Общество15 июля 2021 12:35

Жители дореволюционного дома в центре Самары напуганы письмами от мэрии

Обитатели объекта культурного наследия опасаются, что их дом снести, однако в администрации уверяют, что опасения напрасны
Дом на ул. Льва Толстого, 44 - объект культурного наследия. Фото: Яндекс.Карты

Дом на ул. Льва Толстого, 44 - объект культурного наследия. Фото: Яндекс.Карты

«Должен быть реставрирован, а не снесен!»

Жители дома на ул.Льва Толстого, 44 обеспокоены письмом от городской администрации. В нем говорится о перспективе признания их дореволюционного дома аварийным. Тревогу в соцсетях забил самарский архитектор Олег Федоров.

- Жители обеспокоены: их дом подлежит сносу, - написал Олег Федоров на своей страничке в социальной сети. - Однако этот дом является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. А значит, он должен быть только реставрирован, но никак не снесен. Не понятно, кто и на основании чего дал такое заключение.

Дом по ул.Льва Толстого, 44 действительно включен в список объектов культурного наследия. Он обозначен в нем как книжный магазин братьев Риль. По официальным данным это здание построено в 1900 году.

«Не хотим решать судьбу дома за спиной его жителей»

В городской администрации же уверяют, что жители их просто неправильно поняли. Глава Ленинского района Елена Бондаренко заявила, что обитатели исторического здания не получали уведомления о сносе.

- Людям отправили приглашение на межведомственную комиссию. На ее заседании будет рассмотрено заключение ГЖИ Самарской области о техническом состоянии здания, - пояснила Елена Бондаренко. - Районная администрация по закону обязана проводить такие заседания межведомственной комиссии в случае получения подобного заключения. Мы специально рассылаем жителям приглашения на заседание комиссии, чтобы они могли принять участие и выразить свое мнение. Мы не хотим решать судьбу дома у них за спиной.

Напомним, в Самаре сейчас активно начали воплощать в жизнь нацпроект по переселению из аварийного жилья. Сами признанными аварийными здания при этом, как правило, сносят. Только в Ленинском районе Самары за пять лет собираются расселить 350 домов. В том числе в список попали здания, внесенные в список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО). Этот список составлен, однако до сих пор не утвержден региональными властями, что оставляет возможность для сноса этих исторических зданий.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это просто варварство!»: в центре Самары собираются снести историческую усадьбу

Дом с красивейшей резьбой вошел в число ценных градоформирующих объектов, но сам список до сих пор не утвержден (подробности)

Удобства во дворе и страх пожаров: как живут в домах под снос в историческом центре Самары

Журналист «КП-Самара» вместе с активистами «Том Сойер Феста» прогулялась по старому городу и пообщалась с обитателями аварийного жилья (подробности)

«Историческим центром должна заниматься отдельная структура»: Александр Хинштейн рассказал, что ждет старую Самару

Регламенты застройки исторического поселения должны быть подписаны в ближайшее время (подробности)

«Снесите нас поскорее!»: жители исторического квартала в Самаре заступились за застройщика и будущие высотки

На публичных слушаниях людей интересовали не высотность будущих зданий в старом городе, а сроки переселения (подробности)