Общество

Бывшего следователя Веру Рабинович за взятки хотят лишить звания полковника

Гособвинение сегодня запросило ей восемь с половиной лет лишения свободы, штраф 150 млн рублей, плюс просило суд лишить ее звания полковника юстиции
В Самаре состоялись судебные прения по громкому коррупционному процессу.

В Самаре состоялись судебные прения по громкому коррупционному процессу.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сегодня, 23 июля, в Самаре состоялись судебные прения по громкому коррупционному процессу. Обвиняемой по нему проходит бывший следователь Вера Рабинович. Напомним, ей вменяют получение взятки через двух посредников. По версии следствия, за 15 млн рублей она согласилась помочь предпринимателю из Тольятти Зелимхану Темирханову с возбуждением уголовного дела по его заявлению и с последующим доведением его до суда.

Следователи полагают, что взятка от бизнесмена прошла через руки двоих передников - бывшего «больше-чем-друга» Веры Рабинович Виталия Прокофьева и ее подруги Жанны Назаровой, оба при этом были в сделке заинтересованы и могли получить с нее свою долю.

Хотя фактически в декабре 2018 года Вере Рабинович передали не 15 млн рублей, а всего два с половиной, общую сумму взятки гособвинение «считало» в итоге основываясь на первоначальных договоренностях.

- Гособвинение запросило Рабинович наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы со штрафом 150 млн рублей, запретом на 10 лет занимать определенные должности на госслужбе и лишением специального звания полковника, - рассказала корреспондентам «КП-Самара» государственный обвинитель Дина Исмагилова. Жанне Назаровой прокуратура просит семь с половиной лет колонии общего режима и штраф 150 млн рублей, Виталию Прокофьеву - 5 лет «строгача» с тем же штрафом.

Свою вину полностью из подсудимых признал лишь Прокофьев, Рабинович и Назарова утверждали, что фактически делом Зелимхана Темирханова не занимались, якобы на возбуждении уголовного дела настаивала прокуратура, а они просто решили на этом подзаработать, так что их действия нужно квалифицировать не как взяточничество, а как мошенничество.

Судебные прения будут продолжены на следующем заседании, потом трое фигурантов этого уголовного дела выступят с последним словом, и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-следователь Рабинович, попавшаяся на взятке, в суде хочет отвечать за мошенничество, а не за коррупцию

По версии следствия, за 15 млн рублей, она обещала помочь с расследованием дела о мошенничестве на 4,75 млн долларов (подробности)

Светская львица, подруга бандитов или успешный офицер? Кто такая полковник Рабинович, попавшаяся на многомиллионной взятке в Самаре

Журналисты «Комсомолки» разбирались в судьбе начальницы отдела из ГСУ, которая оказалась в центре коррупционного скандала (подробности)

Боролась с коррупцией и попалась на взятке: в Самаре силовики ФСБ задержали женщину-следователя из ГСУ

Вера Рабинович больше 10 лет работала в полиции и характеризовалась исключительно хорошо (подробности)

Цепочка посредников: появились подробности задержания в Самаре начальника отдела ГСУ из-за взятки

Деньги до Веры Рабинович должны были дойти через двух посредников (подробности)