Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июля 2021 6:55

«Он взрывался от одной искры»: друг погибшего Алексея Ряскова рассказал, мог ли он убить Екатерину Пузикову

Спортсмен покончил с собой в больнице УФСИН, адвокат и бывшая жена сомневаются, что он сделал это сам. Но друг мужчины поделился другим мнением
Друг погибшего уверен, что это был его самостоятельное решение

Друг погибшего уверен, что это был его самостоятельное решение

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Друг погибшего Алексея Ряскова, которого подозревали в убийстве вдовы отравленного банкира Пузиковой, рассказал о том, какой была жизнь спортсмена в последний год. И поделился своими мыслями по поводу его смерти и мотивов убийства с журналистом "КП-Самара".

"Умерли все"

Родственники и друзья попрощались с Алексеем Рясковым - самарским спортсменом, который оказался втянут в детективную историю, где смешалось все: деньги, любовь, ревность и ненависть. Еще пару лет назад кикбоксер был счастливым человеком: он завоевал чемпионский титул, занимался новым клубом, а еще у него была любимая женщина. Екатерину Пузикову он встретил в тот момент, когда она была под домашним арестом. Женщину выпускали только для прогулок с сыном - и она привела мальчишку на тренировку к Алексею. Рясков не верил в виновность возлюбленной: молодую женщину обвиняли в отравлении мужа-банкира. Наверное, как и адвокаты сомневался: ну зачем ей это? Деньги в семье и без супруга есть, сама красотка - подумаешь, даже если и изменял? К тому же - на руках маленький ребенок, зачем такие потрясения?

Суд в виновности Екатерины сначала не сомневался: два приговора, виновна, колония. А потом неожиданный оправдательный вердикт. Алексей встречал возлюбленную у ворот колонии, потом открывал вместе с ней ресторан, помогал оправиться. Катерина светилась и демонстрировала обручальное кольцо. Потом пара исчезла из поля зрения журналистов. А год назад Екатерина и Алексей расстались. Продолжение история получила лишь в 2021 году, когда Екатерину Сокирскую (женщина поменяла фамилию после освобождения) нашли мертвой. Подозреваемым мгновенно стал Рясков, который последним видел ее перед смертью.

Мужчина был известным в городе спортсменом

Мужчина был известным в городе спортсменом

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Арестовали спортсмена уже на следующий день. Потом был суд, где Рясков говорил бессвязно и жаловался на смертельную болезнь. А через две недели его тело нашли в больнице УФСИН. Впрочем, в версии самоубийства засомневалась бывшая жена Ряскова. Она намекнула, что он вовсе не думал о смерти, занимался спортом, наконец-то пришел в себя. И собирался что-то важное рассказать на суде.

Адвокат Ряскова Александр Пименов тоже рассказал, что во время их последней встречи Рясков не выглядел человеком, который собирается умирать. Но, по его словам, во всем должны разобраться правоохранители: с места трагедии изъяли все, что может иметь к ней отношение.

Отношения Алексея и Екатерины длились недолго

Отношения Алексея и Екатерины длились недолго

Фото: СОЦСЕТИ

"Он был сильным"

А вот друг погибшего Илья (имя изменено по просьбе самого героя) уверен, что никакой третьей силы в этой истории не было.

- Я видел его глаза, он был сильным человеком, он знал, на что идет, - рассказал Илья журналисту "КП-Самара". По словам Ильи, кикбоксер был в тот момент уже в отчаянии, на переломном моменте в своей жизни. Алексей Рясков был очень скрытным человеком и никогда не рассказывал ни о своей семье, ни о проблемах в личной жизни. Некоторые из друзей даже не знали о существовании его бывшей жены, настолько он не распространялся среди своих знакомых. Она, к слову, в версию сведения счетов с жизнью тоже не верит.

Илья видел Алексея последний раз около двух месяцев назад на турнире в Москве, в тот день они очень хорошо провели время вместе, поговорили, обсудили планы на будущее. Друг не заметил, что Ряскова что-то беспокоит. Наоборот, он был как никогда спокоен, рассудителен и уравновешен. Друзья отмечают, что Алексей - очень вспыльчивый человек, он мог буквально «взорваться» от одной маленькой «искры». Илья не исключает, что в порыве конфликта с бывшей возлюбленной, Рясков мог не справиться с собой и довести до трагедии.

- Он очень ее любил. Кто бы ради нелюбимой женщины терпел все эти нападки журналистов, телешоу и прочее. Он не хотел никогда такой телевизионной славы, он просто защищал свою любовь. Я думаю, и после их развода чувства у него к ней не остыли, быть может, именно это стало историей как про Ромео и Джульетту, - высказал свое мнение друг погибшего спортсмена.

Товарищи вспоминают те тяжелые для Алексея Ряскова времена, когда они с Екатериной только познакомились. Он не мог поверить в виновность своей возлюбленной и всячески старался её оберегать. После расставания Рясков совсем замкнулся в себе и стал еще более закрытым для диалога. Как рассказал журналисту «Комсомолки» Илья Петров, в его глазах было больше злости, обиды и разочарования, чем правды.

- У психологов это состояние называется «расщепление» сознания. Иногда мы его совсем не узнавали, а потом он вдруг «возвращался». Его нужно было не в СИЗО сажать, а лечить и заниматься с ним. То, что он держал в себе столько лет, теперь уже не узнает никто, - сказал человек, знавший Ряскова много лет.

Похоронили Ряскова 20 июля - опять же, ровно через две недели с его ареста и того дня, как простились с его жертвой Екатериной Сокирской (Пузиковой). Тело девушки нашли 3 июля в ее самарской квартире на улице Садовой. Алексей стал единственным подозреваемым в убийстве. Расследование продолжается. «Комсомольская правда» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Третья смерть в загадочной цепочке: что известно о гибели Алексея Ряскова, подозреваемого в убийстве Екатерины Пузиковой

Кикбоксера нашли мертвым в больнице УФСИН, правоохранители заявляют о самоубийстве, но не все верят в эту версию (подробности)

Унес тайны в могилу: в Самаре нашли мертвым кикбоксера, арестованного за убийство Екатерины Пузиковой

Следователи не исключают, что Алексей Рясков покончил с собой (подробности)

"Он собирался рассказать правду": бывшая жена кикбоксера, обвиняемого в смерти Пузиковой, не верит в его самоубийство

Алексея Ряскова, которого обвиняли в убийстве вдовы банкира Пузикова, нашли мертвым в больнице УФСИН. По словам его экс-супруги он собирался на следующем суде рассказать всю правду о произошедшем (подробности)