Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Здоровье31 марта 2020 2:00

Коронавирус в Самаре, последние новости на 31 марта 2020 года: пока без новых заболевших и без карантина

Представляем самые точные последние новости про коронавирус в Самаре на 31 марта 2020 года: честно, подробно и самое интересное о развитии ситуации
Мир изолируется, Самара пока справляется по доброй воле

Мир изолируется, Самара пока справляется по доброй воле

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарская область продолжает сражение с невидимой инфекцией, подбирающейся к ее границам. Уже три дня подряд новых заболевших коронавирусом в регионе не прибавляется. И это внушает надежду и веру в лучшее. Рассказываем последние новости про коронавирус и развитие ситуации с ним в регионе. Как работают врачи, ждет ли нас строгая самоизоляция и как сложно сейчас обществу сплотиться, разобщившись.

В Самарской области по состоянию на 30 марта зафиксировано 14 заболевших коронавирусом. Один человек уже поправился и был выписан домой. Остальные - из первой партии заболевших - ждут результатов анализов. Среди заболевших в конце прошлой недели есть маленькая девочка. Как она заразилась, недоумевают родители и бабушка.

Самарский художник Андрей Сяйлев сейчас лежит в «Коммунарке». Он рассказал, как заболел коронавирусом, какие симптомы почувствовал, как его лечат. И постарался убедить всех: в коронавирус нужно верить, это реальность. Самое главное - ответственнее относиться к здоровью.

А в Оренбургской области умер больной с коронавирусной инфекцией. Правда, смерть наступила не от вируса. Бизнесмен вернулся из Испании через аэропорт Курумоч. Сел в автомобиль, приехал домой и почувствовал себя плохо. Родственники татарского бизнесмена живут в Самарской области, но они уверяют: больной с ними не общался. Зато теперь в селе поверили в то, что коронавирус - это не выдумка.

Два человека оказались в обсерваторе в Самарской области после возвращения из-за границы. Известно, что один мужчина, которого поместили в санаторий в Тольятти, прилетел из Таиланда 29 марта. Он сказал, что дома у него слишком много народа и решил самоизолироваться в обсерватор. Оттуда затем его с повышенной температурой увезли в больницу, теперь мужчине сделают анализ на коронавирус в Самаре.

До этого также в Автограде принудительно госпитализировали врача местной больницы, сосудистого хирурга. Он вернулся с семьей из Италии. Тесты на коронавирус у мужчины не подтвердились.

По состоянию на утро 31 марта в Самарской области не введен режим жесткой всеобщей самоизоляции. При этом такое решение принято в Татарстане, Ульяновской области, Мордовии, Нижегородской области и многих других регионах вслед за Москвой. Это решение отдал на откуп губернаторам премьер Михаил Мишустин. А президент Владимир Путин прокомментировал такое решение фразой «Береженого Бог бережет». Стоит отметить, что сегодня в России выявлено более 300 новых заболевших.

А вот Дмитрий Азаров решения о строгой самоизоляции принимать не стал - и это стало одними из самых неожиданных последних новостей про коронавирус в Самаре. Он побывал в торговом центре, проверив, что тот закрылся, и подарил маску продавцу. Глава региона обратился к жителям с просьбой посидеть дома и особенно попросил следить за подростками.

В России продолжают тестировать предлагаемые лекарства от коронавируса. Одним из наиболее перспективных вариантов сейчас считают противомалярийный препарат.

«Яндекс» сменил сервис «Пробки» на «Индекс самоизоляции». По этому показателю Самара в лидерах: 3,1 - это достаточно неплохой результат, показывающий, что дома осталось большинство.

Напомним, что с 28 марта по 5 апреля не работает большинство заведений и учреждений. В МФЦ можно попасть только по предварительной записи. Социальные службы не будут лично принимать граждан - вся работа будет вестись в электронном виде. Справки, нужные для получения льгот, продлят автоматически.

А еще в Самаре упал пассажиропоток - что довольно ожидаемо. По данным департамента транспорта, он снизился на треть еще с момента карантина в школах. Сейчас транспорт в Самаре ходит, но по графику выходного дня, а метро работает до 21.00. При этом на железной дороге отменили ряд электричек.

Между тем сами жители гоняют на авто, да еще и не трезвые. Вечером в субботу активисты «Ночного патруля» задержали четверых пьяных водителей.

Особенно в Самарской области призывают позаботиться о пожилых гражданах. Лицам старше 65 лет не рекомендовано до 14 апреля выходить на улицу. Им помогают волонтеры, у которых можно заказать еду, лекарства, попросить помочь с коммунальными платежами. А еще теперь их накормят едой из столовых Курумоча.

В группе «ВКонтакте» Самарской области стали выкладывать видео-ролики зарядки с чемпионами. С них самарцы могут начинать каждое свое утро.

А для тех, кому хочется культуры и самообразования, мы подготовили полную афишу онлайн-мероприятий от заведений Самарской области. В списке - уроки танго, шедевры от самарской филармонии, экскурсии от музея модерна.

И, как всегда, напомним важные телефоны горячей линии для тех, кто вернулся из-за рубежа:

г. Тольятти – 8 (8482) 98-88-87,

г. Сызрань – 8 (8464) 90-00-01,

г. Новокуйбышевск – 8 (8463) 59-59-58.

Также для жителей Самарской области действует телефон горячей линии:

8 (846) 307-77-78,

8 (846) 307-77-77.

И многоканальный: 8-800-30-22-163.

Номер горячей линии для пожилых – 8-800-200-34-11.