Год получился тяжелым для "Крыльев Советов", но закончили они его уверенной победой над "Енисеем"
Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
2020 год для футбольного клуба «Крыльев Советов» нельзя назвать удачным. Команда в очередной раз вылетела из Премьер-лиги, была замешана в нескольких скандальных историях и даже в ФНЛ не всегда радовала свою публику. Впрочем, положительные моменты тоже можно отыскать. «КП-Самара» подводит итоги минувших 12 месяцев для «КС». Они получились богатыми на самые разные события.
Главное разочарование года. Вылет из РПЛ.
Здесь не может быть нескольких вариантов. Очевидно, что расставание с РПЛ больше всего расстроило болельщиков зелено-бело-синих. Тем более, в такой напряженной обстановке, когда даже после окончательного формирования турнирной таблицы еще оставались надежды.
Вылет из РПЛ больно ударил по болельщикам из Самары
Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
«Крылья» завершили сезон 2019/2020 на 15 месте, в их активе был 31 балл. Столько же набралось у «Тамбова» и «Ахмата», но статистика личных встреч оказалась не в пользу волжан. Многие сетуют, что если бы не вспышка коронавируса в «Сочи», принесшая тамбовчанам дополнительные три очка, то все могло случиться иначе. Но это все разговоры, тем более, что и самарцы одержали над южанами такую же техническую победу из-за covid-19 в последнем туре.
Шансы на сохранение прописки в элите дали «Химки», со стороны которых шла информация о том, что они не будут выходить в РПЛ из ФНЛ, потому что нет денег. «В Самаре уже открывают шампанское» — такие разговоры ходили в социальных сетях. Но тогдашний наставник красно-черных Сергей Юран в СМИ уверенно заявлял — «Это все чушь, мы собираемся в Премьер-лигу». Позже его слова подтвердили и в руководстве Московской области. Фанаты «КС» впали в уныние.
Назначение года. Сергей Корниленко.
За минувший год в «Крыльях» случились сразу два тренерских назначения. После ухода Миодрага Божовича их возглавил Андрей Талалаев. Он произвел приятное впечатление на поклонников команды, провел неплохую работу, но не смог сохранить клуб в РПЛ и ушел в «Ахмат».
Сегодня коллективом руководит Игорь Осинькин из «Чертаново». Он человек менее известный, нежели Талалаев, но наставник опытный и хорошо себя зарекомендовавший в работе с молодежью. А именно на нее теперь делают ставку в Самаре. Осинькин пока вызывает спорные чувства у местной торсиды, но поставленную задачу по возвращению в РПЛ выполняют — «Крылья Советов» сейчас на втором — проходном — месте в таблице.
Сергей Корниленко в 2020 году получил новый статус
Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
Поменялся у «Крыльев» и генеральный директор. Вместо Виталия Шашкова, отправленного в отставку, им стал известный футбольный функционер Евгений Калакуцкий, который разработал интересную концепцию по развитию клуба.
Новые лица и в совете директоров. Председателем там стал Сергей Аракелов, занимающий аналогичный пост в банке «Солидарность». На него возлагают большие надежды, особенно в части финансовых дел.
Но, пожалуй, главное назначение произошло летом. 4 августа глава региона Дмитрий Азаров объявил, что спортивным директором вместо Геннадия Голубина будет легендарный форвард «КС» Сергей Корниленко. Этот факт очень воодушевил тех, кто поддерживает «Крылья Советов».
— Я считаю, что он готов. Он является и символом, и патриотом клуба. Он сегодня лицензированный тренер. Даже в сегодняшнем выступлении чувствовалось, насколько он переживает за клуб, — заявил губернатор.
Сергей уже полгода в новой должности и проявляет себя здорово. На каждом матче он поддерживает ребят со скамейки запасных. При участии Корниленко проведены несколько успешных трансферов.
Трансфер года. Иван Сергеев.
Перед началом сезона в ФНЛ в «Крылья» вслед за Игорем Осинькиным пришла целая группа его бывших подопечных из «Чертаново» — Сарвели, Ежов, Солдатенков, Ломаев, Витюгов, Цыпченко, Горшков. Был еще Пруцев, но недолго — он уже ушел в «Сочи». Все парни проявляют себя с переменным успехом, но нельзя сказать, что кто-то стал однозначным лидером «КС».
Иван Сергеев - лучшее приобретение 2020 года
Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
Настоящим открытием для любителей футбола стал новичок «Крыльев Советов» из московского «Торпедо». И речь идет не о вернувшемся в Самару Сергее Божине, которые, в общем-то, тоже неплох, а о нападающем Иване Сергееве. Он настрелял уже 22 гола в 26 матчах ФНЛ, еще один забил в Кубке России. У форварда рекорд турнира по хет-трикам — 4 в сезоне. Судя по тому, как играет Иван, ему покорятся и другие достижения. Главное — не сбавлять обороты.
Слухи уже приписывали интерес к голеадору со стороны представителей РПЛ, но он сам Сергеев заявил, что хочет добиться повышения в классе именно вместе с «Крыльями» и о смене места работы пока не думает.
Скандал года. Интервью Евгения Фролова.
К сожалению, без скандальных историй в команде тоже не обошлось. Сразу несколько таких оказались в центре внимания общественности не только на региональном уровне, но и на федеральном.
Так, осенью правоохранители установили, что в футбольном клубе проворачивали коррупционные схемы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб составил 12 миллионов 300 тысяч рублей.
Евгений Фролов отметился не только на футбольном поле
Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
— Деньги, поступавшие в «КС» через Фонд поддержки развития футбола региона, были использованы не по назначению. Речь идет о периоде с декабря 2017 по ноябрь 2019 годов, — отмечали силовики.
Стражи порядка общались по поводу этой ситуации с экс-сотрудниками клуба, но сейчас по ситуации затишье.
В еще одном спорном эпизоде оказался замешан заводящий трибун, фанат «КС» с 20-летним стажем 32-летний Дмитрий Мартынов. 15 июля, во время матча с «Краснодаром»,