2020-05-10T23:12:11+03:00

Режим полной самоизоляции в Самарской области 2020: до какого числа продлится и как будет действовать

С 31 марта введен режим полной самоизоляции в Самарской области в 2020 году, стало известно, до какого числа он продлится и как будет действовать
Поделиться:
Комментарии: comments63
Самара уходит на самоизоляциюСамара уходит на самоизоляциюФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

UPD Режим полной самоизоляции в Самарской области продлен до 18 мая. В Роспотребнадзоре считают, что снимать ограничения еще рано. Тем не менее, каждый день на оперативном штабе будут анализировать обстановку, от количества заболевших и от числа летальных исходов будет зависеть, будет ли введен первый этап снятия ограничений и как скоро.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял решение о введении дополнительных мер по предотвращению угрозы распространения коронавируса. Режим полной самоизоляции в Самарской области будет действовать до 30 апреля. Это утверждено постановлением губернатора от 16 апреля.

Узнали подробности о введении нового режима и рассказываем, как должны себя вести жители Самарской области во время самоизоляции, когда можно выходить на улицу, кто сможет ходить на работу и как будут работать магазины. Постановление опубликовано на сайте правительства Самарской области. В нем нет ни слова о штрафах за нарушения.

Главные правила режима полной самоизоляции в условиях коронавируса в Самарской области:

- нельзя посещать парки и лесопарки! Запрет не действует на сотрудников;

- нельзя покидать места проживания, кроме особых случаев;

- между людьми на улице должна быть дистанция в 1,5 метра, предприятия и власти должны создать в магазинах и в любых других местах специальную разметку;

- передвижение по региону ЗАПРЕЩЕНО, можно это делать только на основании справки по особой форме от работодателя. Ее образец появится, когда будет опубликовано постановление;

Когда можно выходить на улицу в режиме полной самоизоляции в Самарской области:

- для получения экстренной медицинской помощи;

- для выхода на работу в соответствии с указом президента РФ и Постановлением губернатора Дмитрия Азарова,

- для покупки товаров первой необходимости, продуктов, лекарств в БЛИЖАЙШЕМ магазине или аптеке;

- чтобы выкинуть мусор;

- для прогулки с животными на расстоянии не более 100 метров от дома.

Утвержден список предприятий, которые продолжат работать во время режима полной самоизоляции в Самарской области. Это 235 предприятий и организаций, которые являются системообразующими. Также трудиться можно адвокатам, нотариусам, авторемонтным мастерским.

Можно работать тем, кто оказывает услуги по записи или дистанционно. Это салоны красоты, парикмахеры и другая сфера услуг.

ЗАКРЫТЫ турбазы и базы отдыха.

РАЗРЕШАЕТСЯ передвижение по Самарской области, если это связано с осуществлением деятельности, не приостановленной указом президента РФ. Это возможно при наличии справки по форме, утвержденной правительством Самарской области. Образец справки - спецпропуска для передвижения по региону - можно скачать на сайте правительства Самарской области.

РАЗРЕШЕНО выходить из дома, чтобы помочь пожилым родственникам, людям, которые не могут сами ухаживать за собой: привезти им еду, лекарства, оказать услуги. Для этого не нужно специальных справок. Достаточно рассказать о цели выхода из дома, если вас остановят. Тем не менее, этой возможностью лучше не злоупотреблять и поберечь близких людей от возможной заразы.

РАЗРЕШЕНО выходить из дома при наличии медицинской справки, подтверждающей, что вам необходимо постоянное лечение, прием у врача, получение лекарств. Такие справки выдают в больнице, у лечащего доктора. За ней не нужно ехать специально, можно получить документ во время приема.

ВЪЕЗД в Самару закрыт. Въехать могут только:

- прописанные в Самаре люди,

- люди, у которых есть справка от работодателя,

- люди, у которых есть направление в медицинское учреждение.

Работодатели Самарской области должны измерять температуру сотрудникам, отстранять от работы больных, сразу же предоставлять Роспотребнадзору информацию о тех, с кем контактировал возможный заболевший коронавирусом.

ПАМЯТКА ПРИЕЗЖАЮЩИМ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ В САМАРУ

Что должны делать организации, предприниматели и органы власти:

- обеспечить режим дистанцирования граждан, в магазинах - нанести специальную разметку на пол;

- установить специальный допуск в здания, строения и сооружения.

КТО ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ЖЕСТКОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ

- путешественники, вернувшиеся из-за рубежа - 14 дней;

- те, кто приехал из других регионов РФ - 14 дней;

- до 14 апреля - граждане старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, перенесшие инфаркт или инсульт.

До какого числа продлится режим самоизоляции?

Действие основных ограничений в законе прописано до 3 апреля. До 5 апреля нельзя будет посещать парки и лесопарковые зоны.

Можно ли передвигаться по городу на машинах?

Из постановления следует, что граждане должны ограничить свое передвижение по городу. Для того, чтобы выйти из дома, нужна веская причина или справка от работодателя. Подробности.

Как будет работать транспорт до 12 апреля

Метро - до 24.00. Весь транспорт - по нормальному графику. Автоубсом и трамваев станет больше, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию.

Какие штрафы ждут нарушителей режима всеобщей самоизоляции?

В постановлении нет ни слова о наказаниях за нарушение режима полной самоизоляции. В регионе не введен режим ЧП, поэтому на данный момент подобные меры могут носить характер рекомендации. На словах губернатор сказал, что за соблюдением правил будут следить полицейские патрули. Скорее всего, гражданам будут рекомендовать вернуться домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус в Самаре, последние новости на 31 марта 2020 года: пока без новых заболевших и без карантина

Представляем самые точные последние новости про коронавирус в Самаре на 31 марта 2020 года: честно, подробно и самое интересное о развитии ситуации (подробности)

Анализы на коронавирус не подтвердились у 30 человек в Самарской области

Губернатор рассказал о тех, кто вчера узнал, что не болен коронавирусом (подробности)

«С самарскими родственниками не встречался»: брат умершего от коронавируса оренбургского бизнесмена рассказал о его болезни

Глава села Новое Усманово Камышлинского района признается – для его односельчан смерть брата открыла глаза на всю опасность коронавируса(подробности)

«За границей не были, руки мыли»: бабушка девочки с коронавирусом из Самары рассказала, как заболела ее внучка

Женщина рассказала «Комсомолке», что ее семья не общалась ни с кем, кто приехал из-за рубежа. Правда, медики в этом сомневаются (подробности)

«Успешно бороться можно только с чем-то узнаваемым»: самарский дизайнер рисует логотипы коронавируса, чтобы его скорее победили

Михаил Головачев уверен, что создание логотипа для коронавируса поможет донести правильную информацию до большинства людей и свести к минимуму страх перед проблемой(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также