Коронавирус Covid-19

«На расшифровку 15 минут, пациенты идут потоком»: врач из Тольятти рассказал, как томограф помогает «поймать» коронавирус

Алексей Кирсанов рассказал, почему коронавирус на КТ ни с чем не спутаешь и почему врачам-диагностам приходится работать чуть ли не круглые сутки
Алексей Кирсанов рассказал, зачем нужно делать так много КТ

Алексей Кирсанов рассказал, зачем нужно делать так много КТ

Фото: кадр с видео

Первым инструментом для постановки диагноза «коронавирусная пневмония» уже давно стала компьютерная томография. Такое исследование проводится быстрее, чем делается тест на коронавирус, и врач сразу получает полную картину, чтобы понять: какую помощь нужно прямо сейчас оказывать пациенту. И в самом деле: если у человека разрушаются легкие, странно ждать результатов анализа соскобов из горла или носоглотки. Да и врачи уже не раз говорили: часто при полноценной клинической картине коронавирусной пневмонии результаты теста оказываются отрицательными.

Как сегодня работают врачи, занимающиеся компьютерной диагностикой, можно ли с первого взгляда отличить коронавирусную пневмонию от любой другой и сколько исследований в больнице проводят в день, рассказал заместитель главного врача Тольяттинской городской больницы № 5 Алексей Кирсанов.

«Видим «матовое стекло» и все понимаем»

- Серьезную работу по компьютерной диагностике мы начали с 9 апреля. И уже сейчас наработали достаточный опыт, чтобы сразу отличить коронавирусную пневмонию от бактериальной или имеющей иной характер.

Изменения, которые вызывает в легких коронавирусная пневмония, выглядят очень специфично, очень точно говорят о том, что виноват именно этот вирус в происходящем. Частично подобные изменения бывают и при других патологиях, но здесь признаки очень четкие.

Именно поэтому компьютерная томография у нас - это первое исследование, на которое направляют потенциального больного коронавирусом. Также делают сразу анализ крови и ЭКГ. Но именно с помощью КТ мы делаем вывод о степени вероятности коронавирусной инфекции. У нас есть трехуровневая шкала, и на ее основании врач-рентгенолог должен выдать заключение.

Если мы говорим, что вероятность низкая, значит, мы видим картину бактериальной пневмонии или же застойные явления в легких. А вот если вероятность высокая, это значит, что мы увидели то самое «матовое стекло» - это участки помутнения легких с очень «нежной интенсивностью» (прим. редакции - профессиональный термин). Наличие таких участков говорит об инфекции, и мы можем уже ориентировать врача-инфекциониста.

Сверху - тяжелое поражение легких, снизу - средней тяжести

Сверху - тяжелое поражение легких, снизу - средней тяжести

Фото: кадр с видео

«На пациента у нас есть пять минут»

Нагрузка на наш отдел сейчас очень высокая. Конечно, обследование проводится не за минуту: человек должен снять одежду, разместиться у аппарата, его нужно поправить, провести снимок. Минимально на это уходит 5 минут, значит, в час максимально мы можем принять не больше 12 человек. Конечно, так бывает не каждый день, это верхний порог. Еще 15 минут у врачей есть на расшифровку и выдачу заключения.

Чтобы работать с такой скоростью, нам приходится освобождать врачей от приема и другой нагрузки. Четыре врача каждый день занимаются только расшифровкой КТ пациентов с двух томографов 810 корпуса. Это позволяет обусловить достаточную пропускную способность, при этом защита пациентов и врачей выстраивается в полном соответствии с требованиями минздрава. (Как выстраивается защита пациентов при такой высокой проходимости, смотрите в нашем репортаже).

В пиковые дни мы выполняли 300 исследований в день - для диагностики или в качестве контрольных проверок. И, конечно же, не все 100% тех, кого мы проверяем, будут госпитализированы с коронавирусом. У 40-50% будет какая-то другая патология, другой диагноз.

Кроме того, и с коронавирусом не всех сразу госпитализируют: при легкой степени можно лечить в домашних условиях, при средней степени требуется наблюдение и чаще всего госпитализация. При тяжелой - сразу на реанимационную койку, где получает человек кислород и соответствующее лечение.

«Мы позволяем не допустить распространение коронавируса»

Для того, чтобы принять решение о тактике лечения больного, достаточно рентгенографии. Если поставлен средний или высокий вероятностный прогноз, такого пациента начинают лечить соответствующе. ПЦР-диагностика нужна для того, чтобы определить контактные лица, понять, кого нужно изолировать, потому что, если вирус выявляют в верхних дыхательных путях, значит, человек очень опасен с точки зрения возможности заражения.

Именно поэтому очень важен наш опыт, когда точная диагностика на высоком уровне позволяет минимизировать риски и вылечить большее количество человек, начав лечение как можно раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пациенту хорошо, а легкие уже повреждены»: главврач из Тольятти рассказал о коварстве коронавируса

Заслуженный врач РФ Николай Ренц о том, как избежать инфекции не помогает прекрасный иммунитет и почему на койках все больше пациентов с почти точной вирусной пневмонией, но с отрицательными анализами (подробности)

«Спринтером уже не стать»: врач из Тольятти рассказал, что происходит с легкими бессимптомных больных коронавирусом

Николай Ренц поделился наблюдениями при работе с больными коронавирусом (подробности)

"Трудно дышать, пот градом": Самарцы поддержали тульскую медсестру, примерив защитные костюмы на купальники

Жители волжского города запустили флешмоб, предложив всем оценить, каково это работать в подобной "защите" (подробности)

Эксперт рассказала, ждет ли Самару московский сценарий распространения коронавируса

Обязаны ли регионы идти по московскому пути в распространении коронавируса и как скоро Самарская область взойдет на плато - обо всем этом «КП-Самара» поговорила с профессором Самарского университета Еленой Щепакиной (подробности)

Дайте мне иммунитет, и я обниму мир: как я проходила анализ на антитела к коронавирусу в Самаре

С 18 мая начали брать тест на антитела к коронавирусу в Самаре. Кому стоит сдать, и что для этого нужно(подробности)