Спорт

Вылет, скандалы и новые герои. Итоги 2020 года для футбольного клуба «Крылья Советов»

Журналисты «КП-Самара» выбрали ТОП-5 событий из жизни самарских «Крыльев» за минувшие 12 месяцев
Год получился тяжелым для "Крыльев Советов", но закончили они его уверенной победой над "Енисеем"

Год получился тяжелым для "Крыльев Советов", но закончили они его уверенной победой над "Енисеем"

Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

2020 год для футбольного клуба «Крыльев Советов» нельзя назвать удачным. Команда в очередной раз вылетела из Премьер-лиги, была замешана в нескольких скандальных историях и даже в ФНЛ не всегда радовала свою публику. Впрочем, положительные моменты тоже можно отыскать. «КП-Самара» подводит итоги минувших 12 месяцев для «КС». Они получились богатыми на самые разные события.

Главное разочарование года. Вылет из РПЛ.

Здесь не может быть нескольких вариантов. Очевидно, что расставание с РПЛ больше всего расстроило болельщиков зелено-бело-синих. Тем более, в такой напряженной обстановке, когда даже после окончательного формирования турнирной таблицы еще оставались надежды.

Вылет из РПЛ больно ударил по болельщикам из Самары

Вылет из РПЛ больно ударил по болельщикам из Самары

Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

«Крылья» завершили сезон 2019/2020 на 15 месте, в их активе был 31 балл. Столько же набралось у «Тамбова» и «Ахмата», но статистика личных встреч оказалась не в пользу волжан. Многие сетуют, что если бы не вспышка коронавируса в «Сочи», принесшая тамбовчанам дополнительные три очка, то все могло случиться иначе. Но это все разговоры, тем более, что и самарцы одержали над южанами такую же техническую победу из-за covid-19 в последнем туре.

Шансы на сохранение прописки в элите дали «Химки», со стороны которых шла информация о том, что они не будут выходить в РПЛ из ФНЛ, потому что нет денег. «В Самаре уже открывают шампанское» — такие разговоры ходили в социальных сетях. Но тогдашний наставник красно-черных Сергей Юран в СМИ уверенно заявлял — «Это все чушь, мы собираемся в Премьер-лигу». Позже его слова подтвердили и в руководстве Московской области. Фанаты «КС» впали в уныние.

Назначение года. Сергей Корниленко.

За минувший год в «Крыльях» случились сразу два тренерских назначения. После ухода Миодрага Божовича их возглавил Андрей Талалаев. Он произвел приятное впечатление на поклонников команды, провел неплохую работу, но не смог сохранить клуб в РПЛ и ушел в «Ахмат».

Сегодня коллективом руководит Игорь Осинькин из «Чертаново». Он человек менее известный, нежели Талалаев, но наставник опытный и хорошо себя зарекомендовавший в работе с молодежью. А именно на нее теперь делают ставку в Самаре. Осинькин пока вызывает спорные чувства у местной торсиды, но поставленную задачу по возвращению в РПЛ выполняют — «Крылья Советов» сейчас на втором — проходном — месте в таблице.

Сергей Корниленко в 2020 году получил новый статус

Сергей Корниленко в 2020 году получил новый статус

Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Поменялся у «Крыльев» и генеральный директор. Вместо Виталия Шашкова, отправленного в отставку, им стал известный футбольный функционер Евгений Калакуцкий, который разработал интересную концепцию по развитию клуба.

Новые лица и в совете директоров. Председателем там стал Сергей Аракелов, занимающий аналогичный пост в банке «Солидарность». На него возлагают большие надежды, особенно в части финансовых дел.

Но, пожалуй, главное назначение произошло летом. 4 августа глава региона Дмитрий Азаров объявил, что спортивным директором вместо Геннадия Голубина будет легендарный форвард «КС» Сергей Корниленко. Этот факт очень воодушевил тех, кто поддерживает «Крылья Советов».

— Я считаю, что он готов. Он является и символом, и патриотом клуба. Он сегодня лицензированный тренер. Даже в сегодняшнем выступлении чувствовалось, насколько он переживает за клуб, — заявил губернатор.

Сергей уже полгода в новой должности и проявляет себя здорово. На каждом матче он поддерживает ребят со скамейки запасных. При участии Корниленко проведены несколько успешных трансферов.

Трансфер года. Иван Сергеев.

Перед началом сезона в ФНЛ в «Крылья» вслед за Игорем Осинькиным пришла целая группа его бывших подопечных из «Чертаново» — Сарвели, Ежов, Солдатенков, Ломаев, Витюгов, Цыпченко, Горшков. Был еще Пруцев, но недолго — он уже ушел в «Сочи». Все парни проявляют себя с переменным успехом, но нельзя сказать, что кто-то стал однозначным лидером «КС».

Иван Сергеев - лучшее приобретение 2020 года

Иван Сергеев - лучшее приобретение 2020 года

Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Настоящим открытием для любителей футбола стал новичок «Крыльев Советов» из московского «Торпедо». И речь идет не о вернувшемся в Самару Сергее Божине, которые, в общем-то, тоже неплох, а о нападающем Иване Сергееве. Он настрелял уже 22 гола в 26 матчах ФНЛ, еще один забил в Кубке России. У форварда рекорд турнира по хет-трикам — 4 в сезоне. Судя по тому, как играет Иван, ему покорятся и другие достижения. Главное — не сбавлять обороты.

Слухи уже приписывали интерес к голеадору со стороны представителей РПЛ, но он сам Сергеев заявил, что хочет добиться повышения в классе именно вместе с «Крыльями» и о смене места работы пока не думает.

Скандал года. Интервью Евгения Фролова.

К сожалению, без скандальных историй в команде тоже не обошлось. Сразу несколько таких оказались в центре внимания общественности не только на региональном уровне, но и на федеральном.

Так, осенью правоохранители установили, что в футбольном клубе проворачивали коррупционные схемы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб составил 12 миллионов 300 тысяч рублей.

Евгений Фролов отметился не только на футбольном поле

Евгений Фролов отметился не только на футбольном поле

Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

— Деньги, поступавшие в «КС» через Фонд поддержки развития футбола региона, были использованы не по назначению. Речь идет о периоде с декабря 2017 по ноябрь 2019 годов, — отмечали силовики.

Стражи порядка общались по поводу этой ситуации с экс-сотрудниками клуба, но сейчас по ситуации затишье.

В еще одном спорном эпизоде оказался замешан заводящий трибун, фанат «КС» с 20-летним стажем 32-летний Дмитрий Мартынов. 15 июля, во время матча с «Краснодаром»,