Общество

Дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок, рассмотрят заново

Защитники парня считают, что Игорь Шамин заслуживает не условного срока, а оправдательного приговора
Адвокаты Игоря Шамина собираются добиваться оправдательного приговора

Адвокаты Игоря Шамина собираются добиваться оправдательного приговора

В Самаре в Промышленном районном суде заново рассмотрят нашумевшее дело Игоря Шамина – выпускника детского дома, обвиненного в грабеже за попытку похищения пачки шоколадок. Такое решение принял Шестой кассационный суд, удовлетворив жалобу адвоката Игоря.

Напомним, Игорь Шамин, 20-летний выпускник детского дома в Самаре, был осужден на 2 года 7 месяцев колонии за попытку украсть из магазина упаковку шоколадок на полторы тысячи рублей. Сделать это парню не удалось – его заметил охранник, догнал и отнял шоколадки. Несмотря на имеющуюся в деле видеозапись, на которой видно, как молодой человек пытается вынести сладости тайком, Промышленный районный суд в сентябре 2019 года поверил показаниям охранника и квалифицировал преступление по статье «Грабеж». Вкупе с уже бывшими когда-то у парнишки проблемами с наркотиками наказание за попытку кажи шоколадок получилось несоразмерно большим – 2 года 7 месяцев за решеткой.

История вызвала широкий общественный резонанс, адвокат Игоря подал апелляцию. Областной суд в декабре 2019 года рассмотрел видеозапись преступления и смягчил приговор, назначив условное наказание сроком в один год, однако оставил прежнюю статью. Адвокаты Игоря с этим не согласились, и подали жалобу в Шестой Кассационный суд. Жалоба была удовлетворена.

- Суд кассационной инстанции отменил приговор и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда, указав, что решения нижестоящих инстанций основаны на неполно исследованных материалах дела и не дана оценка доказательствам, имеющим существенное значение, - сообщается на сайте Кассационного суда.

- Теперь дело Игоря рассмотрят заново, - рассказал журналисту «КП-Самара» общественный защитник выпускника детского дома, руководитель общественной организации «Домик детства» Антон Рубин. – Мы будем добиваться оправдательного приговора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот он, настоящий монстр: в Самаре выпускника детдома отправят в колонию на два года за украденные шоколадки

Сумма ущерба составила всего 1600 рублей, но степень вины парня определяли на протяжении нескольких заседаний (подробности)

За укравшего шоколадки детдомовца из Самары уже вступились два депутата, рэпер и Маргарита Симоньян

В суде парня решили отправить в колонию на два года, эта история взбудоражили общественность (подробности)

"Он опасен для окружающих?": суд оставил под стражей детдомовца, осужденного за кражу шоколадок

Адвокат Игоря Шамина подал ходатайство об изменении меры пресечения на время судебных разбирательств, однако судья его отклонила. Между тем стали известны новые обстоятельства громкого дела - выяснилось, что здесь далеко (подробности)

Детдомовец, которого хотели посадить за шоколадки, получил квартиру и планирует стать адвокатом

Игорь Шамин получил условный срок и намерен завязать с криминалом (подробности)