В первые дни пандемии никто не знал, чего ждать от коронавируса, поэтому многие ринулись в магазин за самым необходимым.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Ровно три года назад, 17 марта 2020 года, до Самары добралась неизвестная и пугающая зараза – коронавирус. Вернее, 17 марта о первом случае заражения в Самаре официально объявили. За день до этого коронавирус подтвердили у трех жителей Тольятти.
В годовщину начала пандемии коронавируса в Самаре вспоминаем значимые моменты этого периода.
Первый заболевший коронавирусом самарец привез заразу из Португалии. Он вернулся из путешествия и почувствовал себя плохо. Пациента тут же увезли в больницу, а за людьми, с которыми он общался после возвращения, внимательно наблюдали медики.
Первым же заболевшим в Самарской области стал 22-летний житель Тольятти. Парень тогда тоже вернулся с Пиренейского полуострова – из Испании. Он успел заразить коллегу и отца, который трудился на АвтоВАЗе. У всех работников предприятия, которые контактировали с заболевшим, взяли анализы.
Как только новости о пришедшем в Самару коронавирусе разлетелись по интернету, люди устремились… в супермаркеты. С полок сметали товары первой необходимости. Быстрее всего исчезали гречка и туалетная бумага.
Караваны обеспокоенных граждан с так называемыми «тележками апокалипсиса» (полными гречки, сахара, соли, туалетной бумаги и т.д.) тянулись к кассам «Ашанов», в интернете люди хвастались запасами товаров, оставшихся «еще с конца света в 2012 году».
Власти и руководство торговых сетей пытались успокоить напуганных горожан. Мол, дефицита товаров нет, паниковать не стоит.
Паника улеглась довольно быстро, однако шутки в интернете про паникеров гуляли еще долго. Мемами стали даже несколько фотографий, сделанных фотографом «КП-Самара» Светланой Маковеевой. Фотографии, конечно, постановочные.
Вот такие мемы гуляли по интернету в пандемию.
Постановочное фото стало символом паники во время пандемии.
С появлением вакцины пошли разговоры о ее вреде. Какие только небылицы о вакцине не сочиняли. Например, что через прививку в организм вживляют чип.
Как только вакцину привезли в Самару и она стала доступна массово, журналист «КП» отправилась за своим «чипом».
«Может быть, не сейчас, а? Подождем еще, сейчас не надо», - отговаривали знакомые и друзья. Но наша Оля сжала кулаки и сказала – надо!
О том, как прошла вакцинация, журналист «КП-Самара» подробно написала в своей статье. Кстати, одной из самых обсуждаемых на сайте. Еще бы – тема тогда была горячее не придумаешь, она и сейчас вызывает ожесточенные баталии в комментариях.
С ростом заболеваемости в медучреждениях Самары начали открывать так называемые «красные зоны». Под коронавирусные госпитали отдавали часть больничных коек, в том числе в самых крупных больницах Самары, медикам разных специальностей срочно пришлось осваивать премудрости работы инфекционистов, к работе в больницах и в скорой помощи привлекли студентов старших курсов. Студенты-медики рассказывали нам, чего они очень боялись во время пандемии. И нет, подхватить заразу не боялся никто.
Медики работали в «красных зонах» в тяжелых условиях.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Врачей из группы риска (тех, кому старше 65) отправляли домой, однако многие из них остались. Например, заведующая отделением рентгенодиагностики Самарского областного госпиталя для ветеранов войн Наталья Поляруш.
В апреле 2020 года на карантин закрыли городскую больницу № 4, где коронавирус нашли у восьми человек. Неожиданно медикам пришлось работать в режиме обсерватора.
Кстати об обсерваторах. Их открыли в начале пандемии в области. Туда помещали на карантин туристов, которые приехали из-за границы. Людей встречали в аэропорту, сажали в автобус и отправляли в детские лагеря.
Под коронавирусные госпитали отдавали часть больничных коек.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Да, было и такое. Нет, в «Крыльях» COVID-19 не нашли, а вот в «Сочи» - нашли. Девять представителей южан в июле 2020 года сдали положительные тесты на коронавирус, из-за этого «Сочи» не смог сыграть в 29 туре РПЛ против «Тамбова» и получил техническое поражение.
«Тамбов» получил три очка без боя и опередил «Крылья» по дополнительным показателям.
Справедливости ради, «Крылья» тогда были сами виноваты, ведь в последнем туре они получили такие же три очка в несыгранном матче с «Сочи».
Были и свои плюсы в пандемию. Совсем немного, но были. Например, пустой общественный транспорт. Студентов перевели на дистанционку, многих работников офисов – на удаленку, поэтому в салонах трамваев и автобусов было очень свободно.
- Даже в часы пик не было давки. Не помню, чтобы когда-то такое еще было. В любое время можно было зайти в салон и найти свободное место, - вспоминает самарец Максим.
Правда, это серьезно ударило по общественному транспорту. Меньше пассажиров – меньше денег, количество рейсов сокращали.
Пустые были и торговые центры. Все потому, что пускали туда только по сертификатам о вакцинации QR-кодам.
В первые месяцы коронавируса вводили запреты на массовые гуляния. Отменяли и переносили в онлайн фестивали, концерты, спортивные мероприятия. Под запрет попали и вечеринки.
Самые хитрые придумывали закрытые мероприятия, приглашения рассылали в соцсетях, кто-то втихомолку снимал частные дома и устраивал там веселье до утра.
Один из таких домов веселья был на 8-й просеке. Гулянки там проходили почти каждый день. Это так надоело местным жителям, что они закидали жалобами администрацию, прокуратуру и Уполномоченного по правам человека.
Вот только дом веселья оказался заколдованный. Туда пришли с проверкой, но никаких нарушений не нашли. Все было тихо и спокойно.
В пандемию тяжелее всего пришлось медикам. Они работали в суровых условиях и почти круглые сутки. В мае 2020 года по интернету разлетелась фотография тульской медсестры, которая надела защитный костюм на купальник. Просто в костюме было очень жарко, нужно было хоть как-то спасаться от духоты.
Кто-то решил, что такая форма недопустима для работника сферы медицины, однако многие поддержали девушку. В социальных сетях тут же начался флешмоб, к которому присоединились и самарцы. Они надели комбинезоны на купальники и сделали фото на набережной, в магазинах и во дворах.
Фото в поддержку тульской медсетры.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА