Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Происшествия15 января 2024 14:51

Перерезал горло и выбросил нож в кусты: самарские следователи завершают расследование убийства экс-невестки миллионера

Самарские следователи готовы направить в суд дело об убийстве Екатерины Карась
Екатерина Карась лишилась жизни, когда пыталась продать свой черный внедорожник

Екатерина Карась лишилась жизни, когда пыталась продать свой черный внедорожник

Красавица-блондинка, 34-летняя Екатерина Карась из Самары работала менеджером в сетевой аптеке, воспитывала одна сына-первоклассника и имела колоссальный успех у мужчин. Жизнь в ней била ключом. Не так давно она продала квартиру, доставшуюся ей после развода с мужем, планировала приобрести другое жилье в элитном районе и выставила на продажу черный «Ленд Крузер». Именно этот автомобиль стал причиной смерти Кати Карась, которую зарезали средь бела дня на людной улице Самары.

Невестка якутского миллиардера

Роковой джип, из-за которого Екатерину лишили жизни, она купила за полгода до своей смерти. Судя по фотографиям в социальных сетях самарчанки, девушка очень любила дорогие машины и меняла их как перчатки. Катя могла позволить себе жизнь в стиле «лакшери», ведь она была замужем за сыном якутского миллиардера.

Екатерина подарила сыну якутского миллиардера наследника

Екатерина подарила сыну якутского миллиардера наследника

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Александр Карась - старший, свекор убитой блондинки – человек, широко известный в Якутии. Он начинал свою карьеру по добыче золота еще во времена СССР. Стал первым и единственным российским миллиардером, который остался в родной Якутии. У него не было счетов за рубежом, не было других интересов и компаний, кроме золотодобывающей ООО «Янтарь». Но неприятности в процветающем бизнесе начались в 2016 году. Компания попала под надзор прокуратуры из-за невыплаты заработной платы сотрудникам. Количество жалоб было таково, что ситуацию взял под контроль лично председатель Следкома РФ.

После вмешательства прокуратуры шесть золотодобывающих предприятий погасили долги по зарплате в 520 млн рублей. Дело приостановили, но в отношении ООО «Янтарь» началась процедура банкротства. В 2019 году миллиардер вновь попал в правоохранительные сводки. На этот раз в отношении него возбудили уголовное дело по целому набору статей. Среди них: «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Кража», «Незаконный оборот драгметаллов», «Мошенничество» и др.

- По версии следствия, с ноября 2018 по август 2019 года бизнесмен и девять его сообщников похитили более 297 кг золота на 979 млн рублей и серебро весом 3,6 кг стоимостью 136 тысяч рублей путем добычи на неразрешенных участках, - сообщили в МВД РФ.

Якутский золотодобытчик вину не признал. Более того, по одной из версий, уголовное дело могло быть попыткой рейдерского захвата со стороны… группы неких бизнесменов из Самарской области. Правда, пока эта версия не нашла подтверждения. Тверской суд Москвы отправил Александра Карася в СИЗО на время суда. Следствие идет уже более двух лет, все это время миллиардер находится в Бутырской тюрьме.

Развелась и отсудила половину имущества «золотого» тестя

Екатерина недолго прожила с сыном якутского миллиардера, однако успела подарить влиятельной семье наследника. Избалованный отцовскими деньгами Александр-младший многое себе позволял, в том числе любовные похождения «налево». Катя не выдержала такой жизни и подала на развод, отсудив у мужа и свекра несколько машин, квартиру за 11 миллионов и половину дома в элитном поселке под Самарой. Екатерина ушла, а в семье Карасей в скором времени наступила «черная полоса» - главу семейства посадили, сын спился с новой сожительницей, родственники начали распродавать имущество, чтобы погасить долги.

Екатерина же, наоборот, начала строить карьеру, поднимать сына. Все шло хорошо, пока судьба не свела ее с Амирханзой Г. из солнечного Таджикистана, который решил купить подержанный внедорожник у самарчанки. Катя даже сняла видеоролик про свою машину, чтобы заинтересовать больше покупателей, но привлекла только свою смерть.

Екатерина Карась одна воспитывала сына-школьника

Екатерина Карась одна воспитывала сына-школьника

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Решила продать внедорожник, но лишилась жизни

В конце июня 2023 года выложила в сети объявление о продаже своего люксового автомобиля – черного Toyota Land Cruiser 200 Series за 3 650 000 рублей. Объявление за несколько дней набрало более 50 тысяч просмотров, десятки тысяч потенциальных покупателей добавили автомобиль Кати в избранное. Через несколько дней позвонил молодой человек – тот самый Амирханза.

Сначала юноша осторожно присматривался к хозяйке внедорожника. Попросил помыть машину на мойке, потом предложил съездить в сервис. Все это время Катя была одна. Амирханза убедился, что сильная и независимая девушка совершенно беззащитна и никто не помешает ему исполнить задуманное. А задумал парень страшное – всеми способами заполучить черный внедорожник, причем бесплатно и незаконно.

Перерезал горло и вытолкнул из машины

Несколько дней Амирханза кругами ходил возле Екатерины, путая следы. В какой-то момент блондинка начала подозревать что-то неладное. В этот момент она как раз ехала с потенциальным покупателем по улице Водников. По версии следствия, в салоне внедорожника между ними произошел конфликт. Девушка начала сопротивляться напору молодого человека, но тот все же оказался сильнее и проворнее. Амирханза вытащил нож и полоснул красавицу по шее. Катерина, истекая кровью, смогла на ходу открыть дверь машины, чтобы позвать на помощь или же сбежать. Девушка рухнула на асфальт из движущегося «Крузака» прямо на глазах шокированных прохожих.

Внедорожник со свистом помчался вперед, а самарцы уже начали толпиться вокруг умирающей девушки. Ей пытались помочь, но было поздно – прибывшей скорой пришлось лишь констатировать смерть.

Видеозапись с места происшествия быстро распространилась по социальным сетям. Кто-то упомянул внедорожник, из которого выпала Екатерина. Через некоторое время одна женщина написала, что похожая машина стоит у нее во дворе. Полицейские незамедлительно приехали проверить информацию и действительно обнаружили открытый внедорожник, а в салоне — документы на имя погибшей. Не было только убийцы.

Убийце блондинке может грозить пожизненне

Убийце блондинке может грозить пожизненне

Фото: Наталья АРТЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Выбросил в кусты окровавленный нож

Как стало известно «КП-Самара» от собственных источников, позже полицейские вышли на след предполагаемого преступника, установив его маршрут. Амирханза украл из машины сумочку Кати и спрятал в ней окровавленный нож. В одном из дворов местные обратили внимание на напуганного мигранта с женской сумкой, но спугнули его. Таджик выбросил сумочку в кусты и пустился наутек. Самарцы видели, как он сел в машину такси и уехал. Эти показания свидетелей помогли самарским оперативникам по горячим следам поймать убийцу Кати Карась.

Ночью предполагаемого преступника задержали на территории Татарстана. Как выяснилось, Амирханза получил российское гражданство в 2018 году. Зарегистрирован в селе Левашово, родители живут в Казани. Что именно могло толкнуть его на жуткое преступление, до конца неясно, однако следствие подозревает банальную жажду наживы. Как рассказали правоохранители, молодой человек приехал в Самару, снял квартиру за четыре тысячи рублей и начал звонить продавцам машин с сайта объявлений. Кате он сказал, что приехал из Оренбурга.

Следователи готовы передать дело в суд

Почему девушку не насторожил практически не говорящий по-русски «покупатель»? Почему она посадила в свое авто мужчину, который внешне ну никак не походил на человека, имеющего в кошельке 3,6 млн рублей? Почему не попросила кого-нибудь из знакомых составить ей компанию и отправилась на «сделку» одна? На эти вопросы на протяжении более полугода пытались ответить следователи.

В январе 2024 года в СУ СК по Самарской области сообщили о скором завершении расследования. Это означает, что Амирханза, который сейчас находится в СИЗО, предстанет перед судом и в полной мере ответит за все, что он совершил. Убийце может грозить пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сама пустила убийцу в машину: блондинкой, которую выбросили из авто в Самаре, оказалась экс-невестка якутского мультимиллионера

В Самаре в собственном авто убили экс-невестку миллионера из Якутии 3 июля 2023 (подробности)

«Помогала даже незнакомым»: экс-невестка миллионера, которой перерезали горло в Самаре, была отзывчивой и не считала денег

Знакомые рассказали, какой была убитая в Самаре экс-невестка якутского миллионера (подробности)

Сбежала от «золотого» мужа-тирана: подруга блондинки, которой перерезали горло, рассказала всю правду о ее браке с сыном миллионера

Подруга убитой в Самаре блондинки рассказала правду о ее браке с сыном миллионера (подробности)

«Перерезал горло и поехал домой на такси»: обвиняемому в убийстве экс-невестки миллионера в Самаре грозит пожизненный срок

Обвиняемому в убийстве экс-невестки миллионера в Самаре грозит пожизненный срок (подробности)

Белое платье и цветы: зверски убитую в Самаре экс-невестку миллионера похоронили в резном гробу

Зверски убитую в Самаре экс-невестку миллионера похоронили в белом платье (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал