Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 11:46

Жгли матрасы и крушили бараки: суд вынес приговор 15 заключенным, устроившим массовые беспорядки в колонии № 5 в Самаре

В Самаре вынесли приговор 15 участникам массовых беспорядков в колонии № 5
Массовые беспорядки в колонии № 5 произошли 8 февраля 2019 года

Массовые беспорядки в колонии № 5 произошли 8 февраля 2019 года

Фото: СУ СК по Самарской области.

Во вторник, 7 мая 2024 года, Куйбышевский районный суд Самары вынес приговор по громкому делу о массовых беспорядках в колонии № 5. К ответственности за участие в бунте привлекли 15 человек. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Пострадали 17 человек

Все случилось вечером 8 февраля 2019 года. Во время ужина один из заключенных, который работал в хозблоке, начал оскорблять остальных. Завязалась потасовка. Затем в одном из отрядов осужденные свалили в кучу матрасы и подожгли, сообщала ранее «КП-Самара» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. Также в ходе беспорядков кто-то разбил окно и сорвал информационный стенд со стены. Конфликт и пожар ликвидировали в течение получаса. Обошлось без жертв.

В результате бунта пострадали 17 человек: 16 из них тогда отправили в соматическую больницу ФСИН на ул. Физкультурной, одного – в нейрохирургическое отделение больницы Пирогова. Их состояние оценивалось как средней степени тяжести.

Несколько заключенных пробрались в барак другого отряда и устроили там массовую потасовку

Несколько заключенных пробрались в барак другого отряда и устроили там массовую потасовку

Фото: СУ СК по Самарской области.

Мстили за помощь надзирателям

У СК была немного другая версия событий. По версии следователей, 16 сидельцев, которым на тот момент было от 22 до 37 лет, сломали металлические ограждения и проникли в барак одного из отрядов. Там они, используя подручные предметы, стали избивать 19 осужденных из этого отряда. Мстили за то, что те якобы помогали администрации колонии.

Бунтовщики сломали металлическое ограждение в попытке добраться до своих "недругов"

Бунтовщики сломали металлическое ограждение в попытке добраться до своих "недругов"

Фото: СУ СК по Самарской области.

После беспорядков в исправительном учреждении возбудили несколько уголовных дел. Во время расследования фигуранты свою вину не признали. Разбирательства были масштабными: правоохранители провели более 200 допросов, десятки экспертиз, опросили пострадавших и потерпевших, а также просмотрели камеры видеонаблюдения, на записи которых попал бунт.

От бунта до приговора - пять лет

Дело передали на рассмотрение в суд в начале 2021 года. К тому моменту оно насчитывало 80 томов. Однако приговор вынесли только спустя три года. За это время один из фигурантов умер, и дело в отношении него прекратили. В итоге наказание получили 15 бунтовщиков. Их признали виновными в участии в массовых беспорядках, в дезорганизации работы колонии и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Надзорное ведомство опубликовало видео из суда. На кадрах видно, как закованных в наручники обвиняемых ведут по коридору, а затем заводят в металлические клетки. Кто-то серьезен и собран, те, кто помоложе, – расслаблены, улыбаются и переговариваются друг с другом. Видно, что оглашение приговора, который должен определить их дальнейшую судьбу, их совсем не страшит.

На суде фигуранты вели себя спокойно и даже улыбались / Фото: Генпрокуратура РФ

На суде фигуранты вели себя спокойно и даже улыбались / Фото: Генпрокуратура РФ

- 13 подсудимых суд приговорил к лишению свободы от 5 лет 3 месяцев до 10 лет с отбыванием наказания в колониях строгого и особого режима. Двоих – к 3 и 3,5 годам лишения свободы. Однако с учетом времени содержания под стражей их освободили из зала суда, - сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Отметим, во время беспорядков заключенные испортили имущество колонии на общую сумму около 400 тысяч рублей. Весь ущерб они возместили еще на стадии судебного следствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспорядки в самарской колонии № 5: зачинщиком драки стал заключенный, работающий в хозблоке

Конфликт между заключенными завершился госпитализацией 17 человек (подробности)

После драки и пожара в самарской колонии № 5 госпитализировали 17 человек

Зачинщиком конфликта в учреждении во время ужина оказался осужденный, работающий в хозблоке (подробности)

«Мстили за помощь надзирателям»: в Самаре 16 преступников попали под суд за бунт в колонии

Уголовное дело расследовали 2 года, фигуранты так и не признали свою вину (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал