Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2024 7:30

Пытался надавить на бывших подчиненных: суд отправил в СИЗО экс-главу самарского БСМЭ Дмитрия Драча

Суд арестовал экс-главу самарского бюро медсоцэкспертизы Дмитрия Драча
Бывшему главе БСМЭ может грозить до 10 лет колонии за злоупотребление полномочиями / Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области

Бывшему главе БСМЭ может грозить до 10 лет колонии за злоупотребление полномочиями / Фото: Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области

Попытки давления на свидетелей

Самарский районный суд изменил меру пресечения бывшему главе бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) Дмитрию Драчу, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-чиновника отправили под арест. Об этом в среду, 28 февраля 2024 года, в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

- Суд изменил меру пресечения из-за попыток Дмитрия Драча повлиять на свидетелей и заставить бывших подчиненных дать «нужные» показания, - написал парламентарий.

Задержали, но потом отпустили

История с Дмитрием Драчом длится уже несколько лет. В первый раз его задержали в марте 2019 года по подозрению в особо крупном мошенничестве. Чиновнику вменили хищение более 230 млн рублей из федерального бюджета при покупке десяти объектов недвижимости. Его отстранили от работы и отправили под домашний арест.

В июле того же года прокуратура признала уголовное дело в отношении Дмитрия Драча незаконным. В августе его прекратили из-за отсутствия доказательств причастности чиновника к преступлению. В итоге осенью он вернулся на свой пост.

Вновь попал под статью

Однако через некоторое время Дмитрий Драч вновь стал фигурантом уголовного дела, теперь по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Подозрения вновь вызвала покупка нескольких зданий для нужд БМСЭ.

- Чиновник приобрел у своих знакомых по многократно завышенной цене комплекс зданий. Часть из них была непригодна к использованию. Общий ущерб, нанесенный казне, следствие оценило в 280 млн рублей, - сообщил Александр Хинштейн.

Успел поработать в Москве

Что интересно, пока велось следствие, Дмитрий Драч успел устроиться на новую работу. Его взяли методистом в Центр экстренной медицинской помощи правительства Москвы. Однако долго он там не проработал. Чиновника вскоре уволили (не без участия депутата).

Долгий судебный процесс

Дмитрию Драчу предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями летом 2022 года. Рассматривать его дело суд начал в январе 2023-го. Процесс идет уже более года. Бывшему руководителю самарского БСМЭ может грозить до 10 лет колонии. Также ему могут запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвиняли в хищении 230 млн: бывший глава бюро медико-социальной экспертизы Самарской области вернулся на пост (подробности)

Адвокат рассказал подробности дела экс-главы самарского БМСЭ Дмитрия Драча

Чиновника обвиняют в причинении ущерба на 280 млн рублей (подробности)

Обвиняемый в коррупции экс-глава Самарского бюро МСЭ Дмитрий Драч получил должность в Москве

Сообщается, что подсудимый устроился методистом в одно из медучреждений (подробности)

В Самаре утвердили обвинительное заключение по делу бывшего главы регионального Бюро медико-социальной экспертизы (подробности)

В Самаре суд начал рассмотрение дела в отношении экс-главы бюро медсоцэкспертизы

Первые слушания прошли 12 января 2023 года (подробности)

Экс-руководителю самарского бюро медсоцэкспертизы грозит до 10 лет лишения свободы

Чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал