2018-11-23T15:42:02+03:00

"Я что, крестный отец ОПГ?" В Самаре депутата, который мог подкупать главу Фонда капремонта, отправили под арест на два месяца

Минахмет Халиуллов в суде пожаловался на грыжи и больное сердце, но ему не помогло даже поручительство главного муфтия Самарской области
Поделиться:
Комментарии: comments4
На суд депутат пришел с запозданиемНа суд депутат пришел с запозданиемФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самарском районном суде сегодня выбрали меру пресечения для главы райсовета Промышленного района, руководителя "Приволжского ПЖРТ" и известного общественника Миниахмета Халлиулова. Его арестовали на два месяца.

Сейчас обвиняемому вменяют передачу денег экс-руководителю фонда капремонта Михаилу Архипову, который сейчас и сам находится под следствием. По мнению следователей, он представлял интересы ООО "Техстрой", ее директором является сын Халиуллова. В общей сложности было передано более 1 млн рублей, при этом Архипов обещал за эти деньги вовремя заплатить за выполненные стройкомпанией работы.

Минахмет Халиуллов не согласен с доводами обвинения Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Минахмет Халиуллов не согласен с доводами обвиненияФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Судебное заседание получилось долгим. Сначала выступил следователь, который также упрекал Халиуллова в помехах своей работе: после допроса 9 ноября он уехал в отпуск в Арабские Эмираты и не предупредил никого, не явился на допрос. Правда, по словам адвоката, его подзащитного о необходимости явиться в правоохранительные органы просто не предупредили. А вот билеты были куплены заранее и мужчина не хотел, чтобы поездка пропала. Отметил следователь и то, что Халлиуллов мешал обыску, по словам обвинитиля, депутат несколько часов прятался в хозяйственной постройки на территории своего участка, а без него начать обыск не имели права. Озвучили показаняи свидетелей: один, который по указке брата Михаила Архипова забирал деньги, описал внешность Халиуллова, который - по его словам - эти средства и привозил. Вторая - бухгалтер фирмы "Техстрой" не захотела отвечать на все вопросы, видимо, опасаясь начальника. Возможное давление на свидетелей стало одним из пунктов, обосновывающих запрос стороны обвинения - арест для господина Халиуллова.

Однако, адвокаты с этой позицией не согласились. Они указали, что свидетелей опрашивали тогда, когда их подзащитного не было в стране, соответственно, давить на них он не мог.

Также защитники уже по традиции предъявили суду длинный список заболеваний, которыми страдает депутат: это и остеохондроз пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника, и многочисленные грыжи, и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз сосдуов головного мозга. Выяснилось, что как раз недавно с грыжей Халиуллов обращался на коммерческой основе в больницу им. Середавина.

- Меня туда привезли буквально лежачего, я ходить не мог. У меня было защемление. Это не было каким-то плановым лечением. Я пришел к следователю даже не закрыв больничный, я не долечился, - отметил сам подсудимый.

Муфтий также присутствовал на заседании Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Муфтий также присутствовал на заседанииФото: Светлана МАКОВЕЕВА

За Халиуллова поручились 16 депутатов, с которыми он работает, и главный муфтий Самарской области, который даже рассказал притчу, главный смысл которой - людям нужно доверять.

- Мой подзащитный не планирует никуда скрываться, он приходил на все назначаемые следователем встречи и будет это делать. Арест здесь не оправдан, - сказал в своем слове адвокат. Однако сам Халиуллов после перерыва вернулся в зал с вещаи и сидел достаточно грустный. Оказалось, что не случайно: суд учел все доводы защитников, но сделал вывод: депутат, глава райсовета имеет слишком много рычагов влияния, а также доступ к важными документам и может уничтожить улики. Так что Минахмета Халиуллова отправили под арест до 20 января, на два месяца.

Кстати, завтра в пятницу 23 ноября в "Единой России" на регсовете рассмотрят вопрос исключения Халиуллова из партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прятался от полицейских а потом уехал в Эмираты: в Самаре выбирают меру пресечения для депутата Промышленного района

Минахмет Халиуллов не явился на допрос, потому что у него были куплены билеты для отпуска (подробности)

«Кто-то хочет на мое место»: глава Фонда капремонта, которого арестовали на два месяца, отрицает вину

Михаил Архипов уверяет: его оговорили подрядчики и просится домой к беременной жене (подробности)

Появилась информация об аресте по делу о коррупции в самарском региональном фонде капремонта

Под стражу взят Минахмет Халиуллов (подробности)

По делу о коррупции в самарском региональном фонде капремонта проведены новые обыски

ФСБ по инициативе следствия нагрянули к спикеру Промышленного районного совета (подробности)

Передал Архиповым больше миллиона рублей и прятался в бане: депутата Промышленного района задержали за коммерческий подкуп

В ближайшее время следователи планируют добиться ареста Минахмета Халиуллова, сам он отрицает обвинения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также