2020-01-23T14:32:18+03:00

«Виктора Федоровича тоже называли убийцей»: мать экс-замначальника Росгвардии Дмитрия Сазонова выступила в суде по его делу

Наталья Сазонова рассказала, что ее сына воспитывали в офицерской семье и он просто не может быть преступником
Дмитрий Сазонов под стражей уже больше годаДмитрий Сазонов под стражей уже больше годаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Он всегда хотел быть похожим на отца

— Я никогда не видела рядом с ним бандитов, странностей тоже никаких не было, — мама экс-руководителя ЦЛРР Росгвардии Дмитрия Сазонова, обвиняемого в получении многомиллионных взяток, уверена, что ее сын не преступник. 22 января она выступила в Ленинском районном суде, где рассматривают уголовное дело полковника.

— Сын воспитан в офицерской семье. Честь и достоинство на первом месте. Он не доставлял проблем с учебой и поведением, — рассказала Наталья Сазонова. — Отец всегда был авторитетом для него, Дмитрий всегда хотел быть похожим на него. И он решил стать офицером.

Женщина отметила, что за время учебы Дмитрий Сазонов был в горячих точках — в Фергане и Карабахе. Он имеет поощрения и награды. Мать подсудимого твердо заявила — понятие «офицерская честь» ее ребенку подходит. Также она добавила, что Дмитрий создал дружную семью, воспитал достойных дочерей.

— Для матери это тяжело — смерть мужа и такая ситуация. Уже больше года мой сын находится в унизительных условиях из-за ста тысяч рублей, которые ему подбросили с помощью свидетеля Орлова, — продолжила Наталья. — Не справедливо, что его нельзя было отпустить под домашний ареста. Я защищаю сына и за себя, и за мужа. Отец знал, что он не преступник.

20 лет назад извинились

Об отношениях Дмитрия Сазонова с его отцом, экс-председателем самарской губернской думы Виктором Сазоновым, который скончался в 2018 году, выступающая сказала отдельно:

— Они не просто отец и сын, они друзья и единомышленники. Дима, как и Виктор Федорович, любит людей и всегда помогает им. Никто из его друзей не верит его виновность. У меня сложилось впечатление, что мой сын не виновен. Легко прислушаться к ложным обвинениям. Прошу, чтобы приняли объективное решение. На мой взгляд — это оправдательный приговор.

Наталья Сергеевна вспомнила историю, которая случилась с ее покойным супругом 20 лет назад.

— Виктора Федоровича оклеветал бывший начальник УВД Самары. Его называли организатором убийства одного из сотрудников исправительного учреждения, — поделилась пенсионерка. — Но потом нашли настоящего убийцу, перед мужем извинились по телевидению. Надеюсь, что и сейчас не произойдет ошибки.

Дело рассматривают в Ленинском районном суде Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дело рассматривают в Ленинском районном судеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сам обвиняемый также вмешался в разговор матери. Он добавил, что в тот период, который она озвучила, работал в ГАИ. Из-за конфликтной ситуации с отцом его вынудили уйти в налоговую полицию.

— О росте и спокойном продвижении по службе у меня и речи не было. Не знаю, почему свидетель Насонов так сказал, — заявил Сазонов-младший. — Меня втаптывали, понижали в должности. Озвучивали, что в 2008 все думали, что я стану генералом — абсурдно так считать! Мой путь не спокойный. Меня даже увольняли. В 2009 работал в районном отделе милиции и занял первое место среди всех районов области. За 30 лет дойти с лейтенанта до полковника — это обычный путь офицера.

Ремонт в «Бабе Любе»

Кроме Натальи Сазоновой, сегодня со стороны защиты выступили еще 4 свидетеля. Дамир Муслимов, заместитель директора ресторана «Правда жизни», в зале которого под названием «Баба Люба» обвиняемый, по версии следствия, в 2008 году договаривался с ныне уже умершим лидером ОПГ «Законовские» Рыжовым о взятках, заявил, что в тот период там был ремонт. Он начался осенью и длился до конца года. Дамир это хорошо запомнил из-за кризиса, случившегося в 2008-м.

Аналогичными сведениями поделились и другие участники процессе — итальянец Андреа Мори, руководивший тогда строительными работами в «Бабе Любе», Павел Титов — владелец ТЦ «Журавель», где располагалось заведение и Владимир Ванин, арендовавший часть «Правды жизни» под супермаркет.

Сейчас разбирательства по делу продолжаются. Правоохранители считают, что бывший заместитель начальника областного Управления Росгвардии с 2008 года лично и через посредников получил от «Законовских» больше 30 миллионов рублей за покровительство.

С марта 2015 по июль 2018 года глава ООО «Арт-Инвест» Артур Юсупов, как полагают следователи, передал Сазонову около 2,5 миллионов рублей за то, чтобы тот помог фотографам его компании беспрепятственно заниматься своей работой в роддомах.

Дмитрий Сазонов называет свое уголовное преследование провокацией — кто-то просто использовал его фамилию. Его адвокаты связывают все происходящее не с политикой, а с заинтересованностью определенных лиц. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это не политическое дело, а игра»: адвокаты Дмитрия Сазонова рассказали, почему он не мог брать взяток

По версии защитников, уголовное преследование полковника инсценировано от начала и до конца (подробности)

«Весь город говорил, что он станет генералом»: лидер «законовских» дал показания по делу полковника Дмитрия Сазонова

Предприниматель Сергей Гафуров не считает себя главой преступного сообщества и уверяет, что только слышал о вопросах, которые его коллеги решали с высокопоставленным силовиком (подробности)

Дмитрий Сазонов: «Меня подставили - моя работа мешала многим!»

Облсуд оставил Сазонова под арестом, его адвокаты предполагают, что это месть за отказ оговорить себя (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также