Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 14:30

9 с половиной лет и 45 млн в казну: замминистра самарского Минздрава отправили в колонию за взятки

В Самаре суд отправил экс-замминистра Минздрава Майрамукаева в колонию строгого режима
Асланбека Майрамукаева отправили за решетку за взятку в 15 млн рублей. Фото: vk.com/minzdrav_63

Асланбека Майрамукаева отправили за решетку за взятку в 15 млн рублей. Фото: vk.com/minzdrav_63

В Самаре вынесли приговор бывшему заместителю Минздрава Самарской области Асланбеку Майрамукаеву. Чиновника обвинили в получении взятки в особо крупном размере и назначили ему 9 лет и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима со штрафом в 45 млн рублей. «КП-Самара» выяснила подробности громкого дела.

В Минздраве прошли обыски, задержали замминистра

3 августа 2023 года стало известно, что сотрудники правоохранительных органов нагрянули в Министерство здравоохранения Самарской области с обысками. В тот же день появилась информация о задержании главы Минздрава региона Армена Беняна, но она не подтвердилась. Министра допросили и позже отпустили.

Заместителю министра повезло меньше. Асланбека Майрамукаева заподозрили в получении крупной взятки от директора некой организации, на которого ранее завели уголовное дело. Заместителя Беняна арестовали в рабочем кабинете.

- Следствием и судом установлено, что в 2022 году осужденный потребовал от директора организации передать ему взятку в размере 15 миллионов рублей за организацию заключения договоров на поставку медицинского оборудования на общую сумму более 147 миллионов рублей, - рассказали в СУ СКР по Самарской области.

По версии следствия, Майрамукаев потребовал от главврача взятку в 15 млн рублей за организацию заключения договоров на поставку медицинского оборудования. На следующий год директор медицинской организации передал 8 миллионов замминистру. Оставшуюся часть взятки в 7 миллионов директор передал Майрамукаеву уже в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент».

Отправили в колонию и арестовали имущество на 40 млн рублей

Почти год шло следствие и суд, и 2 июля 2024 года чиновнику-взяточнику огласили приговор. Асланбеку Майрамукаеву назначили наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 45 миллионов рублей. Кроме того, экс-замминистру наложили арест на недвижимость и счета на общую сумму около 40 миллионов рублей.

Напомним, ситуацию в Минздраве тогда прокомментировал и глава региона. По словам уже бывшего самарского губернатора Дмитрия Азарова, к ведомству накопился ряд вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вопросы к министерству копились давно»: что известно об обысках в минздраве Самарской области

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян юридически не задержан (подробности)

В Самаре подтвердили причастность замминистра здравоохранения к получению взятки в 15 млн рублей

Самарский замминистр здравоохранения получил взятки в особо крупном размере (подробности)