Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 12:00

Задели честь и причинили моральные страдания: подозреваемый в убийстве Мисс Самарская полиция подал в суд на журналистов

Подозреваемый в убийстве Мисс Самарская полиция Роман Каверин подал в суд на СМИ
Что происходит с делом Романа Каверина, который убил сотрудницу полиции Ирину Янковскую в 2022 году

Что происходит с делом Романа Каверина, который убил сотрудницу полиции Ирину Янковскую в 2022 году

Фото: Наталья АРТЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вот уже полтора года самарец Роман Каверин находится в СИЗО. Мужчину обвиняют в убийстве инспектора по делам несовершеннолетних, «Мисс самарская полиция 2019» Ирины Янковской. Расследование уголовного дела завершилось еще летом прошлого года, но почему жестокий убийца до сих пор не предстал перед судом. «КП-Самара» выяснила, что сейчас происходит с делом Романа Каверина.

Убийца отца и сын убийцы

Остановимся на личности подсудимого. Из материалов дела: Роман Каверин, 33 года, разведен, есть двое малолетних детей. Первая судимость в 2009 году, кража. Вторая судимость – 2014 год, убийство. Был осужден на восемь лет тюрьмы. Освободился в январе 2022, а в ноябре снова схватился за оружие.

Стоит рассказать подробнее о первом убийстве Каверина. Здесь разворачивается настоящая семейная драма. Родной отец Романа тоже не был примером для подражания – неоднократно судим, последняя статья «Убийство». Отец на фоне конфликта убил родную мать Романа. Отсидев в тюрьме положенный срок, он вышел на свободу, где пробыл недолго. Роман жил вместе какое-то время с отцом-уголовником, но в один из дней Роман забил родного отца до смерти молотком.

Каверин убил родного отца, который в свою очередь убил мать Романа

Каверин убил родного отца, который в свою очередь убил мать Романа

Фото: из соцсетей фигурантов дела..

Зарезал «Мисс самарская полиция 2019» за отказ познакомиться

Практически сразу после отбывания срока за убийство родного отца, Роман Каверин вновь пошел на страшное преступление и отнял жизнь у молодой женщины. В начале ноября 2022 года сотрудницу полиции Ирину Янковскую зверски убили возле ночного куба «Карамболь». 30-летняя женщина пришла туда с подругой, однако привлекла к себе нежелательное мужское внимание. Дважды получив отказ от предложения познакомиться, горе-ухажер не оставил своих попыток, и когда Ирина уже уходила из клуба, последовал за ней на улицу. Там между ними возникла короткая ссора, Ирина дала приставучему кавалеру пощечину. А тот в ответ воткнул ей нож прямо в сердце.

Ирина Янковская работала в ПДН МО МВД РФ «Борский» с 2017 года. Она была не только отличным полицейским, но и любящей мамой для 10-летней дочки. Дочка во всем поддерживала маму. Когда Ирина решила принять участие в конкурсе «Мисс Самарская полиция», организатором которого выступает «Комсомольская правда», девочка больше всех болела за любимую маму. Ирина дважды принимала участие в конкурсе. В 2018 году она одержала победу в номинации «Мисс улыбка», а в 2019 году собрала максимальное количество голосов и получила главный приз.

"Мисс самарская полиция 2019" Ирина Янковская

"Мисс самарская полиция 2019" Ирина Янковская

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Открытый саботаж суда

Следователи за несколько месяцев оперативной работы, опроса свидетелей и экспертиз вынесли заключение – Каверин виновен в убийстве. Дело передали на рассмотрение в Советский районный суд Самары. Все были уверены, что за несколько заседаний убийца молодой сотрудницы полиции будет отправлен в места лишения свободы как минимум на 20 лет, но что-то пошло не так.

Первое заседание суда было назначено на 21 августа 2023 года. Судья Советского районного суда Марина Трунина зачитала обвинительное заключение и дала слово Каверину. Подсудимый заявил ходатайство на рассмотрении его дела присяжными, но суд отказал ему в этом, сославшись на действующее законодательство. Недолго думая, Каверин попытался свести счеты с жизнью прямо в камере в зале суда. Попытка не увенчалась успехом, неадекватного мужчину спасли. Судебное слушание было отложено.

Каверин пытался покончить с собой на глазах судьи, прокурора и журналистов

Каверин пытался покончить с собой на глазах судьи, прокурора и журналистов

Фото: Наталья АРТЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

На втором заседании Роман снова попытался покончить с собой, но уже в конвойном помещении. Слушание вновь перенесли. Все ждали третьей попытки начать рассмотрение дела об убийстве сотрудницы ПДН, но от Каверина можно было ожидать все что угодно. Так и получилось, в СИЗО обвиняемому резко стало плохо и на третье заседание суда он не приехал.

Когда Роману пресекли все попытки саботажа судебного слушания, хитрый убийца вдруг заявил на четвертой попытке начать-таки суд, что ему якобы не дали ознакомиться с материалами и не разъяснили его права. После трех неудачных попыток начать рассмотрение уголовного дела судья принял решение вернуть его в прокуратуру на доработку.

Дело передают из суда в суд

Процесс возобновился весной 2024 года. Дело Каверина поступило в Советский районный суд в марте. Процесс был закрытым. Заседание вел судья Василий Ботвинко, который вынес постановление о передаче дела по подсудности в Промышленный районный суд (в этом районе произошло убийство Ирины Янковской – прим. ред.)

- Данное постановление было обжаловано прокурором и самим Кавериным и материалы были направлены на рассмотрение в Самарский областной суд и оттуда еще не возвращено, - сообщили журналисту «КП-Самара» в Советском районном суде.

Согласно информации на сайте облсуда, жалоба будет рассмотрена на этой неделе. Судья примет решение вернуть материалы на рассмотрение в Советский суд или же перенаправить куда-то еще. От собственных источников «КП-Самара» известно, что в слушании примут участие присяжные заседатели, которых так рьяно требовал Каверин с самого начала.

Роман Каверин в открытую саботирует суд

Роман Каверин в открытую саботирует суд

Фото: Наталья АРТЯКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жалуется на СМИ, требует моральной компенсации

Пока уголовное дело «блуждает» из суда в суд, Каверин не теряет времени в СИЗО и подает иски на журналистов. Согласно опубликованным материалам, Роман Каверин пожаловался на средства массовой информации по городу Самара «СМИ-63», которые, по его мнению, задели его честь и достоинство. Кроме того, за свои моральные страдания из-за публикаций журналистов он потребовал денежную компенсацию.

Судья Советского районного суда Абушманова рассмотрела заявление уголовника и вернула его обратно. Согласно определению, Роман Каверин допустил ошибки в составлении иска. Ему дали возможность исправить заявление, чем он и воспользовался.

Второе исковое заявление от Каверина с исправлениями поступило той же судье через месяц, но там снова были обнаружены недочеты. Третья попытка пожаловаться на журналистов была в конце июня этого года. Но вновь Каверину отказали в рассмотрении, так как вновь судья нашел основания для оставления заявления без движения. Настырному истцу снова дали возможность устранить обстоятельства, послужившие основанием для отказа. Вероятно, Каверин будет писать кляузы до тех пор, пока не добьется своего. Как это и получилось у него с долгожданными присяжными.

Редакция «КП-Самара» будет следить за развитием событий.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ:

УБИЙСТВО "МИСС САМАРСКАЯ ПОЛИЦИЯ - 2019"