жизни заводской молодежи
Молодежный комитет предприятия — за движение вперед / Фото: «Тольяттикаучук»

Молодежный комитет предприятия — за движение вперед / Фото: «Тольяттикаучук»

На «Тольяттикаучуке» около 30% коллектива - сотрудники до 35 лет. В таком же соотношении молодежь представлена и в масштабах всей «Татнефти», частью которой является завод по производству синтетических каучуков. Сегодня число представителей молодой смены в компании приближается к 24 тысячам человек, но это не предел: все больше ребят выбирают работу в реальном секторе экономики - нефтегазовой и химической промышленности.

Молодежное «братство»

«Тольяттикаучук» является для молодых химиков не только местом получения стабильной зарплаты и социальных гарантий: здесь можно стать высококлассным профессионалом и подняться на вершину карьерной лестницы, не задвигая на задний план потребности развиваться творчески, творить добро, ставить спортивные рекорды.

- Молодежный комитет нашего предприятия работает по нескольким направлениям, - рассказала председатель молодежного комитета «Тольяттикаучук» и молодежного парламента при Думе Тольятти Валентина Сыскетова. - В прошлом году мы провели 60 мероприятий различного формата, где каждый может проявить себя в наиболее интересной области. Например, в рамках сектора «Развитие профессиональных и управленческих компетенций» наши ребята приняли участие в третьем открытом кейс-чемпионате «TatneftTechCupChallenge». Это конкурс молодежных проектов, которые призваны решить конкретные проблемы предприятий. Третий год подряд команда нашего предприятия берет первое место!

Команда «Тольяттикаучука» третий год подряд побеждает в открытом кейс-чемпионате / Фото: «Тольяттикаучук»

Команда «Тольяттикаучука» третий год подряд побеждает в открытом кейс-чемпионате / Фото: «Тольяттикаучук»

Еще одно традиционное мероприятие - адаптационный форум «Шаг в будущее», помогающий новичкам познакомиться, пообщаться, приобщиться к корпоративной культуре, почувствовать себя частью команды.

- Форум адаптации мне очень помог замотивироваться, - признался прессовщик Никита Набилкин. - Захотелось двигаться дальше, развивать не только себя, но и предприятие, которым все больше горжусь. В скором времени меня переведут работать аппаратчиком, в дальнейшем планирую стать инженером-технологом - готовлюсь к поступлению в институт.

Заводская команда КВН «Заводной состав» — одна их самых ярких в Тольятти / Фото: «Тольяттикаучук»

Заводская команда КВН «Заводной состав» — одна их самых ярких в Тольятти / Фото: «Тольяттикаучук»

Еще один важный блок работы молодежного комитета - организация культурно-массовых мероприятий, от совместных поездок с квизами на теплоходе до участия в параде нефтяников и играх КВН. Команда веселых и находчивых «Заводной состав» - особая гордость предприятия.

- Я работаю по сменам, как и многие другие члены команды, - рассказал оператор дистанционного пульта управления, представитель команды КВН Алексей Белоглазов. - Встречаемся с ребятами в редкие дни, когда выходные совпадают - репетируем, придумываем шутки. Это хобби, которое нас объединяет. Многотысячные залы дают потрясающую энергию! В прошлом году мы выступали в финале молодежной лиги КВН Тольятти. В этом году уже вышли в полуфинал, который пройдет в октябре - готовимся отстаивать честь предприятия.

Волонтерство и спорт

Одно из объемных направлений работы заводской молодежи - волонтерское движение. Ребята проводят множество благотворительных мероприятий, направленных на поддержку детей, ветеранов, экологии. Например, в ходе акции «Старший брат» собирают канцтовары для детей из малоимущих семей. А под девизом «Стань Дедом Морозом!» становятся добрыми волшебниками для мальчишек и девчонок из трех детских домов - этой зимой исполнили заветные мечты 270 детей.

Большое внимание на предприятии и в компании уделяется спорту. На днях заводская команда едет в Елабугу на спартакиаду «Татнефти», посвященную Дню молодежи.

Молодые заводчане — преданные приверженцы родного предприятия / Фото: «Тольяттикаучук»

Молодые заводчане — преданные приверженцы родного предприятия / Фото: «Тольяттикаучук»

- Соревнования каждый год становятся все интереснее, - рассказала Валентина Сыскетова. - Например, ребятам предстоит сыграть в фиджитал-футбол, сочетающий классический и киберспорт: сразившись в FIFA, игроки выйдут на реальное поле. Будут и другие дисциплины: воркаут, шахматы, пляжный воллейбол, варпоинт (стрелялки в очках виртуальной реальности), картинг, сапсерфинг - все, что нравится современной молодежи.

Вместе интересно не только играть в футбол и прочие игры: сотни молодых представителей «Татнефти» собираются вместе на ЭкоТурФестивали - в ходе трехдневных слетов заводчане проводят субботники, сажаются деревья, словом - делают все, чтобы помочь природе.

От идеи до воплощения

Компания поощряет неравнодушную молодежь, поддерживая их самые смелые идеи в разных социально-значимых областях. На конкурс инициативных проектов подать заявку может любой, и, если проект достоин воплощения - его автор получает грант на реализацию. В 2022 и 2023 годах молодые сотрудники «Тольяттикаучука» получили по 10 грантов, в этом году - выиграли уже восемь. Из 28 проектов 25 уже реализованы на благо коллектива и всех тольяттинцев.

- Если есть идея, ты всегда можешь поделиться в нашем молодежном «братстве» - ее обсудят, дополнят, и получится идеальный проект, - рассказал ведущий инженер по неразрушающему контролю Алексей Медведев. - Мой проект «Зарядись жизнью» одобрили в прошлом году: на полученный грант мы организовали спортивный праздник для горожан возле парка Победы. С музыкой, диджеем, ведущим и, конечно, профессиональными тренерами по разным видам спорта. Тольяттинцы с радостью присоединялись к зарядке, мастер-классам по баскетболу и футболу. А для маленьких участников мы предусмотрели призы - полезные батончики, всяческие мячи и ракетки.

Проекты самые разные. От экологического субботника на полуострове Копылово до сплава на байдарках, помогающего молодым работникам сдружиться и адаптироваться в коллективе. Это и серия мастер-классов в детском доме «Единство», на которых заводчане учили ребят в частности, мастерить кормушки для птиц, готовить чизкейки. Особая важность придается проектам, направленным на взаимодействие детей и их родителей. Мы реализовали такие идеи как «Мама рядом», помогающая семьям посредствам арт-терапии лучше понять друг друга, а также ряд кулинарных совместных мастер-классов, обеспечивающих качественный досуг наших семей. Не упускаем из виду и школьников.

- Кстати, профоринтационную работу молодые химики ведут с большим удовольствием: им действительно есть, что предложить будущей смене, - говорит Валентина Сыскетова. - Кроме всего вышеперечисленного яркого и интересного, это забота предприятия о благополучии молодых - социальная ипотека, внушительные выплаты по случаю свадьбы и рождения детей, и в целом сильный Коллективный договор. А уж решать - выпускникам. Это их выбор, который молодые заводчане уже сделали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молодежь берет инициативу в свои руки

Молодежь Новокуйбышевского завода масел и присадок успевает подумать и о производстве, и об экологии (подробности)

Как из заводской молодежи получаются крутые специалисты

Молодые сызранские нефтепереработчики уверенно смотрят в будущее (подробности)

Самарский производитель энергооборудования ставит на молодежь

Молодые амбассадоры Электрощит Самара рассказали о перспективах развития на предприятии (подробности)

Спорт, волонтерство, карьера: чем живет молодежь тольяттинского химзавода

Молодые заводчане рассказали о предприятии, перспективах развития и своем участии в общественной жизни (подробности)

Завод предлагает карьерный рост, социальные программы и волонтерство

Что привлекает специалистов на современном нефтеперерабатывающем предприятии (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал