Общество3 января 2021 10:00

Чему умилялись самарцы в 2020 году: ТОП-10 историй, которые тронули сердце каждого

Свадьба енотов, спасение детей и Айболит в собачьем обличье – прошедший год подарил самарцам не только массу проблем, но и веру в добро, торжество справедливости и чудеса
Люди и животные помогают друг друга и творят чудеса ради своих любимых

Люди и животные помогают друг друга и творят чудеса ради своих любимых

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Эти забавные животные

2020 год и пандемия коронавируса наложили отпечаток на жизнь самарцев и братьев наших меньших. Так в приют «Зооспасение» этой весной попала молоденькая кошечка, которую хозяева плотно замотали в пакет и выкинули на помойку. Такое предательство сильно ударило по ее вере в людей – пушистая красавица долгое время старалась держаться ото всех подальше, за что и получила кличку «Самоизоляция». Друзьями ей стали еще два найденыша, попавших в приют примерно в то же время: котик Антивирус и кошечка Вакцина – вместе они помогают окружающим справиться не только с хандрой, но и победить разнообразные болячки.

Как правильно бороться с трудностями этого года людям на собственном примере показывают и обитатели тайм-кафе «Лесная братва»: в этом году парочка енотов - Бэрри и Артиша – сыграли самую настоящую свадьбу. Им даже сделали паспорта, а на вопрос «Согласны ли вы?» еноты утвердительно ответили «Урр и курлык».

На свадьбе Бэрри и Артиша, как обычно, тянулись к угощениям Фото: "Лесная братва"

Тем временем в Тольятти собака породы бордер-колли спасает детей-инвалидов. Айболита в собачьем обличье зовут Асей, она помогает детям с ДЦП и синдромом Дауна наладить контакт с миром и собственным телом. А в деревне ездовых собак «Серебро Севера» хаски по кличке Глуша и вовсе как будто взял на себя болезнь своего хозяина: абсолютно здоровый пес неожиданно умер, а его хозяин Сергей смог победить тяжелую болезнь. Так это или нет на самом деле, наука молчит, но люди уверились: нет пределов собачьей преданности, ради человека братья наши меньшие способы творить чудеса.

Герои среди нас

Чудеса творить могут и сами люди: 11 ноября сотрудник ОМОНа на транспорте при самарском управлении Росгвардии Александр спешил домой – у них с женой была годовщина свадьбы. Вдруг он услышал крики и увидел стаю собак, которая окружила женщину с ребенком. Одна из собак вцепилась в ножку девочки, сидевшей в коляске, и пыталась вытащить ребенка оттуда на землю. Мужчина бросил пакеты, разогнал стаю, разъяренные псы отодрали рукав его куртки, но в конце, концов отступили, оставив людей очень испуганными, но почти невредимыми.

Александр служит в ОМОНе

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

21 декабря в 20 градусов мороза в Тольятти пропала из дома 84-летняя Галина Сычева. Двое суток волонтеры из «Лиза Алерт» колесили по городу, обследовали парки, заброшенные дома, подъезды жилых домов, развешивали объявления, разговаривали со случайными прохожими… Шансы найти бабушку живой таяли с каждым часом. Но в итоге случилось чудо. Даже два. Во-первых, оказалось, что бабушку приютили совершенно посторонние люди: они не смогли смотреть, как пожилой человек мерзнет на улице и не может объяснить, где живет. Во-вторых, жители дома, где бабушка нашла временное пристанище, увидели листовки волонтеров, опознали «потеряшку» и сообщили о ней на горячую линию. Так женщина вернулась домой к своим близким живая и здоровая.

В помощи окружающих нуждаются не только старики, но и дети. В Тольятти пару лет назад появилось волонтерское объединение «Право на счастье». Случилось это осенью 2018 года, в одну из больниц попала маленькая девочка – истощенная, испуганная, с выбитыми зубками и синяками по всему телу. Женщины, у каждой из которой есть свои дети, поняли, что не могут жить спокойно, зная, жизнь малышки подвергается опасности. Девочку удалось спасти: ее забрали у матери, пролечили и нашли ей новую любящую семью. А горе-мамашу отдали под суд. Правда, там чуда не произошло, и женщина отделалась условным сроком.

Много людей объединили усилия, чтобы спасти маленькую девочку, попавшую в больницу

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Истории с хорошим концом

2020-й год при всех своих сложностях показал, что нужно верить в чудеса: так, в апреле в Самарской области неожиданно нашелся хаски Хабиб, который год назад потерялся из поселка Чернянка Белгородской области. Что было с собакой на протяжении долгих 12 месяцев, остается загадкой, но хозяева опознали в худом найденыше своего любимца.

Прошедший год также исполнил желание подростка Ромы Денисова из Самарской области. Мальчик рос в неблагополучной семье, и когда его мать посадили, оказался в детдоме, а потом – в приемной семье, где, наконец, обрел настоящее счастье. Когда биологическая мать освободилась и предъявила права на сына, тот написал письмо президенту страны с просьбой не отдавать его обратно и позволить остаться там, где ему хорошо. Эта история наделала много шума, но завершилась счастливо для Ромы: он остался со своей приемной мамой и новой семьей.

Рома (на фото справа) просил оставить его в той семье, где ему хорошо

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Решились в 2020 году и проблемы семьи Беловых: они удочерили двух девочек, а потом узнали, что должны выплатить долги их покойной биологической матери – около двух миллионов рублей. После публикаций в СМИ, вмешательства депутатов, прокуратуры и помощи меценатов денежные проблемы удалось решить и в новый, 2021-й год, семья вступила уже свободной от чужих долгов.

Бонус: добро пожаловать в 2021-й!

В Кошкинском районе дружба молоденького бычка и кошечки сотворила чудо: бычок, который при рождении сломал ножку, поправился благодаря своей пушистой подруге. Кошечка сначала приходила к нему попить молочка. Потом спала на больной ножке. А позже – звала друга гулять и разрабатывать больную конечность. Так необычная парочка стала знаменитой. Теперь, если кто захочет купить бычка Мишу, то отдадут его только с подружкой Мусей.

Кстати, Миша предсказал жителям Самарской области денег и путешествий. Верен ли прогноз, покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Им даже паспорта сделали!»: в самарском кафе сыграли свадьбу два енота-полоскуна

Бэрри и Артиша уже успели стать родителями, а недавно узаконили свои отношения (подробности)

Антивирус, Вакцина и Самоизоляция: в самарском приюте кошки получили новые имена в честь коронавирусной эпохи

Самарские зоозащитники придумали безотказный способ бороться с депрессией и хандрой из-за коронавируса и самоизоляции (подробности)

Доктор Пес: истории собак, которые спасают детей каждый день

В пользе канистерапии убедились уже давно. Рассказываем о нескольких четвероногих лекарях и ребятишках, которым они помогли (подробности)

«Он наш ангел-хранитель!»: в Самаре росгвардеец в годовщину свадьбы спас девушку с ребенком от стаи собак

Разъяренные животные пытались вытащить малышку из коляски, но офицер вовремя прибежал на помощь и в одиночку разогнал псов (подробности)

«Одна на улице в минус 20»: волонтеры спасли 84-летнюю женщину, которая на два дня потерялась в холодном Тольятти

Галина Сычева бесследно исчезла 21 декабря, добровольцы отряда «ЛизаАлерт» искали ее не только днем, но и в ночное время (подробности)

«Ни есть, ни спать не могла, все думала о несчастной малышке»: как и почему волонтеры из Тольятти спасают чужих детей

У каждой из этих женщин – свои семьи, дети, хлопоты. Но при этом они находят время и силы, чтобы защитить чужих малышей от жестокости и равнодушия со стороны взрослых (подробности)

«Он боец, все выдержал!»: пропавший год назад хаски Хабиб чудом нашелся в Самаре за тысячу километров от дома

Хозяйка потерявшегося почти 12 месяцев назад животного рассказала, как благодаря череде невероятных совпадений ее семье удалось вернуть пса (подробности)

Все ждали, что мы сдадим детей»: удочерившая девочек с миллионными долгами семья закрыла все кредиты

Елене и Александру Беловым из Самарской области помогали всем миром, спасителями стали банк и меценат (подробности)

"Она лечила его, а он делился едой": в Самарской области бычок подружился с котенком

Символ 2021 года не только показал, как исцеляет забота, любовь и поддержка, но и предсказал каким будет наступающий год для самарцев (подробности)

«Не могли ни есть, ни спать»: как сейчас живет мальчик, который просил президента не отдавать его маме

14-летний Рома почти год боролся за право остаться в приемной семье (подробности)