Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 8:16

Стало известно, почему в Самарской области до сих пор не построили крематорий

Идея возведения объекта вынашивается уже несколько лет
Мест на кладбищах остается все меньше, поэтому многие самарцы поддерживают строительство крематория

Мест на кладбищах остается все меньше, поэтому многие самарцы поддерживают строительство крематория

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области планируется строительство крематория. Правда, проект уже несколько лет остается в подвешенном состоянии - на его реализацию влияет множество факторов.

Самая значимая проблема заключается в отсутствии подходящих участков. Строительство учреждения в городской среде запрещено, поэтому выбор пал на территории за пределами города. Так, в 2018 году в качестве площадки рассматривали Рубежное, однако жители подняли шум. Они сообщили, что им доставляет проблем сильно разросшееся кладбище, а строительство крематория еще сильнее усугубит положение.

Позднее было предложено еще три варианта - Волжский, Красноярский и Кинельский районы. Площадка в Красноярском районе оказалась наиболее оптимальным вариантом. Оказалось, что подходящее под строительство крематория место было внесено в Генплан еще в далеком 2013 году. Крематорий планировали разместить около села Хорошенькое - по словам властей, именно эта территория соответствует всем требованиям СанПиН.

Казалось бы, проблема решена. Однако проект вновь наткнулся на протесты граждан. Жители муниципалитета выдвинули массу претензий. Дело в том, что на территории, где запланировали стройку, слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды. А значит, в процессе работы крематорий может загрязнять их.

Опасения жителей нашли поддержку у прокуратуры. Надзорный орган направил в суд иск, в котором просил признать акт о создании нового кладбища и крематория у Хорошенького недействительным. В декабре Самарский областной суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Решение о строительстве крематория было оставлено без изменений.

Прокуратура пыталась обжаловать решение в апелляционной инстанции, однако четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в конце апреля 2022 года оставил вердикт без изменений.

Протесты жителей и выбор площадки до сих пор остаются основными препятствиями на пути к строительству объекта. Люди не желают, что крематорий находился рядом с поселением, а строить его в чистом поле невыгодно, так как для этого нужны определенные коммуникации.

На какой стадии находится идея со строительством крематория в данный момент пока неизвестно.