Коронавирус в Самаре, последние новости на 22 мая 2020 года: никакого плато и жестокая правда от инфекциониста

Рассказываем последние новости про коронавирус в Самаре на 22 мая 2020 года и самые важные подробности
В Самарской области делают все больше тестов на коронавирус

В Самарской области делают все больше тестов на коронавирус

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Инфекционист из Самары рассказала, как отличить коронавирус от насморка, в регионе выросло количество зараженных, а также добавились две смерти от инфекции, а эксперты назвали самые эпидемиологически опасные места в губернии. Эти и другие последние новости про коронавирус в Самаре и Самарской области на 22 мая 2020 года рассказываем и обсуждаем вместе.

Статистика коронавируса в Самаре и Самарской области на 22 мая 2020 года

1740 случаев коронавируса зафиксировано в регионе.

+74 новых случая заболевания зарегистрировали за 22 мая 2020 года.

+54 человека выздоровели 22 мая 2020 года. 12 из них выписались с амбулаторного лечения, они болели бессимптомно или в легкой форме. Всего выздоровевших 539 человек.

+2 человека умерли на 22 мая. Всего умерших от коронавируса 13 человек. Двое новых жертв - мужчины 48-ми и 45-ти лет. У одного были больные почки и ЖКТ, у второго - сердце и эндокринная система.

4585 тестов сделали за сутки в регионе. Всего с самого начала пандемии провели 116 777 исследований.

383 человека находятся под медицинским наблюдением.

Карта распространения коронавируса в Самарской области

Карта распространения коронавируса в Самарской области

Откровения самарского инфекциониста о коронавирусе

Журналист «КП-Самара» пообщалась с д.м.н. Ларисой Поповой и узнала, зачем нужна маска и как отличить COVID от насморка.

Вот самое главное:

- хороший иммунитет не гарантирует безопасности;

- не все тесты говорят правду;

- обычный насморк не удивляет, а вот любые странные симптомы - повод обеспокоиться.

Подробности - в нашем материале.

А еще эксперты рассказали, где самые эпидемиологически опасные места Самарской области. Больше всего болеют не только в Самаре и Тольятти.

Ограничения и самоизоляция в Самаре на 22 мая 2020 года: что нового?

В Самарской области по-прежнему действуют ограничения и режим самоизоляции. Не работают кафе, рестораны, бассейны, развлекательные заведения, фитнес-центры. А вот многие магазины открылись, и в парках уже можно гулять. Хотя фонтаны там так и не заработали.

Жители региона ждут снятие новых ограничений. Но пока Роспотребнадзор не разрешает. Коэффициент распространения заболеваемости по-прежнему 1,1, а это слишком много.

Пока что ограничения действуют до 25 мая. Последний звонок пройдет в августе, а ЕГЭ перенесли на 29 июня. Тогда школьники начнут сдавать экзамены. Но те, кто не хочет в вузы, получат аттестаты с оценками по итогам года.

Не везде хорошо соблюдают санитарные нормы. Например, выяснилось, что на ж/д вокзале не везде есть отметки на полу, чтобы люди не нарушали социальную дистанцию.

Помощь самарцам из-за коронавируса

Жителям региона продолжают оказывать поддержку. Правительство контролирует получение медиками федеральных выплат. А еще более полумиллиона детей в Самарской области получат федеральные меры поддержки. Выплаты по поручению президента РФ составили 446,4 млн рублей.

Задать вопросы по выплатам можно по многоканальному телефону горячей линии контакт-центра отделения ПФР по Самарской области: 8 (846) 339-30-30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пять часов не снимали костюм»: фельдшер скорой помощи пожаловалась на очереди перед приемным отделением коронавирусного госпиталя в Самаре

Причиной столпотворения стала процедура компьютерной томографии. Однако в минздраве уверяют, что сейчас никаких очередей нет (подробности)

Палатка для переодевания и труба жизни: как Клиники СамГМУ готовятся к приему больных с коронавирусом

Врачи рассказали, как хорошо подходит для приема больных с COVID-19 инфекционный корпус 1935 года и показали костюмы, в которых будут работать 4-часовые смены (подробности)

«Если бы люди видели то же, что и мы - не выходили бы из дома»: самарский врач рассказал о поражении легких при коронавирусе

В Самаре врачи, лечащие больных с COVID-19, смогут консультироваться с коллегами с помощью телемедицины (подробности)

«Вирус проникает через глаза»: врач-инфекционист из Тольятти рассказал, вредны ли ИВЛ при коронавирусе и почему болеют медики

Заместитель главврача тольяттинской больницы Николай Каравашкин поделился своим опытом работы с коронавирусными больными и спрогнозировал всплеск заболеваемости в селах (подробности)