Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Самаре, последние новости на 9 апреля 2020 года: новый заболевший и налоговые каникулы

Мы рассказываем последние новости про коронавирус в Самаре на 9 апреля 2020 года и новые меры поддержки для бизнеса и семей с детьми
Коронавирус работе многих людей не помеха

Коронавирус работе многих людей не помеха

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ситуация с новой инфекцией в регионе остается одной из самых лучших по стране. Последние новости про коронавирус в Самарской области на 9 апреля 2020 года звучат оптимистично и вселяют надежду на лучшее. Рассказываем, что происходит в больницах и каких мер поддержки можно ожидать в этот кризисный период.

Семь человек остаются в больницах Самарской области с подтвержденной коронавирусной инфекцией. 11 человек уже выписались, в том числе и двое детей. У всех них повторное тестирование на коронавирус дало отрицательный результат. В России же на данный момент выявлено 8672 зараженных коронавирусом. 580 человек поправились. Зафиксировано 63 смерти, в Самарской области таких случаев нет.

Восьмого апреля из федерального центра пришел один подтвержденный результат на коронавирус. Диагноз подтвердился у тольяттинца, который контактировал с одним из ранее заболевших людей. 9 апреля новых заболевших нет, ни один сомнительный анализ не подтвердился.

В минздраве, кстати, объяснили, кому делают анализы:

- Здоровым лицам, которые вернулись на территорию РФ - в течение 14 дней, в ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». Сомнительные результаты отправляют для подтверждения в Москву или Новосибирск.

- Тем, кто имеет признаки ОРВИ и вернулся из-за границы, контактным лицам, людям из группы риска (старше 60 лет; от 25-до 60 лет с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; беременные женщины) - когда они обращаются за медицинской помощью и имеют признаки ОРВИ - в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Здесь же анализы делают по предписанию Роспотребнадзора.

За сутки 7 апреля провели более 600 исследований. Сомнительных результатов - 10.

В регионе продолжает действовать режим самоизоляции. В Кинеле тестируют QR-коды для контроля граждан. Правда, непонятно, будет ли этот опыт распространяться на другие города и на весь регион.

Перед совещанием по селекторной связи с губернаторами регионов 8 апреля выступил президент РФ Владимир Путин и пообещал жителям меры поддержки. Особенно помогут семьям с детьми. Родителям, которые потеряли работу, заплатят повышенное пособие по безработице. Семьям уже с апреля будут давать выплаты на ребенка по 5 тыс. рублей.

Помогут и медикам. Их ждут федеральные и региональные выплаты - так поддержат тех, кто работает с больными коронавирусом людьми, а также работников скорой помощи.

Сейчас в регионе уже есть 629 коек для лечения коронавируса. А к 28 апреля их станет больше 2000. На обустройство новых коек пойдут в том числе и федеральные деньги. Губернатор призвал мобилизовать и частные учреждения.

Особую помощь в регионе окажут представителям малого и среднего бизнеса. Их ждут налоговые каникулы и другие льготы, в том числе мораторий на проверку от различных ведомств.

Из-за самоизоляции по коронавирусу перенесут и сезон охоты. Он будет закрыт минимум до 4 мая.

Дети продолжают учиться дистанционно, хотя сегодня министерство просвещения разрешило школам в зависимости от ситуации заканчивать учебный год досрочно для учеников 1-8 классов. «КП-Самара» разбиралась, как учатся дети, что происходит в школе и как не стать жертвой слишком умных программ.

Из-за коронавируса в Самаре застряли тысячи мигрантов. Что с ними происходит и как добраться домой - рассказываем в нашей статье.

Информация обновляется и дополняется. Следите вместе с нами за тем, как развивается ситуация в стране и в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налоговые каникулы для бизнеса в Самаре из-за коронавируса: кому положены, как получить

Стало известно, кому положены налоговые каникулы для бизнеса в Самаре из-за коронавируса и как получить (подробнее)

Дмитрий Азаров решил, как в Самаре помогут бизнесу из-за коронавируса

Губернатор подписал постановление, в котором определено, как в Самаре помогут бизнесу из-за коронавируса (подробнее)

Дмитрий Азаров предложил «мобилизовать» под коронавирус койки в частных клиниках

Сейчас в регионе уже есть 629 коек для лечения больных с коронавирусом. До 28 апреля их будет уже больше двух тысяч (подробнее)

Выплаты врачам и медсестрам, которые работают с больными коронавирусом в Самарской области: кто и сколько получит

Владимир Путин назначил выплаты врачам и медсестрам, которые работают с больными коронавирусом в Самарской области и пообещал дополнительную страховку (подробнее)

Режим полной самоизоляции в Самарской области 2020: до какого числа продлится и как будет действовать

С 31 марта введен режим полной самоизоляции в Самарской области в 2020 году, стало известно, до какого числа он продлится и как будет действовать (подробности)

Разрешение на выход из дома по QR-коду в Самарской области дадут дважды в день

Выдавать такие разрешения на выход из дома по QR-коду будут через Госуслуги. Систему сейчас тестируют (подробности)